В Вологде открылась выставка об ужасах Великой Отечественной войны

Фото: cultinfo.ru Секретные архивы тех лет теперь может увидеть каждый. В научной библиотеке им И.В.

Фото: cultinfo.ru Секретные архивы тех лет теперь может увидеть каждый.

В научной библиотеке им И.В. Бабушкина состоялось открытие экспозиции «Без срока давности», сообщает пресс-служба правительства Вологодской области. Уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории представлена вологжанам. Первыми посетителями стали представители поискового движения России в Вологодской области, общественных организаций и военно-патриотических клубов региона.

«Конечно, это видеть тяжело, представленные материалы могут вызвать шок, но забывать трагические страницы нашей истории ни в коем случае нельзя, - сказала заместитель губернатора Лариса Каманина. - Я сама родилась и выросла в Вытегре. Это единственный уголок области, который был опалён войной. Моей маме тогда было 5 лет. Она рассказывала, как во время бомбежки вместе с другими маленькими детьми выбегала в сад, а бабушка прятала их под листвой и накрывала клетчатым пледом, чтобы успокоить. Когда я слушала эти рассказы, я не могла представить, что кто-то может фашизм защищать. Мы не должны допустить, чтобы эти зверства повторились, поэтому правительство области поддержало проект «Без срока давности». Выставка создана по поручению президента Российской Федерации и имеет большое воспитательное значение. Важно, чтобы её увидело как можно больше молодежи».

В экспозиции представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы. Выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию; уничтожение граждан, находящихся в больницах.

Открытие экспозиции «Без срока давности» состоялось накануне в 63 регионах России, в том числе на Вологодчине. На открытии выставки участникам показали видеоролик с кинохроникой вступительной речи Главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском трибунале Романа Руденко от 8 февраля 1946 года. Именно во время Нюрнбергского процесса впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, которых обвиняли в совершении военных преступлений и геноциде.

Учеными ведущих российских вузов систематизировано около 7000 архивных документов. К работе подключились 47 архивных учреждений и порядка 450 представителей региональных государственных архивов, отделений Российского исторического общества и ученых-историков ведущих российских вузов. В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом года Памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа», которая присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Экспозиция рассчитана на посетителей старше 12 лет. В Вологде она будет работать до конца февраля, а после побывает во всех городах и муниципальных образованиях области.

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *