24.05.2023

Александр Морозов: Закон хороший, своевременный, но … не совсем честный

Не совсем честный закон по отношению к депутатам и налогоплательщикам области, – прокомментировал инициативу губернатора о расширении мер поддержки участников СВО лидер фракции КПРФ А. Морозов.

Не совсем честный закон по отношению к депутатам и налогоплательщикам области, – прокомментировал инициативу губернатора о расширении мер поддержки участников СВО лидер фракции КПРФ А. Морозов.

Проектом закона, который внес на майскую сессию ЗСО О. Кувшинников, предлагалось обеспечить бесплатный подвоз на железнодорожные вокзалы и станции, а также в аэропорты участников СВО, получивших увечье или ранение, повлекшее нарушение функций опорно-двигательного аппарата для дальнейшей их реабилитации в медицинских центрах Минобороны за пределами нашей области. В частности, во Владимире и Ярославле.

Правильно? Да. Своевременно? Очень! Но какова цена новой инициативы? «Ответа из финансово-экономического обоснования законопроекта мы не получили», — говорит Морозов. Депутатам представили лишь стандартную формулировку: принятие закона в представленной редакции не потребует дополнительного финансирования из бюджета.

На это и обратили внимание на 21-й сессии депутаты-коммунисты.

А если потребуются дополнительные средства?

Из каких источников будет произведено финансирование новой социальной услуги? Дополнительные расходы будут отнесены на дефицит бюджета? Или “под нож” пойдут средства, уже предусмотренные законом “о социальном такси”? По закону сохранения массы, если в одном месте прибыло, в другом убудет настолько же. Одной категории увеличим возможности за счет другой? – от имени фракции КПРФ задал вопрос А. Морозов.

– Совсем недавно мы приняли закон о поддержке из областного бюджета инвалидов и детей инвалидов, получивших право кроме поездок к социальным и медицинским организациям, использовать «социальное такси» для отправки в санаторно-курортные учреждения Вологодской области, а также для подвоза на вокзалы или в аэропорты, если инвалиду необходимо лечение в медицинских или санаторно-курортных организациях за пределами области. В текущем бюджете средства на эту категорию пользователей предусмотрены, – напомнил коллегам лидер фракции А. Морозов.

Мониторинг, проведенный департаментом соцполитики, показал, что за полтора года услугами “социального такси” воспользовались около 2-х тыс. инвалидов первой группы, в том числе 318 инвалидов-колясочников. Сегодня добавим нуждающихся в реабилитации участников СВО. Число пользователей услуги растет, а финансирование нет?

И пока нет четкого понимания во сколько обойдутся налогоплательщикам поправки, улучшающие действующий закон, складывается впечатление, что они принимаются с целью, чтобы региональной власти поскорее отчитаться об очередной патриотической инициативе, дабы получить одобрение федерального центра и Президента.

Хотя, еще раз подчеркну, мера нужная и своевременная, поэтому наша фракция поддержит этот закон. Но хотелось бы знать цену вопроса, – настаивал на сессии А. Морозов.

– У нас все посчитано. Деньги на это есть. Если нужна подробная информация, мы ее предоставим, – ответил на претензию коммунистов к качеству законопроекта полномочный представитель губернатора в ЗСО С. Сорокин.

Фракция КПРФ проголосовала за инициативу губернатора, но депутаты-коммунисты выражают претензию к качеству подготовки законопроектов. Считаем, что вопросы, в особенности связанные с использованием бюджетных средств, должны сниматься .. до, а не после парламентской сессии, – сказал в заключение Александр Морозов.

Последние новости

Какой сыр может навредить здоровью сердца

Самый вредный вид сыра для сердца был назван врачом-диетологом Натальей Кругловой.

Врач рассказал, кому нельзя пить квас

Врач-диетолог Михаил Гинзбург предупредил россиян о потенциальных опасностях употребления кваса, как домашнего, так и магазинного.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *