«Сказку о Коле Рубцове» в иллюстрациях Дарьи Ятвицкой рассказывает литературный музей
14.01.2023

«Сказку о Коле Рубцове» в иллюстрациях Дарьи Ятвицкой рассказывает литературный музей

В музее «Литература. Искусство. Век ХХ» открылась выставка работ Дарьи Ятвицкой «Сказка о Коле Рубцове».



В музее «Литература. Искусство. Век ХХ» открылась выставка работ Дарьи Ятвицкой «Сказка о Коле Рубцове». В экспозиции собраны иллюстрации и эскизы к ним для книги «Тихая моя родина. Стихи Николая Рубцова и рассказ о нем». Она издана областной научной библиотекой на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры к 85-летию поэта.

В сборнике опубликованы рассказ Елены Рубцовой «Мой папа, Николай Михайлович Рубцов», стихотворения Рубцова для детей и очерк о поэте литературоведа Сергея Баранова. Сотрудник областной библиотеки Дарья Ятвицкая создала для издания яркие иллюстрации. Ее работа была отмечена на XI областном конкурсе «Вологодская книга» – 2021. Дарья стала победителем в номинации «Лучшее художественное оформление издания (художник, дизайнер)».

Как создавались эти иллюстрации, можно проследить на выставке в музее. Здесь представлена работа художника, начиная с проработки эскиза, черно-белых вариантов рисунков, до уже готовых иллюстраций, которые вошли в книгу.

«Мы назвали выставку «Сказка о Коле Рубцове», потому что в этих иллюстрациях детство поэта видится легким, почти сказочным, несмотря на то, что на самом деле оно было довольно непростым, ведь на детские годы поэта выпало немало трагедий, – рассказала заведующая музеем «Литература. Искусство. Век ХХ» Елена Романова. – Рисунки передают самые яркие детские воспоминания, которые обычно бывают окрашены светлыми тонами. Экспозиция буквально дышит ощущением ностальгии: образы, цвета, формы, художественные решения – все это уносит зрителя во времена советских детских книжек маленького Коли – трогательных и добрых».

Дарья Ятвицкая родилась и выросла в Вологде , работает в Вологодской областной универсальной библиотеке, иллюстрирует книги, занимается цифровой живописью. Как призналась сама художница, это уже третий опыт иллюстрации, но такое масштабное издание она оформляла впервые. В прошлом году Дарья проиллюстрировала еще одну книгу, посвященную нашему земляку – сборник «Птички-рукавички» Василия Белова.

«До работы над книгой «Тихая моя родина» я была знакома с творчеством Николая Рубцова, но подробностей о его детстве не знала, – рассказала Дарья Ятвицкая. – Мне очень понравился текст, он будет понятен и взрослым, и детям. Но читая историю Николая Рубцова, осознаешь, что его детство было очень непростым, и при этом он сформировался и состоялся, и это можно считать подвигом. Семья жила бедно, отца посадили, умирает мать, потом детский дом. Было непросто отразить это в иллюстрации: с одной стороны, нужно было показать юным читателям, как это происходило в реальности, с другой – было важно не «скатиться» в натуралистичность, чтобы это не выглядело слишком печально. Готовя рисунки, я ориентировалась на работы советских иллюстраторов, которых очень люблю. Я попыталась оформить книгу так, как ее бы проиллюстрировали в советское время, но с поправкой на современный стиль».

Как отмечает художница, для нее было важно соблюсти исторические реалии, потому что это биографическая история. Она смотрела, как выглядели ребята в 1940-е, какой была обстановка в квартирах того времени. В книге также описываются несколько периодов жизни Николая Рубцова, и нужно было учитывать возраст юного поэта, его братьев и сестер в тот или иной момент времени, чтобы все соответствовало реалиям. Сначала Дарья рисовала все в черно-белом варианте, а потом уже подбирала цветовую гамму в акварельной технике. Над оформлением издания Дарья Ятвицкая работала около трех месяцев, готовила много вариантов эскизов и иллюстраций, и конечно, в книгу вошли не все ее работы. На выставке в музее представлены более 30 рисунков, среди которых и эскизы. В музее на фоне выставки планируется встреча с художницей, где она расскажет о себе, своем творчестве и работе над книгой о Николае Рубцове.

Выставка «Сказка о Коле Рубцове» будет работать в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» (Вологда, ул. Герцена, 36) до конца марта. Дополнительная информация по телефону 8 (8172) 75-55-39. Действует Пушкинская карта. 0+

Последние новости

Несколько месяцев проведет в колонии-поселении вологжанин, уклоняющийся от исправительных работ

34-летний житель областной столицы был признан виновным в неуплате средств на содержание несовершеннолетних детей.

В областном центре иномарка сбила пешехода

В Вологде 27-летний автомобилист, находясь за рулём «Шевроле Авео», наехал на пешехода.

COVID-19 в Вологодской области: выявили 53 заражённых

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области выявили 53 заражённых.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *