В три смены работал Вологодский молочный комбинат в годы Великой Отечественной войны
Предприятие обеспечивало своей продукцией госпитали и жителей города. Это стало одним из оснований для присвоения Вологде статуса «Город трудовой доблести».
Предприятие обеспечивало своей продукцией госпитали и жителей города. Это стало одним из оснований для присвоения Вологде статуса «Город трудовой доблести». Решение о присвоении почетного звания принял накануне Президент РФ Владимир Путин.
«Комбинат во время войны занимался снабжением госпиталей и обеспечением продукцией населения и поддержкой граждан. Ситуация была такая, что это в основном был ручной труд, очень тяжелый труд, в связи с тем, что мужского населения было не так много. В основном работали женщины. Каждый человек работал за себя и за того парня», - говорит инженер ВМК Виталий Заозеров.
Сотрудники предприятия работали в три смены, чтобы обеспечить всем необходимым раненых солдат. Объемы производства в то время достигали более 50 тонн продукции в сутки, при стандартных объемах в 18 тонн.
«Это в первую очередь история, в том числе история семьи, родителей. Предприятий с такой историей становится все меньше, поэтому важно развивать и ценить то, что мы имеем. Благодаря усилиям людей такие предприятия все еще существуют и приносят пользу городу», - говорит Виталий Заозеров.
Виталий пришел работать на ВМК в 2017 году. Он является представителем семейной династии, которая началась с его бабушки, начавшей работать на заводе в 1955 году в послевоенное время, когда стали расти темпы производства.
«Династия наша началась с 1955 года, первой на работу устроилась моя мама Заозерова Наталья Александровна. Она отработала на комбинате около 40 лет, за свой труд была отмечена рядом государственных наград. Когда я был в возрасте 7-8 лет, я встречал маму всегда с работы и, естественно, видел завод, который уже был на этом месте. Я сам пришел работать на завод в 2004 году, позднее сюда устроились мой сын и невестка», - говорит отец Виталия, наладчик оборудования ВМК Виктор Заозеров.
Сейчас семья Заозеровых участвует в более масштабном производстве. Ежедневно завод производит порядка 350 тонн продукции. Ее отправляют во многие города России и Вологодской области. Предприятие, как отмечает глава семейства Виктор Петрович Заозеров, продолжает работать на нужды страны и этот процесс будет непрерывным. А потому и звание «Город трудовой доблести» абсолютно заслужено Вологдой.
«Это, конечно, очень почетное звание, не все города его имеют. Вологда долго шла к этому, потому что постановление вышло на днях. А продовольственный вопрос является важным не только в военное время, но и сейчас, можно сказать стратегическим» , - говорит Виктор Заозеров.
Добавим, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.
Дмитрий КалининскийПоследние новости
Сегодня в нашем колледже прошел День открытых дверей, который посетили будущие выпускники 9-х и 11-х классов.
С приветственным словом к гостям обратились заместитель директора по учебной работе Елена Александровна Дмитриева и советник директора по воспитанию Татьяна Николаевна Смирнова.
Химия победы: восьмиклассник из Вологды стал триумфатором Всероссийской олимпиады школьников
Фото: Вологодский многопрофильный лицей в ВКонтакте Вологда вновь оказалась в центре внимания благодаря яркой победе школьников на Всероссийской олимпиаде по химии.
Череповчане смогут отправлять посылки за счет получателя
Новая функция появилась в мобильном приложении Почты России: при оформлении посылки онлайн нужно выбрать опцию «Оплата получателем», и адресат сам оплатит пересылку удобным для него способом.
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.