Вологодская область станет местом проведения Всероссийского гражданского форума

Заявка региона на проведение форума «Сообщество» прошла отбор в Общественной палате Российской Федерации.

Заявка региона на проведение форума «Сообщество» прошла отбор в Общественной палате Российской Федерации. Об этом рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время областного гражданского форума.

«Вологодская область, безусловно, достойна принять федеральный форум на своей земле. В этом году по итогам общероссийского рейтинга «Регион НКО» наш регион вошел в тройку лидеров, заняв третье место среди всех субъектов Российской Федерации. И мы готовы делиться опытом реализации крупных проектов, таких как «Народная программа», «Градсоветы: Общее дело!» и «Народный бюджет». Они пользуются огромной популярностью и поддержкой у наших жителей и могут быть применены в других регионах. Окажем всю необходимую поддержку в проведении этого значимого мероприятия» , – отметил Губернатор.

Форум является открытой площадкой для диалога между обществом, бизнесом и властью, где выявляют лучшие региональные практики гражданской активности. В этом году Гражданский форум состоялся под девизом «Наше добро: добровольчество, доброделание, добрососедство» на площадке выставочного центра «Русский Дом».

На форуме председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально-ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова отметила высокий уровень поддержки гражданского сектора от властей Вологодчины. В 2022 году объем поддержки НКО остался прежним – 30 миллионов рублей. На эти средства были реализованы 148 проектов.

По показателю активности НКО, Вологодчина вошла в ТОП-5 регионов страны. В этом году поддержку Фонда президентских грантов получили 80 проектов вологжан на сумму свыше 112 миллионов рублей.

Участниками мероприятия стали и активисты областной столицы. Председатели ТОС города поделились своими практиками, которые были отмечены на Всероссийском форуме «Социальные практики добрососедства».

«Хотелось поделиться своим опытом в том, как мы объединяем людей общей деятельностью. Презентовал главным образом те начинания, которые удалось реализовать, когда я был ещё не председателем ТОС, а председателем своего дома на улице Ветошкина. Все эти проекты – "Окна Победы", например, или волонтёрство — оказались очень востребованными в последние пандемийные годы и способствовали сплочению людей, совершенствованию взаимодействия с Администрацией города. Преодоление разобщённости, повышение качества жизни, координация с федеральными инициативами — такими я вижу главные задачи в своём новом статусе. Очень важно, чтобы люди участвовали сообща в том, чтобы просто держать территорию своего дома в порядке, чтобы слушали друг друга и на этом фоне сближались», — говорит председатель ТОС «Центральный» Андрей Шамбер.

Важным моментом активисты считают привлечение к общественной деятельности молодежи города. Напомним, сейчас в Вологде зарегистрировано 34 объединения ТОС, средний возраст общественников составляет 44 года.

«У нас, как правило, нет проблем с тем, чтобы привлекать взрослое население или детей. А вот молодежь в возрасте от 20 до 25 лет заинтересовать сложно. И, конечно, важно, вовлечь их», - говорит Андрей Шамбер.

Добавим, форум «Сообщество» – ежегодное мероприятие Общественной палаты РФ, впервые он состоялся в 2015 году.

Дмитрий Калининский

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *