27.09.2023

Всегда ли делится совместно нажитое имущество пополам?

Не всегда,  совместно нажитое имущество делится пополам.

Всегда ли делится совместно нажитое имущество пополам?

Не всегда,  совместно нажитое имущество делится пополам. Имущество, приобретенное супругами во время брака, делится между ними поровну (ст.  39 Семейного кодекса РФ). Если брачным договором или соглашением о разделе имущества они не предусмотрели иное (ст. 38, 40–44 СК РФ). Поделить имущество можно до брака, так же и после заключения или расторжения. При наличии спора и отсутствии договора раздел совместно нажитого имущества в судебном порядке. Суд вправе отступить от равенства долей исходя из интересов несовершеннолетних детей или одного из супругов (п. 2 ст. 39 СК РФ, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998г. №15 ). Суд может признать за одним из супругов право не на половину общего имущества, а на большую долю, если затрагиваются интересы несовершеннолетних детей . Семейный кодекс не поясняет, что это за интересы и как они влияют на увеличение доли супруга. Он лишь позволяет суду рассмотреть такое требование и дать оценку доказательствам. Супруг, претендующий на большую долю, обязан доказать необходимость увеличения своей доли в интересах детей (ст. 56 ГПК РФ). В противном случае суд поделит имущество поровну. Если суд решил отступить от принципа равенства, то должен привести мотивы (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15). В основу мотивов могут лечь права ребенка:

·                право жить с одним из родителей при раздельном проживании супругов;

·                права на получение воспитания и образования, обеспечение интересов и всестороннего развития, уважение достоинства;

·                право на защиту от злоупотреблений родителей.

Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из «заслуживающего внимания интереса одного из супругов» (п. 2 ст. 39 СК РФ). В законе нет границ, до которых может быть уменьшена или увеличена доля. Супругу, который претендует на большую долю, придется доказывать в суде свою правоту (ст. 56 ГПК РФ).

Наиболее эффективный способ раздела имущества это конечно брачный договор или соглашение ,  когда стороны учитывают  интересы друг друга.  Согласно статистике жители Сямженского района достаточно редко обращаются в суд по данному вопросу,  предпочитают разрешать этот вопрос без вмешательства государства.

 

Последние новости

В Вологодской области могут возобновиться антимонопольные проверки ИТ-бизнеса

Фото: ru.freepik.com 12 апреля. /MEDIA-TALK/.Ограничения на проверки сняли 28-го марта из-за большого количества жалоб от участников рынка на нарушения доминирующих игроков.

Фото: Череповец-Поиск Компания "Северсталь" подала ходатайство о мировом соглашении по так называемому "делу металлургов" в Девятый арбитражный апелляционный суд, как указано в картотеке суда.

На 4,5 тысячи самозанятых стало больше в Вологодской области за первый квартал

По данным ФНС России в качестве самозанятых зарегистрировано уже 10 млн россиян.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *