В Вологодской области на высоком уровне готовят специалистов сферы туризма

Выпускники вузов, учреждений среднего профессионального образования и курсов повышения квалификации работают по всему региону, с каждым годом повышая планку развития индустрии гостеприимства на Вологодчине.

Выпускники вузов, учреждений среднего профессионального образования и курсов повышения квалификации работают по всему региону, с каждым годом повышая планку развития индустрии гостеприимства на Вологодчине.

«Учиться надо и подтверждать свои компетенции, безусловно, тоже нужно. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге уже давно так работают, поскольку это были пилотные регионы. До вступления в силу поправок в федеральный закон в этих регионах была добровольная аттестация гидов. И это вопрос не только достоверности информации, предоставляемой гидами, но и безопасности. Это относится к гидам, которые работают, в первую очередь, на активных маршрутах. У нас это Вытегорский район – сплавы по реке. Каждая группа, которая выходит на активный маршрут, должна проинформировать МЧС, а их экскурсовод должен иметь документ об обязательной сертификации», - говорит начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Вологодский областной колледж культуры и туризма, который находится в Кириллове, одним из первых в регионе начал готовить специалистов в сфере туризма.

«Первый выпуск специалистов этого направления состоялся в 2001 году. В ходе обучения студенты получают профессиональные компетенции, позволяющие им выявлять и анализировать запросы потребителей, формировать и рассчитывать стоимость турпродуктов, взаимодействовать с турагентами, сопровождать группы туристов. Полученные при обучении общепрофессиональные компетенции позволяют выпускникам успешно адаптироваться на рабочих местах», - рассказывает заместитель директора по учебной работе Татьяна Шарова

Студенты колледжа культуры и туризма – выпускники школ не только Вологодской области, но и других регионов. С 2018 года колледж активно реализует программы дополнительного профессионального образования и курсов повышения квалификации.

В Вологодском государственном университете готовят специалистов по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело». Первый набор очной формы обучения прошёл в 2011 году.

« Программа включает два тематических блока. Первый – «Туристское обслуживание». Получив эти знания, можно работать в тур. агентствах, музеях, центрах досуга, отдыха и развлечений; туристско-информационных центрах. Второй блок – «Разработка туристского продукта». Здесь перспективными для трудоустройства являются организации, осуществляющие туроператорскую деятельность, органы власти и управления, научно-исследовательские организации», - комментирует директор Института регионального развития ВоГУ Надежда Малахова.

Студенты ВоГУ, которые намерены стать в будущем специалистами в сфере туризма, проходят практику в Департаменте культуры и туризма Вологодской области, в отделах культуры и туризма районов области, в туристско-информационных центрах и гостиницах.

Серьезный конкурс при поступлении на специальность «Гостиничное дело» в Вологодском колледже технологии и дизайна.

«В 2022 году было подано 248 заявлений, а выделено 50 бюджетных мест, то есть получается 5 человек на место. Для студентов этой специальности важен высокий уровень иностранного языка. Они должны свободно говорить, импровизировать», – рассказывает заместитель директора по организации образовательной деятельности Светлана Буторина

Студенты учатся по мировым стандартам индустрии гостеприимства, и тот уровень квалификации, который получают в колледже, соответствует требованиям международных сетевых отелей.

Специалистов сферы туризма – гидов-экскурсоводов – готовит и Вологодский государственный музей-заповедник, который имеет восемь филиалов в Вологде и за городом. Выпускники получают удостоверения государственного образца, поскольку музеем получена лицензия на образовательную деятельность, и имеют право работать экскурсоводами не только в филиалах музея, но и по городу.

«Мы обучаем именно внештатных экскурсоводов. Это люди, которые, как правило, имеют постоянное место работы, а в свободное время проводят экскурсии на музейных экспозициях в наших филиалах, по территории вологодского Кремля, Софийского собора. На моей памяти, а я в музее работаю с 1990 года, два раза проводили такие курсы. В середине 2000-х и в 2019-2020 гг», – говорит заведующий экскурсионно-просветительным отделом Лариса Гульнева

C 1 июля 2022 года вступили в силу поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», согласно которым работать с группами туристов имеют право только экскурсоводы и гиды, прошедшие аттестацию. Первым городом в нашем регионе, где прошли такие испытания для гидов, стал Великий Устюг. Аттестацию успешно одолели восемь экскурсоводов, на протяжении многих лет работающих на туристских маршрутах «Великий Устюг – родина Деда Мороза». До 1 июля 2023 года экскурсоводам дали переходный период, чтобы пройти аттестацию. А уже после этой даты неаттестованных гидов будут выявлять и штрафовать. В Вологде экзамен для экскурсоводов пройдет 30 ноября.

Екатерина Шабалова

Последние новости

Финансовый эксперт предложил россиянам простой способ накопить 36 тысяч рублей за год

Фото: Череповец-Поиск Финансовый специалист Андрей Пушкарев порекомендовал россиянам, которым трудно накопить сбережения, начинать откладывать ежедневно по 100 рублей.

Внимание: штормовое предупреждение для Вологодской области

Фото: freepik.com Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ Северное УГМС) сообщает о надвигающемся активном южном циклоне,

Заслуженные врачи санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области

Каждое третье воскресенье июня по всей России отмечается профессиональный праздник всех сотрудников здравоохранения – День медицинского работника.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *