16.05.2023

Распилу топорнинского бора быть! На его месте появятся частные домовладения и кемпинг… Или нет..?

В ноябре прошлого года я разразился гневным постом о планах властей по разделу топорнинского бора между старым и новым каналом на участки для предоставления в пользование «нужным» людям под застройку.

В ноябре прошлого года я разразился гневным постом о планах властей по разделу топорнинского бора между старым и новым каналом на участки для предоставления в пользование «нужным» людям под застройку.

Ожидаемо, что местной Кирилловской администрацией  эта информация была объявлена фейком, а я, соответственно, лгуном и смутьяном. Но шум поднялся и дал резонанс… Тогдашний глава района  Сергей Васильевич Усов  пообещал отстаивать интересы местных жителей, которые, естественно, были против превращения заповедного леса в дачный кооператив для особо успешных сограждан. Он пообещал, что администрация постарается превратить бор в общественную зелёную зону, свободную от застройки и предоставления в частные руки. С тех пор много чего поменялось, включая самого главу района, однако планы властей по легитимации схем прихватизации прежде заповедных особо охраняемых земель, как оказывается, не изменились, а бюрократическая процедура в оседающей пыли ни на секунду не приостанавливалась. К концу апреля 2023 года стало ясно, что обещанная зелёная зона займёт далеко не весь бор, а лишь его малую часть. Таким образом обещания Усова будут как бы выполнены, но фактически – нет.

Оказывается, эта история началась очень давно, когда сенатор герой России Юрий Леонидович Воробьёв проделал большую работу по смягчению мероприятий защиты земель национального парка от собственников участков в его границах. Тогда проблема выглядела так, что бабушка, родившаяся и всю жизнь прожившая здесь, не имела юридического права законно поставить у себя во дворе даже баньку, чтобы иметь возможность помыться, т.к. любое строительство на землях национального парка было запрещено напрочь. Это была одна крайность, и благое начинание сенатора Воробьёва должно было помочь… Но палка всегда имеет два конца, и смягчение защитных мероприятий привело к запуску механизмов прямого и открытого раздербанивания лесных участков заповедных деревень.

В 2018 году, когда бывший первый заместитель губернатора Вологодской области Антон Викторович Кольцов подписал некий план развития, согласно которому к 2024 году площадь местечка Топорня и его население должны вырасти вдвое и даже газ должен быть проведён сюда. Потом на общественных слушаниях был утверждён градостроительный план Алёшинского сельского поселения, составители и согласователи которого то ли случайно, то ли целенаправленно забыли отметить на нём около 9 гектаров леса. Местные жители возрастом за полвека с детства помнят этот лес. Здесь присутствуют сосны возрастом за 200 лет и множество краснокнижных растений, животных и птиц. Этот лес не спилили даже во время войны, когда для фронта и для Победы страна отдавала последнюю краюху хлеба, но сейчас другое время – время алчных хозяев и услужливых холуёв-чиновников. На сегодняшний день в коридорах власти на утверждении находятся ПЗЗ (правила землепользования и застройки), которые должны окончательно решить судьбу бора, которого в их плане как бы и нет, а есть (со слов чиновников администрации Кирилловского района) некое редколесье. РЕДКОЛЕСЬЕ с соснами старше двухсот лет!!!

Судьба топорнинского бора, по мнению бюрократов, видимо, уже решена, решена за пределами местечка Топорня, без учёта мнения людей, родившихся и выросших здесь под сенью этого прекрасного соснового бора. В связи с этим 29 апреля 2023 года коренными жителями местечка Топорня был созван сельский сход, в ходе которого было принято решение в продолжение борьбы за свои права и за свой бор дать новый бои бюрократической гадине и снова напомнить о своём неизменном мнении…

1. Выделение земельных участков для предоставления кому-либо в собственность или аренду в соответствии с законодательством РФ возможно только на территориях свободных от лесных насаждений, вне границ водоохранных зон и, уж тем более, скотомогильников.

2. Ошибки, допущенные в градостроительном плане и любых других землеустроительных документах, должны быть немедленно исправлены, лес должен быть учтён и защищён. В противном случае, это приведёт к значительным негативным последствиям как для заповедной природы, так и для общества (коренного местного населения и всех ценителей природы местечка Топорня)!

3. По общему мнению жителей местечка Топорня (учитывая тот факт, что среди них нет юристов, лесо- и землеустроителей, кто мог бы квалифицированно разобраться со множеством тонких законодательных деталей и бюрократических нюансов), отсутствие комментариев со стороны чиновников Кирилловской администрации, их тихушничество, отфутболивание прямых вопросов местных жителей по существу проблемы, а также другие методы затягивания, свидетельствует лишь о том, что они хотят обмануть топорнинцев и втихаря протащить свои планы через череду бюрократических процедур, а потом объявить, что уже поздно и заднего хода нет.

Назовём конкретно фамилии причастных к этому людей:

• Глава Кирилловского муниципального района – Тюляндин Андрей Николаевич
•  Первый заместитель главы администрации– Юлин Александр Владимирович
•  Председатель комитета по управлению имуществом – Окунева Татьяна Александровна
•  Начальник управления архитектуры и градостроительства – Прыганова Елена Николаевна

Этим обращением мы требуем от указанных чиновников огласить свои комментарии, по существу, обозначенных в данном посте проблем. Есть ли, по вашему мнению, данный бор или его нет? Будет ли земля под ним межеваться для предоставления под застройку или нет? Собираетесь ли вы защитить наш лес или нет???

Также призываем к себе на помощь заместителя председателя совета федераций РФ – Юрия Леонидовича Воробьёва и полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе – Александра Владимировича Гуцана, а также всех неравнодушных сограждан в защите интересов коренных жителей местечка Топорня Кирилловского района Вологодской области по защите нашего уникального соснового бора.

Женя Хорев
#спасемтопорнинскийбор   #нашдомтопорня

Последние новости

В боях с украинскими оккупантами в зоне СВО погиб вологжанин Николай Всеволодович Ефремов

Фото: социальные сети и открытые источники Печальная новость пришла в Вологодскую область:

День пионерии в Череповце

Сегодня, в канун 102–ой годовщины со Дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём пионерии

Дорогие друзья!   От всей души поздравляю вас с Днём пионерии! Для миллионов россиян пионерская организация стала школой, пестовавшей любовь к Родине, идеалы добра и справедливости, товарищества и коллективизма,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *