Репортаж о парламентских слушаниях фракции КПРФ в Госдуме, посвященных проблеме регулирования импорта в экономике
Парламентские слушания на тему: «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических,
Парламентские слушания на тему: «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций» проводились в Госдуме фракцией КПРФ 24 ноября.
Импортозамещение – остаётся на бумаге, а страна – в ералаше и хаосе. Крик души и боль за судьбу России звучали в выступлениях участников парламентских слушаний о буксующих процессах замещения импорта отечественными товарами, проведённых в Госдуме фракцией КПРФ.
Выступления были на редкость откровенными и эмоциональными. Впечатлила речь коммуниста, одного из организаторов обсуждения, первого заместителя председателя думского комитета по экономической политике Н.В. Арефьева:
“С 2015 года Минпромторг занимается импортозамещением, но как было 70% на 30%, так и остаётся. …Экономика России тяжело больна. Она не способна держать удар в условиях санкций. Наша страна попала в зависимость от Запада и эта зависимость не только экономическая, финансовая, но и политическая.
…Импорт возможен, но не более 10%. А мы закупаем 75% промышленных товаров, включая самолёты, вертолёты, – всё. Продовольствия закупаем 30%, хотя можем себя полностью обеспечить. Мы остаёмся под диктатом иностранцев.
В Волгоградской и Астраханской областях фермеры вырастили большой урожай лука, а иностранные торговые фирмы его у них не купили. Тогда фермеры выложили лук вдоль дорог. Проезжающие машины останавливаются, загружаются и едут дальше. А торговля не взяла.
Вырастили большой урожай хлеба – свыше 150 млн. тонн. А на прилавках хлеб подорожал на 18%. Это что такое? Это как назвать? Мы живём в ералаше и хаосе!
Мы закупаем две трети обуви, одну треть – производим сами. Почему так мало? Потому, что из 62 обувных фабрик осталось 18. Думаете, что надо построить ещё 40 фабрик и обеспечим себя обувью? Не торопитесь. Не надо их строить. У нас обувные фабрики работают на коже, а кожевенные заводы уничтожены. Тогда надо построить кожзаводы, чтобы обеспечить обувные фабрики сырьём? Нет, не надо. Кожзаводы работают на коже крупного рогатого скота, а у нас его мало: было 58 млн., осталось только 19 млн. Выходит, надо начинать с крупного рогатого скота? Возможно…
Но, у нас такое же происходит и в авиации, и в судостроении – везде! Я написал полторы тысячи писем в правительство, спрашивая: почему не делаем свои самолёты? Ответ: нам нельзя выпускать свои самолёты! Почему? Боингам и аэрбасам не нужен был конкурент, вот они и “раскидывали” евро и доллары, чтобы у РФ не было авиастроения. Сейчас начали выпускать 11 модификаций самолётов, в том числе и советские.
А для чего нам членство во Всемирном банке, Международном валютном фонде, ВТО? Чтобы проводить их реформы? Международный валютный фонд обещал нашему правительству 75 млрд. долларов, подписали договор. Потом говорят: дадим, как пенсионную реформу проведёте. Провели, а денег не дали. Потом говорят: у вас 33% государственной собственности, вы её приватизируйте – тогда дадим. …И опять – не дали. Потом сказали, что им наше импортозамещение мешает. Правительство всё загубило, но денег так и не получило.
Сейчас мы обложены санкциями, но, ни одна международная организация не вступилась за Россию”.
Обличающие слова Арефьева были сказаны позже.
А о ткрывал дискуссию лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Он заявил:
“Эти слушания – важнейшее событие уходящего года. Мы вместе с союзниками по лево-патриотическому блоку проводит их в условиях санкций и войны, развязанной натовцами и американцами против русского мира.
Недавно ООН сообщила, что на планете уже более 8 млрд. человек. Но, есть две проблемы: массовое обнищание населения, которое нарастает, и старение. Обе проблемы острее всего затронули нашу державу. Нас сегодня, примерно, 150 млн. человек. Мы вырастили более 150 млн. тонн хлеба. Страна, которая имеет по тонне хлеба и по тонне нефти на человека, считается богатой и успешной. Но, посмотрите на ценники в наших магазинах – цены на хлеб растут. Это происходит в вымирающей стране, что свидетельствует об отсутствии ответственности исполнительной власти, форм регулировании ценообразования, хотя мы много раз вносили закон о регулировании цен на товары первой необходимости и медикаменты, но так и не принято это решение.
Совершенно ненормально в вымирающей стране поднимать цены на хлеб! В условиях системного кризиса и военной операции нужна социальная сплочённость и солидарность .
Мы в этом году отмечаем 100-летие СССР. Это было уникальное государство, которое возникло на обломках Российской империи, сгоревшей в первой мировой войне. На основе солидарности, сплочённости гуманизма и дружбы народов родилось не просто государство, родилась новая система управления. …Мы от американцев тогда отставали по продолжительности жизни в среднем на 17 лет. А через 50 лет мы их перегнали. Перегнали и Америку, и Францию, и Финляндию. Продолжительность жизни – главный показатель качества жизни. Но, в 1991 году нас вмонтировали в систему, разрушившую нашу экономику. Мы должны были обслуживать нефте-газовую трубу, лесоповал и карьер. Получили тот результат, который имеем сегодня. Отстаём на 15 лет от тех стран, которых тогда обогнали. И сейчас принципиально важно понять причину, почему это произошло.
Даже в этом году, когда получен урожай зерновых, цены прут на хлеб, – а из хлеба изготавливается 250 видов продовольственных товаров, это значит, что система эта абсолютно неэффективна!
Нам нужен новый курс, бюджет развития в 40-45 триллионов рублей, который мы разработали, нам нужны народные предприятия, которые показывают даже в этих сложнейших условиях примеры трудовой доблести. Нам нужна новая политика и реальное импортозамещение “.
Слова Г.Зюганова настроили всех участников слушаний на одну волну. Десятки человек захотели выступить по актуальной проблеме или хотя бы по крайней мере голосованием обозначить свою позицию. Выяснилось, что противников у импортозамещения нет. За него – ведущие министерства, их представители были и в зале, и дистанционно выступали. За импортозамещение – депутаты-коммунисты и справроссы, от них говорил Валерий Гартунг, губернаторы, в числе которых был орловский Андрей Клычков, руководители партийных отделений КПРФ, как, например, Виктор Губарев из Якутии, депутаты заксобраний, своё мнение высказал Алексей Лебедев, руководитель фракции КПРФ Тульской Думы, учёные, студенты…
“По интернет-связи нас слушают почти тысяча активистов, руководителей организаций, предприятий, которые не смогли приехать”… – отметил Г.Зюганов.
Заместители министров промышленности и торговли, сельского хозяйства рассказывали, как в их отраслях продвигается импортозамещение. «С трудом», признаются чиновники.
Главный доклад представил академик, председатель думского комитета по аграрной политике Владимир Кашин. КПРФ, по его словам, “с первых дней либеральных реформ стояла на страже сохранения всего того, что имели мы доброго в советский период. А имели мы много чего: бесплатное образование, здравоохранение, уникальные министерства, к примеру, мясомолочной промышленности, станкостроения, лесного хозяйства… В Советском Союзе много делалось для того, чтобы мы по самым злободневным вопросам были первыми, или, по крайней мере, вторыми, в том числе – в электронике, в станкостроении, что сейчас растеряли. Годы гайдаровских реформ завели страну в тупик.
Разрушение колхозов, совхозов, оптимизация министерств, платность в образовании, здравоохранении, всё это сопровождалось уничтожением всего и вся, в том числе уникальная электронная промышленность, которая развивалась в том числе и в Подмосковье – Фрязино, Зеленограде. Всё было враз заброшено. Раскурочивались станки, вынимались из них платина, серебра и золото… Навязанный нам рыночный вандализм привёл к импортной зависимости нашей великой России”.
Коммунисты не случайно вспоминали Советский Союз, социалистическую систему, которая сделала нашу страну могучей и непобедимой. Тем самым, коммунисты указывали, где надо черпать опыт, проверенный временем.
В.Кашин сравнивал, какими богатствами обладает наша страна, но в каждую клеточку нашей экономики, производственной сферы проникла иноземщина:
“Посмотрим на ТЭК. Удалось сохранить целостность Газпрома, а РАО ЕЭС разрушил Чубайс. С тех пор олигархи, завладевшие предприятиями, платят 2,5 рубля за квт-час электроэнергии, а селяне – 8 рублей.
В РФ – богатейшие недра. Но, в геологоразведке мы зависим от иностранцев, в их руках электроразведка, бурение, техническая оснащённость.
Россия водная держава. У нас уникальный водный сток. В советское время было построено 65 тыс. гидротехнических сооружений, более 300 создано морей – богатых водохранилищ. За годы рынка ничего не построено. Но, бочка пресно-питьевой воды стала стоить на уровне бензина. И это правильно. Какое богатство имеет наш народ! Мы могли бы пополнять наш бюджет на торговле водой. Но, вклинились импортные сети, накручивают цены на нашу воду, наживаются, а мы позволяем им это делать.
Россия – лесная держава. 82 миллиарда кубов у нас на сегодня запас древесины. Добываем 220 млн. кубов, могли бы до 270… Но, полноценно использовать лесные богатства не можем, потому что вся техника, оборудование по переработке древесины – импортное! В Советском Союзе лесной фонд приносил хорошую прибыль государству. Лесхозы были прибыльными. Но, их извели, и ничего не хотят восстанавливать.
По земельным фондам мы держава великая. По данным ЮНЕСКО, через 20 лет мир не сможет прибавлять в валовом производстве продовольствия через вовлечение в севооборот земель. Таких земель нет. А у нас земли и сельхозназчения, и резерв пашни… 36 млн. гектар ждут ввода в севооборот. Продовольствия можем получать в изобилии. Но, зависим от импорта семян, от технических поставок, от кормовых добавок скоту».
Только все эти зависимости преодолимы, уверены коммунисты, если будет принят бюджет развития, и деньги будут вкладываться в промышленность, в технику, в электронику, а не распихиваться по карманам олигархов.
“Сегодня более важной темы, чем достижение экономической, технологической независимости, нет», – считает Василий Осьмаков, зам. министра промышленности и торговли. Он признал: “Не очень работает система “вывозим сырье-ввозим товары”. Стали понимать, что необходимо своё производить. Но, первый тревожный сигнал по отношению к политике импортозамещения был дан в 2014 году, тогда же начались массированные санкции, вырывающие российские предприятия из глобальной операционной цепочки. И сейчас не всё гладко складывается”.
Были на слушаниях весьма острые моменты.
Вышедший к трибуне ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Пётр Звягинцев заговорил о необходимости принятия государственных программ по импортозамещению.
“Разные программы есть, но в них импортозамещение не просматривается. Видно, власть решила, что у нас вся продукция инновационная? К сожалению, уровень инновационной продукции в 2021 году составил всего 10,5%, что меньше, чем было в 2019 году – 12%”.
Учёный предлагал создать новый Госплан, так как без планирования ничего не получится. Он вспомнил большую науку, которая работала на народное хозяйство в советское время. Когда была могучая Академия, развивалась в том числе и отраслевая наука, которая сейчас практически уничтожена».
На эти слова Звягинцева отреагировал, ведущий слушаний, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев: “Пётр Семёнович, мы согласны с вами полностью, но, к сожалению, когда надо было защищать РАН, академики почему-то оказались трусливее генералов, мы рвали рубашки, отстаивая целостность Академии, тогда как академики молчали…”.
Звягинцев не спорил. Куда от правды денешься? И всё же очень просил помочь с восстановлением отраслевой науки.
По итогам слушаний приняты рекомендации, выработанные на основе высказанных предложений. Их единогласно поддержали участники дискуссии. Ключевые положения:
– без промедления выйти РФ из международных организаций – Всемирного банка, Международного валютного фонда, ВТО;
– национализировать финансовую систему, резко снизить кредитные ставки;
– ввести плановость;
– вернуть в государственную собственность крупнейшие промышленные и добывающие предприятия;
– провести реальную деофшоризацию экономики;
– ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц, отменить НДС и НДПИ;
– увеличить финансирование здравоохранения и образования.
– привлечь науку во все отрасли.
Рекомендации отправлены в правительство.
Последние новости
Новый налог на доходы по вкладам: как избежать мошенничества
Россияне должны быть особенно внимательны к звонкам мошенников в условиях новых налоговых обязательств.
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представили план по модернизации общественного транспорта и дорожной сети.
Штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним могут достичь полумиллиона рублей
Правительство РФ поддержало законопроект, но указало на недоработки.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку