Козы с козлятами поселятся в музее «Семёнково» под Вологдой

Сотрудники Архитектурно-этнографического музея «Семенково» ремонтируют изгороди и устраивают плетень на усадьбе дома Жуковой – это идет подготовка к появлению новых жильцов музея.

Сотрудники Архитектурно-этнографического музея «Семенково» ремонтируют изгороди и устраивают плетень на усадьбе дома Жуковой – это идет подготовка к появлению новых жильцов музея.

- Спешим, торопимся с работами, а всё потому что со дня на день в музее появятся КО... ?! Нет, не Коровы. КО...?! Нет, не Кони. КО...?! Правильно, наши уважаемые друзья! КОЗЫ. Берегись, капуста! – сообщают они радостную новость на странице музея в социальной сети.

Плетень создается в строгом соответствии с традицией: в качестве вертикальных опор используется устойчивая к гниению ель, обвязка производится гибкими молодыми ёлочками, поперечины изготавливают из осины, а из ивового прута будет сформирована плотная стенка деревенского плетня.

- Козы, действительно, должны появиться в музее ближе к выходным. Об этом существует договорённость с нашими партнёрами, - подтвердила NewsVo Наталья Киршина, заведующая музеем «Семёнково». - Думаю, животных в этом году будет не очень много, всего одна-две козочки и несколько маленьких козлят. Как показывает практика, они всегда забавляют наших гостей, особенно маленьких детей. В настоящее время силами сотрудников музея строятся изгороди, которые должны защитить музейные огороды от вторжения животных. Плетень на усадьбе Жуковой уже готов в полной мере, а это значит, есть надежда, что до капусты козы не доберутся. Требуется совершить ещё большой объём работ: отгородить изгородями участки, на которых будут пастись животные. Но дело двигается не так быстро, как хотелось бы, потому что дожди вносят коррективы в рабочий график. 

По словам Натальи Киршиной сейчас в музее «Семёнково» из животных есть лошадка Малышка и кошка. Иногда из леса к музею приходят лисы. И это пока сдерживает желание сотрудников музея обустроить здесь птичий двор.

- Раньше в каждом крестьянском хозяйстве были животные: коровы, козы, овцы, лошади. На Вологодчине в конце 19-го – начале 20-го века люди жили с ними под одной крышей. Музейная деревня оживает с появлением в ней животных. Детям очень интересно посмотреть на них воочию, а не на картинках в книжках или с экранов телевизоров. Ребята обычно с удовольствием гладят козочек, смеются, видя, как те играют друг и с другом, щиплют травку, бодаются... Мы замечали в прошлые годы, что были среди посетителей и такие, кто приезжали в музей уже с гостинцами для животных. Кто-то привозил яблоки для лошадки Малышки, кто-то морковку и листья салата для козочек. А кто-то собирал букеты из цветов и трав и усердно потчевал ими животных.

Сотрудники музея «Семёнково» выражают благодарность своим партнёрам и лично Наталии Юрьевне Литвиновой за многолетнее сотрудничество, за предоставление животных музею на летний период, за внимательный и грамотный уход за ними.
 

Последние новости

Мероприятие в городе: новый праздник для всех

Жители города готовятся к масштабному празднику с интересной программой

Серьезный инцидент в центре города

Происшествие вызвало волну беспокойства среди местных жителей

Северсталь и Динамо Минск обменялись игроками

Никита Гуслистов переезжает в Минск, а Джозеф Душак прибывает в Череповец

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *