09.03.2023

Женщины рабочих профессий - миссия выполнима: Анастасия Махалаева руководит работой железнодорожного переезда

С самого детства Анастасия мечтала работать на железной дороге.

фото: vologda-poisk.ru

Анастасия Махалаева, 31 год, дежурный по переезду Вологодской дистанции пути, ОАО «РЖД»

С самого детства Анастасия мечтала работать на железной дороге. Романтику поездов она впитала, можно сказать, с молоком матери, ведь и ее родители тоже всю жизнь трудятся на железной дороге.

"Я люблю свою работу. У нас в семье все железнодорожники: папа - оператор дефектоскопной тележки, мама тоже дежурный по переезду. Мне нравятся поезда, вся эта романтика. Я с детства мечтала тут работать и продолжать династию".

Муж Анастасии тоже работает в РЖД - он дорожный мастер в Вологодской дистанции пути. Вот такая семья. Сама Анастасия уже три года трудится дежурным по переезду.

"Моя работа заключается в том, чтобы обеспечивать безопасность железнодорожного и автотранспорта на переезде. Каждый день я принимаю смену, прохожу инструктаж по технике безопасности, проверяю опломбировку всех устройств и иду на осмотр переезда. Зона моей ответственности — это территория переезда плюс 50 метров в обе стороны от него. Мы проверяем на этом участке путь: стыки, болты, планки нижнего габарита. Следим за порядком и чистотой".

За каждым работником закреплен свой участок. Зимой приходится работать лопатой, чтобы очистить его от снега, летом - пропалывать траву. Словом, нужно содержать территорию в полном порядке. "Переезд — это наше лицо!", — говорит Анастасия.

Конечно, Анастасия работает не только и не столько с лопатой, сколько с загадочной для непосвященного человека автоматикой. На щитке перед ней кнопки открытия и закрытия проезда, включения заграждения. При приближении поезда переезд закрывается автоматически, а вот открывать приходится вручную. Если случается какая-то нештатная ситуация, например, на пути выехал автомобиль или рассыпался груз, то дежурный должен включить заграждение для поезда, чтобы не допустить аварии. Впрочем, пока что таких ситуаций на практике у Анастасии не происходило.

"У нас есть четкие инструкции, что нужно знать и делать. Есть правило трех секунд: в первую секунду срываю пломбу, во вторую откидываю фиксатор, в третью — ставлю заграждение. А уже потом сообщаю, что произошло, когда произошло, начинаем разбираться".

В критические моменты счет идет действительно на секунды. Поэтому, чтобы успешно выполнять работу дежурного по переезду, нужно обладать не только знаниями, но и определенным складом характера, считает Анастасия:

" У нас непростая работа. Здесь многое зависит от человека, если он волевой, сильный духом, то все получится. Ещё важно не поддаваться эмоциям, а следовать четко инструкциям, знать все требования охраны труда и техники безопасности, быть ответственным — тогда никаких проблем не будет".

В начале карьеры Анастасия, конечно, опасалась нештатных ситуаций. Сейчас уже относится к ним легче. Чаще всего ЧП происходят из-за нарушителей-автомобилистов, которые игнорируют запрещающие сигналы, а иногда даже и на шлагбаум внимания не обращают. Иногда дежурный по переезду сталкивается и с другими с ситуациями, способными пощекотать нервы.

"Бывает, что в ночные смены приходят нетрезвые люди: стучат в окно, залезают на решетку, угрожают. У нас, конечно, рядом есть пост охраны. Но все равно страшно, и от такого поведения устаешь сильнее, чем от махания лопатой в снегопад, признается Анастасия. - Приходится быть немного психологом, иногда уже сразу видишь, какой перед тобой человек, начинаешь с ним разговаривать, уговаривать уйти по-хорошему".

Но все равно девушка признается, что свою работу любит и планирует дальше строить карьеру: "Я хочу получить высшее образование в железнодорожном университете в Москве или Санкт-Петербурге – хочу развиваться, расти.

Поскольку Анастасия — продолжательница железнодорожной династии, то ее выбор профессии в семье, конечно, поддерживают. Двое сыновей Анастасии с удовольствием приходят на мамину работу и завороженно смотрят на поезда. Пока они не знают, свяжут ли жизнь с железной дорогой, но Анастасия мудро говорит, что в будущем поддержит любое решение детей.

Свободное время наша героиня любит проводить с семьей: зимой кататься с горок, ездить в деревню к бабушке с дедушкой. Летом она занимается дачей и любимым хобби — ландшафтным дизайном.

Самым запоминающимся подарком на 8 марта для нашей героини стали серьги с бриллиантами от мужа. А в этом году любимый преподнес подарок, что называется, экстерном. Не дожидаясь праздника, вручил золотой браслет.

Подарки — это хорошо, но главное, уверена Анастасия, чтобы все были здоровы, счастливы и чтобы был мир во всем мире.

"Всем девчонкам железных нервов, силы воли, мужества и чтобы почаще улыбались, были желанными и любимыми".

Автор: Мария Вернер
vologda-poisk.ru

Последние новости

В Вологодской области могут возобновиться антимонопольные проверки ИТ-бизнеса

Фото: ru.freepik.com 12 апреля. /MEDIA-TALK/.Ограничения на проверки сняли 28-го марта из-за большого количества жалоб от участников рынка на нарушения доминирующих игроков.

Фото: Череповец-Поиск Компания "Северсталь" подала ходатайство о мировом соглашении по так называемому "делу металлургов" в Девятый арбитражный апелляционный суд, как указано в картотеке суда.

На 4,5 тысячи самозанятых стало больше в Вологодской области за первый квартал

По данным ФНС России в качестве самозанятых зарегистрировано уже 10 млн россиян.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *