Ученые: на Солнце произошел сильнейший взрыв

фото rsute.ru В ночь на 23 февраля на Солнце зафиксировали крупнейший по силе взрыв в этом солнечном цикле, сообщили РИА Новости в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

фото rsute.ru

В ночь на 23 февраля на Солнце зафиксировали крупнейший по силе взрыв в этом солнечном цикле, сообщили РИА Новости в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

 

Ученые говорят, что вспышка произошла в промежутке между 1:00 и 2:00 мск. Потоки излучения составили около 1 кВт на кв. км, что все-таки ниже рекордных уровней, зафиксированных в современной истории, примерно в 2-3 раза.

 

В РАН взрыв классифицировали как X6.3 и дали характеристику как самому крупному с 2017 года.

 

В лаборатории передали, что эта вспышка – третья, получившая высший балл X менее чем за 24 часа.

«Последний взрыв… зарегистрирован в опасной близости от линии Солнце—Земля, что делает весьма значительной вероятность удара по Земле», — рассказали ученые РАН.

Наиболее точный прогноз обещают дать к полудню.

 

Если он подтвердится, то движение облаков плазмы к Земле ударит по ее магнитному полю в воскресенье, 25 февраля. А сила магнитного возмущения может достигнуть уровня G4 (из пяти возможных).

 

Ранее в ИРИ РАН говорили, что в настоящий момент Солнце переживает один из наиболее сильных всплесков активности. Солнечный цикл длится около 12 лет, и ученые предполагают, что его максимум наступит в 2024—2025 годах.

 

Напомним, что вспышки на Солнце могут стать причиной сбоев в работе энергетических и навигационных систем, а вызванные этим геоштормы вызвать ухудшение состояния здоровья метеозависимых людей.

Автор: Елена Иванова
vologda-poisk.ru

Последние новости

Профилактика геогельминтозов в летний период

Гельминтозы – это группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами.

Учебное занятие  с сотрудниками суда на тему «Медицинская профилактика. Организация вакцинопрофилактики в Российской Федерации. Иммунизация детей»

20 июня 2024 года в здании Вытегорского районного суда помощником врача эпидемиолога  Вытегорской центральной районной больницы  г.

Врач оценила утверждения, что одна палочка картошки фри = выкуренная сигарета

Фото: freepik.com Недавняя публикация в британской газете Daily Mail вызвала бурные обсуждения, утверждая, что одна палочка картошки фри наносит организму такой же вред, как и выкуренная сигарета.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *