Юрий Афонин в газете «Правда»: Власть вынуждена брать наши идеи

Фракция КПРФ в Государственной Думе снова внесла на рассмотрение свой законопроект о «детях войны».

Фракция КПРФ в Государственной Думе снова внесла на рассмотрение свой законопроект о «детях войны». Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал значение этого документа и перспективы его принятия, а также явно обнаружившуюся в последнее время тактику власти: брать программные предложения КПРФ и реализовывать их, правда, существенно корректируя содержание.

 

Выступая с трибуны Государственной Думы по поводу 30-летнего юбилея КПРФ, я предложил коллегам-депутатам взять статьи и выступления Геннадия Андреевича Зюганова за последние 30 с лишним лет и убедиться, что практически все прогнозы, которые делал лидер российских коммунистов, сбылись. И множество предложений, выдвинутых Зюгановым, остаются чрезвычайно актуальными. Потом, при общении в кулуарах, многие депутаты разных фракций соглашались: действительно, это так.

Но, несмотря на очевидную правоту КПРФ во многих вопросах, власть в течение многих лет игнорировала предложения, высказываемые КПРФ и её лидером. Однако в последнее время ситуация изменилась. Власть всё чаще берёт инициативы коммунистов, выдаёт их за свои и начинает реализовывать. Приведу ряд примеров.

КПРФ 20 лет выступала против внедрения в России «болонской системы» высшего образования. Всё это время наши аргументы демонстративно игнорировались. И, что же? В прошлом месяце с трибуны Госдумы министр науки и высшего образования фактически объявил о начале демонтажа «болонки». Признав при этом, что за 4 года, то есть в рамках бакалавриата, подготовить квалифицированного специалиста по многим направлениям просто невозможно, а «эффективная массовая магистратура у нас не сформировалась». Хочется спросить: почему же, чтобы всё это заметить и понять, вам понадобилась такая бездна времени? Почему же вы нас не слушали?

Следующий пример. КПРФ многие годы требовала ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения. Мы не раз вносили в парламент соответствующие законопроекты. В ответ чиновники несли всякую чушь: дескать, прогрессивный налог не удастся собрать (как же его собирают во всех развитых странах планеты?), а думское большинство блокировало наши законопроекты. И вот в этом году сначала идею прогрессивного налога высказал президент, а потом появился и конкретный проект минфина с прогрессивной шкалой НДФЛ.

Этот проект, по нашему мнению, требует очень существенной доработки. Богатые, получающие десятки и сотни миллионов рублей в год, не говоря уже о миллиардах, должны платить существенно большую долю своего дохода, чем это предусматривает минфиновский проект (22%). Ведь во всех крупнейших экономиках мира ставка подоходного налога на самых богатых находится в пределах от 30 до 55%. А вот самые бедные россияне должны быть вовсе освобождены от уплаты НДФЛ. Какой ещё налог можно брать с миллионов людей, которые в российской провинции живут на зарплаты в 20-30 тысяч рублей? Но факт остаётся фактом: предложение КПРФ о прогрессивном налоге уже пробило себе дорогу.

Третий пример: на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме президент России высказался за возобновление индексации пенсий работающих пенсионеров. КПРФ немало лет настаивала на этом решении. Мы указывали, что пенсионеры в России продолжают трудиться не от хорошей жизни, а из-за недостаточного размера пенсий. Совершенно несправедливо «карать» их прекращением индексации пенсий за то, что они работают. Мы также обращали внимание на то, что индексация пенсий работающих пенсионеров увеличит денежные доходы населения, а, значит, будет способствовать экономическому росту. То есть, это необходимое решение и с точки зрения социальной справедливости, и с точки зрения экономической целесообразности. И вот теперь это решение поддержано главой Российского государства.

Стоит также напомнить, что КПРФ всегда выступала за национализацию собственности олигархов, которую они присвоили в ходе ельцинско-чубайсовской приватизации. Власть пока предпочитает о национализации не говорить, но де-факто в последние полтора года потихоньку ведёт её. Генпрокуратура подала уже десятки исков, оспаривающих законность приватизации стратегических предприятий.

И, конечно, резкий рост нашего товарооборота и сотрудничества с КНР в последние годы — это прямая реализация идей КПРФ о повороте на Восток, о том, что именно социалистический Китай может быть самым надёжным стратегическим партнёром России.

С чем связан поворот власти к реализации ряда программных предложений КПРФ? Безусловно, с тем, что с февраля 2022 года наша страна оказалась в принципиально новой исторической ситуации. Прямая угроза, исходящая от прозападного нацистского режима Украины, вынудила Россию начать специальную военную операцию. В ответ Запад развязал против России всеобъемлющую «гибридную войну». По территории России бьют натовскими ракетами, нас пытаются удушить экономически и технологически, против нас ведут гигантскую по масштабу информационную войну, направленную на дестабилизацию и расчленение России. В этих условиях жить по-старому просто невозможно. И в поисках выхода власть всё чаще обращается к программным наработкам коммунистов.

Конечно, мы этому только рады. И мы спокойно относимся к тому, что власть не берёт законопроекты КПРФ, а пишет свои, хотя и с нашими идеями. Сейчас главное — помочь стране преодолеть суровые исторические испытания. Но мы будем биться за содержание этих законопроектов. Чтобы наши идеи – например, идея прогрессивного налога – не были выхолощены, чтобы принятые меры были действительно эффективны.

В свете этой новой тактики власти — использовать программные предложения коммунистов — особое значение приобретает тот факт, что несколько дней назад фракция КПРФ в Государственной Думе внесла на рассмотрение российского парламента закон «О «детях войны».

В законопроекте речь идёт о наших гражданах, родившихся период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Другими словами, это люди, которые в период Великой Отечественной войны были несовершеннолетними. Те из них, кто постарше, в годы войны с утра до ночи трудились на заводах, фабриках и в колхозах, внося весомый вклад в победу над фашизмом. Те, кто родился перед самой войной и во время неё, «просто» перенесли в самом нежном возрасте бездну лишений.

Почти все эти люди уже в детстве потеряли значительную часть здоровья. Сейчас у большинства из них — нищенские пенсии. После внесения коммунальных платежей и покупки еды у них зачастую не остаётся достаточно денег даже на совершенно необходимые им лекарства. И у многих вообще нет никаких социальных льгот.

Наши оппоненты говорят нам, что все «дети войны» имеют социальные льготы по другим основаниям (как ветераны труда и т.д.). Но это не так. По данным самих государственных органов, в России — более 9 миллионов «детей войны». При этом 2 миллиона из них не имеют никаких льгот. А у большинства остальных объём льгот совершенно недостаточен для обеспечения нормальной жизни.

Нам возражают, что во многих регионах приняты законы о «детях войны» и что, дескать, в связи с этим федеральный закон не нужен. Отвечаем: нам не надо рассказывать про эти региональные законы. Коммунисты всё про них знают. Мы сами вместе с союзной КПРФ общероссийской общественной организацией «Дети войны» выступали разработчиками и инициаторами принятия этих законов.

Но реальность такова, что жизнь «детей войны» очень сильно зависит от того, в богатом или бедном субъекте Российской Федерации они живут. Богатые регионы в России при капитализме — это в основном мегаполисы и те, где добывают сырьё. А большая часть остальных — бедные.

В результате примерно в половине субъектов федерации какие-то льготы имеют все «дети войны», а в другой половине — лишь часть. А объём льгот по регионам разнится чрезвычайно. Именно поэтому остро необходим ФЕДЕРАЛЬНЫЙ закон, который поможет ВСЕМ «детям войны» в России.

Среди льгот, которые устанавливает наш законопроект:

— ежемесячная денежная выплата в 5000 рублей; важно, что она будет производиться за счёт федерального бюджета, значит, финансовая состоятельность конкретного региона никак на неё не повлияет;

— бесплатная медицинская помощь в государственных и муниципальных медучреждениях;

— внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями соцпомощи на дому.

Это тот минимум, который, как мы считаем, государство обязано предоставить всем «детям войны», чтобы облегчить их положение.

При этом прямо в пояснительной записке нашего законопроекта мы чётко указываем, где взять дополнительные бюджетные средства (порядка 500 млрд рублей в год), необходимые для помощи «детям войны». Мы пишем, что закон «О «детях войны» будет реализовываться за счёт дополнительных доходов, которые принесёт введение прогрессивного налога в виде, предложенном КПРФ в мае 2023 года (проект федерального закона №363564-8).

Мы много раз вносили закон о «детях войны», но его блокировало думское большинство. Однако мы рассчитываем, что в нынешней ситуации судьба нашей инициативы будет иной. По сути, мы говорим сейчас власти: не хотите принимать наш законопроект? Ладно. Возьмите наши идеи и напишите свой. Но, давайте, наконец, поможем «детям войны». Уже миллионы из них ушли из жизни, не дождавшись справедливости. Давайте же больше не будем откладывать помощь этим откровенно обездоленным и нуждающимся людям, тем более, что Россия перед ними в неоплатном историческом долгу!

Последние новости

Горячие линии для здоровья в Вологде и Череповце

Специалисты помогут жителям справиться с осенними болезнями и проблемами старения.

Пьяная вологжанка устроила беспорядки при задержании

Женщина была привлечена к административной ответственности после инцидента с полицией.

Коррупционные нарушения в Кадуйском округе

Прокуратура выявила недостоверные сведения о доходах чиновников.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Октябрьском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *