18.10.2021

Владислав Зворыкин: «Только добровольная вакцинация спасет нас от коронавируса»

Фото из интернета Председатель Вологодского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»,

Фото из интернета

Председатель Вологодского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Законодательного Собрания области фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Владислав Зворыкин рассказал «Вологда-поиску» о реакции бизнес-сообщества на введение QR-кодов, высказал мнение о нецелесообразности этой меры и призвал всех вологжан, у которых нет медицинских противопоказаний, сделать прививку от COVID-19.

О QR-кодах

- Известие о введении QR-кодов стало для нас как снег на голову, - вспоминает Владислав Зворыкин. – Мы уже привыкли, что практически все будущие значимые перемены Правительство Вологодской области обсуждает с деловым сообществом. В этот раз нас просто поставили перед фактом. Хорошо, что через несколько дней губернатор Олег Кувшинников услышал наши чаяния и скорректировал постановление Правительства, отодвинув начало введения QR-кодов на 1 ноября.

Считаю, что QR-коды – это неэффективная мера, несущая дополнительную финансовую нагрузку на бизнес, которая может стать для многих попросту непомерной.

Теперь предпринимателям нужно найти дополнительного сотрудника для того, чтобы он считывал на входе QR-коды посетителей и проверял паспорта. При этом непонятны правовые основания таких действий. Закон дает перечень уполномоченных лиц, которые имеют право запрашивать и проверять документы, представителей бизнеса в этом перечне нет. Опыт других регионов страны по введению QR-кодов говорит о том, что подобные проверки на входах могут заканчиваться конфликтами.

Кроме этого, мы точно знаем, что учреждения общепита, концертные залы, кинотеатры, музеи и т.д. не являются основным источником распространения новой коронавирусной инфекции в отличие от того же общественного транспорта. В кафе и ресторанах исполняются требования Роспотребнадзора о дезинфекции поверхностей, социальной дистанции, количестве посетителей. В свою очередь, в переполненных автобусах и троллейбусах люди ездят без масок, ни о какой социальной дистанции не может быть и речи.

Владислав Зворыкин считает, что помимо проверок масочного режима в общественном транспорте и на остановках нужно информировать вологжан о необходимости соблюдения всех ограничений и негативных последствиях, которые могут наступить в случае нарушений этих ограничений.

Об информировании и вакцинировании

Председатель Вологодского регионального отделения «Деловой России» призывает вместо тотальных запретов и введения QR-кодов использовать другие методы профилактики. В первую очередь, необходимо активнее агитировать вологжан вакцинироваться. Бизнес-сообщество выступает за вакцинацию, но она должна быть добровольной, подчеркивает Зворыкин.

- Сегодня информированность населения о пользе вакцины недостаточная. Люди не знают, почему вакцинация является единственным выходом из сложившейся ситуации. В соцсетях идут массовые обсуждения о том, что если вакцинируешься, то рога вырастут, или умрешь, или чипируют и т.д., - отметил депутат. – Люди верят слухам. Их подпитывают отдельные врачи, которые рекомендуют «подождать с прививкой». Но к эпидемиологии такие врачи, как правило, не имеют отношения. Так или иначе, но пока в этом информационном противостоянии побеждает отнюдь не здравый смысл.

Необходимо направить все силы на информирование граждан. Нужно, чтобы вологжане понимали, что государство является другом и помощником. Людям нужно разъяснить, чем «Спутник V» отличается от «Спутника Лайт», а «Ковивак» - от «Эпиваккороны». Граждане должны знать, что если после вакцинации человек заболеет, то болезнь будет протекать в более легкой форме.

Считаю, что до 1 ноября основные силы наша исполнительная власть должна бросить на информирование граждан. Пусть они получают больше информации о количестве пациентов в моногоспиталях. О том, сколько среди них привитых и непривитых. И когда граждане сами поймут, что вакцина – это важно и безопасно, они сами пойдут прививаться.

Параллельно с информированием граждан, необходимо подготовить новые или обновить старые регламенты для медиков и пациентов, особенно в части первичного оперативного выявления заболевших. Теперь у медицины есть определенный опыт, который можно и нужно использовать в борьбе с распространением коронавируса.

Уверен, что только широкая просветительская работа, а также курс на добровольное вакцинирование убедит наших граждан в необходимости прививаться, потому что только так они смогут обезопасить себя и своих близких. Только при высокой доле привитых в стране (сейчас эпидемиологи считают, что она должна составлять 80% населения), разовьется коллективный иммунитет, и мы победим болезнь.

 

Последние новости

Губернатор сообщил о сбитии двух беспилотников в Череповецком районе

По словам Георгия Филимонова, БПЛА были уничтожены средствами ПВО, на месте работают экстренные службы.

Пошаговое руководство по оформлению кредитной карты с полезными советами

От сравнения банковских предложений и подготовки документов до подачи заявки и безопасного использования карты

Практические советы для новичков по оформлению кредитной карты без проблем

От оценки личных финансов до активации карты — разберитесь в нюансах выбора, оформления и использования кредитки, чтобы избежать ошибок и получить максимум выгоды.

Химия победы: восьмиклассник из Вологды стал триумфатором Всероссийской олимпиады школьников

Вологда вновь оказалась в центре внимания благодаря яркой победе школьников на Всероссийской олимпиаде по химии.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сальске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *