Андрей Луценко: «Депутаты Северо-Запада поддержали вологодские инициативы, направленные на финансовую защиту детей-инвалидов и мобилизованных пенсионеров силовых структур»

Сразу несколько важных социальных инициатив, разработанных депутатами Законодательного Собрания Вологодской области были поддержаны Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России.

Сразу несколько важных социальных инициатив, разработанных депутатами Законодательного Собрания Вологодской области были поддержаны Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России. Сегодня в Мурманске прошла 62-я Конференция ПАСЗР.

Один из самых актуальных вопросов повестки – выплата пенсий за выслугу лет мобилизованным пенсионерам, которые проходили службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения.

В случае прохождения ими военной службы по мобилизации они лишаются возможности получать пенсию за выслугу лет, так как находятся на денежном довольствии.

«Мы считаем, что это несправедливо, требует корректировки федерального законодательства. Мы обсудили эту тему, и все 11 субъектов Северо-Запада проголосовали за то, чтобы соответствующее обращение было отправлено в Совет Федерации, Государственную Думу и Правительство Российской Федерации», - рассказал председатель ПАСЗР, председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Похожая ситуация складывается и в том случае, если дети-инвалиды теряют одного или обоих родителей. В этом случае им назначается пенсия по потере кормильца, и государство перечисляет либо ту, либо другую выплату.

«Мы полагаем, что это ставит их в несправедливое положение, поскольку пенсия по инвалидности всё-таки направлена на возмещение затрат, связанных с состоянием здоровья. А по потере кормильца – это когда человек лишается содержания одного из родителей», - отметила председатель комитета Законодательного Собрания Вологодской области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

Также среди поддержанных социальных инициатив – предоставление студентам дня отдыха после сдачи крови или ее компонентов, а также установка единого порядка пролонгации выплат на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет.

Так, для получения выплат на детей от 8 до 17 лет установлены более удобные для граждан условия по назначению и продлению выплат. В частности, установлено, что она предоставляется за полный месяц, в котором поступило заявление, независимо от даты обращения. Повторное заявление о назначении может быть подано в последний месяц назначенной выплаты. Такой порядок обеспечивают непрерывность предоставления услуги. А вот выплата на детей от 3 до 7 лет назначается со дня обращения за ее назначением, а назначение выплаты на очередной год производится по истечении 12 месяцев со дня предыдущего периода.

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области предложили обратиться к Правительству РФ с просьбой привести эти нормы к общему знаменателю.

В ближайшее время поддержанные сегодня обращения и законопроекты будут направлены в федеральные органы власти.

Последние новости

Глава Сокольского округа Юрий Васин подал в отставку

Об этом заявил сегодня врио губернатора Георгий Филимонов в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.

Новые лица в здравоохранении Вологодской области: опытные врачи из разных регионов

Фото: freepik.com На оперативном совещании в региональном Правительстве врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов сообщил о значительных кадровых изменениях в системе здравоохранения.

Лечебные учреждения Вологодчины возглавили иногородние доктора

8 иногородних специалистов возглавили лечебные учреждения Вологодской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *