Андрей Луценко: «За три года в Вологодской области планируется реализовать 20 тысяч предложений, включенных в Народную программу «Единой России»
17.11.2022

Андрей Луценко: «За три года в Вологодской области планируется реализовать 20 тысяч предложений, включенных в Народную программу «Единой России»

Параметры бюджета области на 2023 год и плановый период сегодня обсудили депутаты, представители местного самоуправления и общественности на публичных слушаниях.

Параметры бюджета области на 2023 год и плановый период сегодня обсудили депутаты, представители местного самоуправления и общественности на публичных слушаниях.

По словам председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко, еще до официального внесения законопроекта, в областном парламенте прошли «нулевые» чтения бюджета, на которых депутаты рассмотрели основные госпрограммы, объем расходов по которым превышает 93,3%.

В целом, на 2023 год доходная часть бюджета сформирована в сумме 106 млрд рублей, пока без учета дополнительных федеральных средств, которые будут распределены при принятии федерального бюджета. Расходы составят 125,9 млрд.

«Проект областного бюджета сформирован по программному методу. В 2023 году будут реализованы 22 государственные программы на сумму 124,4 миллиарда рублей, или 98,8% от общих расходов, - отметил председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко . - Бюджет сохраняет социальную направленность. 74 миллиарда рублей направляется на социальную сферу – это 58,8 % всех расходов. Отмечу, что бюджет сформирован с дефицитом, но он полностью обеспечен остатками средств с текущего года».

Как отметила в своем выступлении заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Татьяна Голыгина, бюджет на трехлетний период формировался в условиях ужесточения санкционных ограничений, продолжения адаптации экономики к новым условиям, поэтому особое внимание финансистов было уделено реалистичности прогнозов доходов бюджета.

Основными задачами бюджетной политики на предстоящий трехлетний период будут оставаться обеспечение устойчивого исполнения и сбалансированность бюджета, безусловное исполнение указов Президента и национальных проектов, сохранение социальной направленности, создание условий для улучшения деловой конъюнктуры и поддержание госдолга на экономически безопасном уровне», - заявила главный финансист области

Собственные доходы областного бюджета 2023 году по сравнению с прошлым годом увеличатся на 1,1 млрд рублей и составят 89,9 млрд. Это, прежде всего, связано с положительной динамикой поступления налогов за 9 месяцев текущего года в таких отраслях, как химическое производство (+100%), транспортировка и хранение (+49%), торговля (+37%) и строительство (+3%).

Также вырос и объем расходов за счет собственных доходных источников – он составляет 109,6 млрд рублей, что превышает уровень 2022 года на 11,2 млрд, или на 11,4%.

На реализацию национальных проектов планируется направить 25,3 млрд рублей, - на 2,8 млрд больше, чем годом ранее.

«Практически пятая часть расходов бюджета будет направлена на ремонт дорог. Объем дорожного фонда составит 21,9 миллиардов рублей. Только в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется отремонтировать 315 километров дорог. Также сохранится предоставление субсидии муниципальным образованиям на организацию пассажирских перевозок внутри районов. Напомню, с этой инициативой в 2019 году выступили депутаты фракции «Единая Россия». С тех пор средства в бюджете на эти цели закладываются ежегодно, - рассказал Андрей Луценко. – Также для депутатов фракции одним из главных приоритетов при оценке бюджета области является финансирование Народной программы, с которой партия шла на выборы в 2021 году. В проекте бюджета на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов будет учтено финансирование порядка 20 тысяч предложений. Уверен, что благодаря совместной работе с Правительством области, мы продолжим успешную реализацию Народной программы».

На реализацию государственных программ в сфере сельского хозяйства в 2023 году предусмотрено 4,4 млрд руб. Бюджет развития - свыше 32 млрд. руб. Кроме того, в проекте запланированы средства на ежемесячные и единовременные выплаты мобилизованным, повышение зарплат работником бюджетной сферы, поддержку семей с детьми, педагогов и медицинских работников.

Накануне проект закона о бюджете на ближайший трехлетний период прошел слушания и в Общественной палате Вологодской области. Председатель палаты Вячеслав Приятелев отметил, что, несмотря на текущую экономическую ситуацию, бюджет позволит продолжить планомерное развитие региона и обеспечить социальные гарантии.

«Мнение большинства экспертов сводится к тому, что наихудшие прогнозы на следующий финансовый год не оправдались. У нас есть оптимизм и уверенность в том, что бюджет будет полноценным, учитывающим все запросы и потребности Вологодской области и ее жителей. Регион гарантирует социально-экономическую стабильность всем категориям населения», - сказал Вячеслав Приятелев .

Глава Кадуйского округа Светлана Грачёва отметила, что благодаря совместной работе Правительства, всех профильных департаментов, которые при разработке проекта бюджета тесно работали с муниципалитетами, большая часть предложений районов и округов была учтена. В частности, на 2023 год Кадуйскому округу выделяется более 963 миллионов рублей, что на 4,5% больше первоначального бюджета 2022 года. Также, по мнению главы округа, важно и дополнительное финансирование, которое осуществляется за счёт решений Градостроительных советов и в рамках проекта «Народный бюджет».

«По решению градсоветов в будущем году у нас продолжится строительство Никольского дома культуры, навеса над школьным стадионом и обустройство «Тропы здоровья». Общий объём финансирования составит более 79 миллионов рублей, - отметила Светлана Грачёва . – В рамках «Народного бюджета» мы планируем реализовать более 20-ти проектов на общую сумму более 11 миллионов рублей. В нашем округе почти 40% всех жителей вовлечены в этот проект. Считаю, что все гражданские инициативы должны быть поддержаны».

Председатель областной организации Общероссийского профсоюза образования Светлана Павлушкова призвала не допустить снижения реального уровня жизни населения:

«Наше предложение к правительству региона и Законодательному Собранию: рассматривая индексацию фондов оплаты труда одновременно провести работы по изменению законодательства в части повышения окладов в бюджетной сфере. Это необходимо, чтобы рост зарплаты чувствовал на себе каждый работник».

Добавим, что в настоящее время работа над бюджетом области на 2023 год и плановый период продолжается в комитетах Законодательного Собрания. За сессии 23 ноября запланировано первое чтение проекта, а 7 декабря депутаты намерены принять закон о бюджете на следующий год во втором чтении.

Последние новости

Свиной грипп все чаще выявляется у граждан России

Свиной грипп начал активно распространяться по территории Российской Федерации.

В России может начаться эпидемия свиного гриппа

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предупредил россиян о грядущей эпидемии свиного гриппа.

В Череповце загорелась одноэтажная мастерская на Социалистической улице

В Череповце накануне горела мастерская. Речь идет об одноэтажном кирпичном здании, расположенном на Социалистической улице.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *