Награду для учителей «За верность родной земле» предложили учредить на Вологодчине

С таким предложением выступил Губернатор Олег Кувшинников на расширенном заседании Совета ректоров вузов региона с участием директоров профессиональных образовательных организаций.

Фото: Олег Кувшинников

С таким предложением выступил Губернатор Олег Кувшинников на расширенном заседании Совета ректоров вузов региона с участием директоров профессиональных образовательных организаций.

Двадцать пять ежегодных премий «За верность родной земле» будут присуждаться классным руководителям школ, которые добьются высоких результатов по закреплению молодежи на территории области. Обладателей премии будут выбирать на конкурсной основе, ее размер составит 50 тысяч рублей. Первых учителей наградят по итогам этого учебного года.

Также на встрече подвели итоги приемной кампании 2020 года. По ее итогам бюджетные места в вологодских колледжах и техникумах были заполнены на 100 %. Вологодская область заняла 1-е место в стране по доле девятиклассников, которые поступили на программы среднего профессионального образования за счет регионального бюджета, 3-е место по темпам увеличения контрольных цифр приема в ссузы за счет областных средств.

За четыре года в колледжах и техникумах региона созданы 70 новых мастерских и лабораторий. После модернизации мастерских в Вологодском колледже связи и ИТ количество студентов увеличилось почти на 35 %. Что касается выпускников школ, поступивших в вузы на территории региона, то результат этого года достиг 82 %, превысив установленный целевой показатель в 72 %.

«Ключевые показатели, которые мы установили в регионе, в целом достигнуты. Доля девятиклассников, которые остались в нашем регионе и поступили в наши региональные образовательные организации, составила 98 % — это тот результат, которым я полностью удовлетворен. Отмечу, что при подготовке специалистов в приоритете потребности работодателей. Поддержал предложение коллег увеличить контрольные цифры приема в 2023 году по специальностям медицинского профиля и ИТ-сферы, промышленности и образования. Это те специальности, которые востребованы у нас в области», — отметил Олег Кувшинников.

На заседании были озвучены меры поддержки высшего и среднего профессионального образования в регионе. Так, на Вологодчине до 2024 года должны появиться еще 23 современные учебные мастерские. Регион направит заявку в Министерство просвещения для продолжения участия в федеральном проекте «Профессионалитет». Продлевается проект «Студенческое общежитие» — в течение двух ближайших лет планируется отремонтировать 35 зданий.

Вологодчина примет участие в пилотном проекте по подготовке специалистов для военно-промышленного комплекса на базе Вологодского государственного университета, Научного центра РАН и Московского технического университета имени Н. Э. Баумана. 20 учебных мест будут созданы в рамках целевого набора по наиболее востребованным специальностям.

В завершение заседания были обозначены ключевые показатели, которые позволят оценить эффективность работы в 2023–2024 годах. Необходимо создать условия, чтобы 98 % девятиклассников поступили в профессиональные организации региона, 80 % одиннадцатиклассников выбрали вологодские вузы. Кроме того, не менее 75 % выпускников вузов должны остаться работать в регионе, для молодых специалистов с высшим образованием этот показатель должен составить не менее 70 %.

Карина Ершова

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *