14.03.2024

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Коммунисты активно боролись против вступления России в ВТО, и время показало, что мы были правы

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Директор Национальной американской разведки Эврил Хейнс в своем докладе признает успехи России на поле боя и наращивание темпов роста оборонной промышленности. Она заявляет, что Путин видит в расширении НАТО и западной поддержке Украины «попытку ограничить и ослабить мощь России», а также выражает беспокойство, что Россия продолжает модернизировать и укреплять свой ядерный потенциал – не иначе, чтоб нарушить все «нормы» и вывести ядерное оружие в космос. 

Юрий Афонин отметил, что формулировки, которыми оперируют что директор ЦРУ Бернс, что директор разведки Хейнс, – чисто пропагандистские: они переворачивают реальную ситуацию с ног на голову. Мы видели и видим в расширении НАТО вовсе не «попытку ограничить мощь России», а прямую угрозу существованию нашей страны, сказал он.

НАТО после разрушения Организации Варшавского договора осталось крупнейшим военным блоком на планете. В 1990-е годы у Североатлантического альянса просто не было военных соперников. Тем не менее он не только не самораспустился, что было бы логично, а, напротив, начал расширяться на восток. Сначала поглотил ГДР, а потом провел еще пять волн расширений. Всего с 1990-го по 2020-й годы в НАТО было втянуто 15 стран – бывшие социалистические страны и бывшие республики СССР. 12 марта исполнилось 25 лет с момента вступления в этот блок Венгрии, Польши и Чехии. И каждое расширение приближало НАТО к границам России. После втягивания в альянс государств Прибалтики подлетное время самолетов от границ НАТО до второго по размеру города России – Петербурга – стало измеряться считанными минутами.

НАТО не просто территориально расширялось в сторону России, заметил Юрий Вячеславович, оно продвигало к нашим границам свою военную инфраструктуру. Например, начало создавать позиционные районы противоракетной обороны, цель которых очевидна: парировать российский ответный удар. Совершенно откровенно готовился сценарий, когда НАТО наносит по России первый ядерный удар, стремясь уничтожить на земле бОльшую часть носителей нашего ядерного оружия, а немногие российские ракеты, которые все-таки взлетят, должны быть поражены натовскими противоракетами. А для сухопутной операции против нашей страны натовцам нужна была довольно крупная армия в Европе – и они сделали ставку на Украину.

То, что США и НАТО готовили агрессию против России, не вызывает никаких сомнений. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил некоторые этапы этой подготовки. 2004 год – прибалтийские страны вступили в НАТО. 2004-2005 – первый «майдан» на Украине, в результате которого к власти пришли антироссийские и прозападные силы. 2006 – первая высадка натовского десанта в Крыму. Кстати, в том, что натовцев тогда быстро выперли с крымской земли, большая заслуга российских и украинских коммунистов, лично Геннадия Зюганова и Николая Харитонова. 2014 год – новый «майдан» и приведение к власти в Киеве еще более русофобского, ультранационалистического режима. 

Вынашивая планы военного поражения России, на Западе очень надеялись, что наша армия и оборонная промышленность будут разрушаться и деградировать – ведь в 1990-е годы проникшие в российскую власть иностранные агенты влияния и «советники» приложили немалые усилия для запуска разрушительного процесса. Но, к счастью, этого не произошло, разрушение удалось остановить, а с началом СВО интенсивно пошло восстановление и обновление.

Что же касается опасений директора разведки насчет нарушения Россией каких-то «международных норм», то это просто нелепо, ведь США сами сделали все возможное, чтобы никакие «мировые правила» больше не работали, заявил Юрий Афонин. Большинство мировых институтов превратились в проводников воли империалистического гегемона. И какой нам смысл обращать на них внимание? 

Характерный пример: вот существует Международный уголовный суд, выписывает по указке Запада какие-то ордеры на аресты неугодных им политиков, но сами Штаты даже не ратифицировали Римский статут – договор об учреждении этого института. Для них это просто инструмент, они не намерены сами ему подчиняться.

В такие же инструменты США постепенно превращаются и другие площадки – и ООН, и ВТО. Во Всемирную торговую организацию Россию втягивали, чтобы иметь рычаг давления на нашу страну. И коммунисты это ясно понимали уже тогда, предупреждали о пагубных последствиях и активно боролись против вступления России в ВТО. Геннадий Зюганов неоднократно выступал с трибуны Госдумы, КПРФ проводила многочисленные массовые акции протеста. Коммунистов не захотели услышать, но время показало, что мы были правы, сказал Юрий Вячеславович. Вступление в ВТО было большой ошибкой, и сейчас настало время ошибки исправлять – надо выходить из вредных для нашей страны международных организаций. 

И вообще, слом устоявшейся мировой системы, в которой всем заправляли США, неизбежно приведет к отмиранию старых институтов и возникновению новых, отметил первый зампредседателя ЦК КПРФ. А в создании новой системы регулирования международных отношений все большую роль будет играть БРИКС – площадка, основанная на равноправии и взаимоуважении партнеров. 

Последние новости

«Заяц с балалайкой — неэтично»: как делают чучела для Дома природы

Дарья Тёмная (фамилия настоящая) — уникальный специалист: работает таксидермистом-реставратором в Доме природы.

В Череповце спустили на воду третий буксир-толкач

Судно «Иван Милютин» успешно прошло испытания и получило регистрацию. Буксир-толкач сделали на череповецком судостроительном заводе.

Гематологический анализатор поступил в Вологодскую ЦРБ

Фото: Вологодская ЦРБ Аппарат появился в медучреждении благодаря государственной программе «Развитие здравоохранения Вологодской области».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *