13.02.2024

Осторожно, двери закрываются: Финляндия полностью сворачивает сотрудничество с Россией

Фото: mosregtoday.ru Эта новость стала одной из «топовых» в выпусках новостей, но назвать ее неожиданной было бы преувеличением.

Фото: mosregtoday.ru

Эта новость стала одной из «топовых» в выпусках новостей, но назвать ее неожиданной было бы преувеличением. 

Во-первых, следящие за большой политикой люди осведомлены, что вновь избранный президент Финляндии 58-летний Александр Стубб является последовательным противником России еще с начала нынешнего века. На всех занимаемых должностях, от депутата Европарламента до министра иностранных дел Финляндии, Стубб выступал за безоговорочное вступление своей страны в НАТО. После начала СВО его риторика в отношении России приобрела еще более бескомпромиссный характер. В интервью финскому телевидению Александр Стубб недвусмысленно заявил, что (цитирую) «путь к миру (на Украине) можно найти только через поле боя» и высказался за усиление военной помощи Украине. Кроме того, Стубб является сторонником передачи замороженных зарубежных активов России в распоряжение украинского правительства. 

Во-вторых, Финляндия стала поэтапно сворачивать сотрудничество со своим восточным соседом задолго до прихода к власти Стубба - весной 2022-го года. По оценке посла РФ в Финляндии Павла Кузнецова, таких плохих отношений между нашими странами не было даже накануне Второй мировой войны, в которой Советский Союз и Финляндия стали противниками. Высокопоставленный российский дипломат считает, что «об ухудшении двусторонних отношений говорить, пожалуй, уже нельзя… речь идет об их полном разрушении. Политика Хельсинки привела к катастрофическому обвалу во всех сферах… Заморожен политический диалог, полностью разорваны деловые связи… граница «на замке», любое транспортное сообщение отменено» (конец цитаты). 

Но главное не в этом. К экономической войне с европейцами мы уже попривыкли. Ведь в 2022-м году началась ее горячая фаза, а всевозможные санкционные ограничения в отношении России действуют почти десять лет -  тотчас после присоединения Крыма. Так что куда опаснее кажется военный аспект проблемы.

Дело в том, что протяженность сухопутной границы между Россией и Финляндией превышает 1270 километров. При этом кратчайшее расстояние от финской границы до города Санкт-Петербурга не достигает и 150 километров. Полное замораживание отношений между двумя странами может предшествовать появлению группировки натовских войск фактически по соседству с городом на Неве! 

Не надо быть опытным стратегом, чтобы понять, до какой степени опасна ситуация. Только теперь начинаешь осознавать, почему в свое время Иосиф Сталин настаивал на передаче Советскому Союзу части территории Финляндии. «Мы ничего не можем сделать с географией, - говорил он. – Поскольку нельзя отодвинуть от государственной границы Ленинград, надо отодвинуть государственную границу от Ленинграда»…   

 

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Праздничный концерт

      1 марта 2024 года в актовом зале Велико-Устюгского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О.

Бывший главный полицейский Волгограда возглавил МВД ДНР

Павел Гищенко указом президента назначен министром внутренних дел МВД Эдуард Пальгунов Павел Гищенко возглавил полицию ДНР.

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *