Строители Вологодчины заручились поддержкой федералов

Фото: правительство Вологодской области 17 декабря 2020 года в правительстве Вологодской области прошло совещание по вопросам развития строительного комплекса с участием представителей Министерства строительства и ЖКХ РФ,

Фото: правительство Вологодской области 17 декабря 2020 года в правительстве Вологодской области прошло совещание по вопросам развития строительного комплекса с участием представителей Министерства строительства и ЖКХ РФ, правительства региона и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

В дискуссии приняли участие заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов, начальник областного Департамента строительства Дмитрий Буслаев, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, председатель Совета Ассоциации «СРО «Добровольное Объединение Строителей» (г. Череповец) Дмитрий Монахов, а также представители крупных, средних и малых застройщиков, подрядчиков и проектных организацийрегиона.

По видеоконференцсвязи к участникам обратился замглавы Минстроя России Дмитрий Волков. Он представил краткий анализ произошедших за последние два года законодательных изменений в строительной сфере, рассказал о классификаторе строительной информации, затронул вопросы ценообразования, проблемы нехватки рабочей силы на стройках и оценки квалификаций.

Антон Стрижов сообщил о проводимой в период пандемии работе, направленной на спасение и развитие строительной отрасли региона, а также назвал основные проблемы области: снижение уровня долевого строительства и объёмов ввода жилья.

— Пока сложно оценить весь масштаб воздействия эпидемии. Приходится оперативно реагировать на новые события. Но, безусловно, этот кризисный опыт будет полезен всей строительной отрасли в дальнейшем и поможет оптимизировать бизнес-процессы, — подытожил замгубернатора.

Основные показатели исполнения нацпроекта «Жильё и городская среда» представил Антон Глушков , подробно остановившись на Вологодчине. Так, в этом году в регионе введено 358 тысяч кв. м жилья, 161 тысяч из которых — многоквартирные дома и 197 — ИЖС. А с учётом уже выданных разрешений на строительство и сроков, указанных в проектных декларациях, до конца 2020 года в области может быть введено еще 136,2 тысячкв м. многоквартирного жилья, считает президент НОСТРОЙ.

— Если иметь в виду, что в Вологодской области доля ИЖС такая же, как и в среднем по стране, то обеспечить выполнение плана-2020 и в последующих годах область сможет, в том числе, за счет развития индивидуального жилищного строительства. Однако в регионе нужно стимулировать и строительство многоквартирных домов, чтобы создавать заделы по вводу жилья на будущие периоды. Поэтому надо выводить новые проекты, для чего потребуется работа по поиску и подготовке под застройку земельных участков в городах. ДОМ.РФ сегодня начинает проводить в России серию «аукционов за долю» по новым земельным участкам. Считаю, этот опыт необходимо проработать для Вологодской области , — добавил Глушков.

Он также отметил, что вывод новых проектов по-прежнему сдерживает проектное финансирование. Хотя доля проектов, которые реализуются на Вологодчине с использованием проектного финансирования, даже выше, чем в целом по стране — 58%. При этом с проектным финансированием в регионе работает всего два банка: Сбербанк (85%) и ВТБ (15%).

— В других регионах Северо-Запада банки конкурируют между собой, что позволяет застройщикам получать лучшие условия финансирования новых проектов имешает банкам взимать с застройщиков дополнительные комиссии и неустойки, которые увеличивают стоимость жилья. Поэтому мы предлагаем адресно проработать с отсутствующими банками увеличение их участия в проектном финансировании строек Вологодской области , — подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Антон Глушков отметил, что эта проблематика характерна для большинства российских регионов, поэтому НОСТРОЙ целенаправленно продвигает интересы региональных застройщиков в органах государственной власти, готовит предложения по ряду направлений и обсуждает их с Минстроем России, Правительством страны, Федеральным Собранием.

Президент НОСТРОЙ обратился к Антону Стрижову с просьбой дать поручение региональному Минстрою и депутатскому корпусу совместно проработать эти предложения и оказать возможную поддержку их продвижению.

Также Глушков предложил отработать с местными органами власти решение по тесному взаимодействию фондов капитальных ремонтов и саморегулируемых организаций на этапе отбора поставщиков и в вопросах контроля исполнения контрактов по капремонту, и отдельно проработать переход в 2021 году на расчет и установление индексов по видам работ и материалов. Такую возможность Минстрой России сейчас дает регионам в «пилотном режиме», а НОСТРОЙ в свою очередь может помочь с тем, чтобы Вологодская область вошла в число таких «пилотов».

В свою очередь Антон Стрижов выразил надежду, что перечисленные меры поддержки с помощью НОСТРОЙ будут работать в регионе. Он также предложил проводить подобные встречи на регулярной основе, так как поддержка федерального центра для области очень важна.

Затем состоялась дискуссия, в рамках которой члены президиума ответили на вопросы девелоперов о выполнении контрактов, сметной стоимости капремонта, стоимости проведения экспертизы, а также правомерности порядка определения стоимости закупок.

После совещания в торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Вологодской области и Национальным объединением строителей. Свои подписи в документе поставили губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Дмитрий Монахов , председатель Совета Ассоциации «СРО «Добровольное Объединение Строителей» (г. Череповец):

«Подписание соглашения — знаковое событие для строительного комплекса Вологодчины, которое было инициировано нашей Ассоциацией.
Что это даст? Наш регион получил сильного союзника на федеральном уровне, с поддержкой которого можно будет решать большое количество поставленных задач как регионального, так и федерального уровня.
В рамках прошедшего совещания строители смогли задать свои вопросы и озвучить многие текущие проблемы. Так, одним из основных вопросов стало участие Вологодской области в программе «Стимул», которая направлена на стимулирование развития жилищного строительства, возведение соцобъектов, транспортной и инженерной инфраструктуры. К сожалению, наш регион не получил должную поддержку по этой программе, при этом показатели по вводу объектов остались прежними. Мы рассчитываем, что нам всё же удастся добиться одобрения Минстроя России по всем заявкам программыи получить соответствующее финансирование, а НОСТРОЙ пообещал подключиться к этому вопросу и помочь».

Последние новости

Какие животные чаще всего кусают детей в Череповце и как избежать бешенства

Фото: freepik.com В Череповце помощь при укусах животных можно получить в двух больницах:

О приобретении свежих овощей и фруктов в летний период

В летнее время мы употребляем гораздо больше свежих овощей и фруктов, чем в холодное время года.

Продукты для похудения назвали в волгоградском РПН

Желающим избавиться от лишнего веса рекомендуют добавить в рацион богатые клетчаткой продукты Среди ягод богаты клетчаткой малина, ежевика и крыжовник.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *