12.09.2023

Михаил Костриков. Зазубрил — сдал — забыл

Начало учебного года, которое по старой советской памяти должно приносить только положительные эмоции, уже давно перестало восприниматься как нечто праздничное.

Начало учебного года, которое по старой советской памяти должно приносить только положительные эмоции, уже давно перестало восприниматься как нечто праздничное. Образование — это та сфера, над которой реформаторы-либералы поглумились с особым цинизмом. Ценность профессии учителя девальвирована, а миллионы родителей накануне 1 сентября вынуждены лезть в кредитную кабалу, чтобы собрать детей в школу.

Открытый конфликт с Западом и санкционная война породили у некоторых неисправимых оптимистов надежду, что власти наконец возьмутся за ум и покончат с Болонской системой в высшей школе, а в средней — с опостылевшей всем системой Государственной итоговой аттестации (ГИА), включающей в себя ЕГЭ и ОГЭ. Здравый смысл, правда, подсказывал: с какой бы стати этим господам меняться? Так и получилось: и бакалавры с магистрами на месте, и ГИА никуда не делась.

Этот год отметился ещё и очередным «подарком» со стороны российских чиновников, ответственных за сферу образования. Так как уже есть официальное опровержение, то начнём именно с него, а потом разберёмся с тем, что там наопровергали. Итак, министерство просвещения РФ официально заявило: «Распространённая ранее информация об исключении произведений Д.И. Фонвизина, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и др. из заданий ЕГЭ не соответствует действительности».

А что по сути? Как только закончилась кампания по сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы 2023 года, сразу же началась подготовка к аналогичному мучению в году будущем. И Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) традиционно в конце августа опубликовал проекты КИМов (контрольно-измерительных материалов) для ЕГЭ-2024. Добросовестные учителя начали их изучать, и русисты-литераторы обнаружили то, что потом минпросвещения бросилось опровергать.

В первой, то есть тестовой, части ЕГЭ действительно нет заданий, связанных с именами русских классиков, перечисленных в министерском опровержении. Зато «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына там есть. Имеется ещё и вторая часть ЕГЭ, которую называют большим сочинением. Но и в ней в проекте КИМов для ЕГЭ-2024 можно не искать Пушкина с Лермонтовым, а также Грибоедова с Гоголем. При этом в комментариях чиновников говорится, что школьникам никто не запрещает привлекать произведения русских классиков при выполнении заданий на сопоставление.

Вот такое опровержение. Почему эта ситуация стала возможной? По нашему мнению, из-за формального, чиновничье-бюрократического подхода при создании КИМов. Дело в том, что ФГОС и ФОП (под этими неблагозвучными аббревиатурами скрываются Федеральный государственный образовательный стандарт и созданная на его основе Федеральная образовательная программа) по литературе предусматривают изучение произведений упомянутых классиков золотого века в основной школе. В 10—11-х классах их уже не изучают. Видимо, поэтому задания по ним включены в ОГЭ, который школьники сдают после 9-го класса, а в ЕГЭ соответствующих заданий нет. То есть это обычное для троечника правило ЗСЗ (да-да, мы тоже умеем играть в аббревиатуры): зазубрил — сдал — забыл. Собственно, критики системы ГИА и говорили о том, что она заточена под троечников. Вот и подтверждение.

После поднявшегося шума проекты КИМов для ЕГЭ по литературе до предстоящего в сентябре их утверждения могут доработать. Или нет. Потому что есть ощущение, что типичный российский чиновник восприимчивость к гласу народа считает недопустимым проявлением слабости. А учителя…

Учителя сегодня заняты много чем. Строчат в немереном количестве бумажки, мучаются с криво написанным программистами электронным журналом, в преддверии 1 сентября таскают мебель, своими руками отмывают кабинеты и даже делают в них косметический ремонт и, конечно же, являются административным ресурсом на выборах. А образовательный процесс снова остаётся где-то сбоку…

Последние новости

В Вологодской области могут возобновиться антимонопольные проверки ИТ-бизнеса

Фото: ru.freepik.com 12 апреля. /MEDIA-TALK/.Ограничения на проверки сняли 28-го марта из-за большого количества жалоб от участников рынка на нарушения доминирующих игроков.

Фото: Череповец-Поиск Компания "Северсталь" подала ходатайство о мировом соглашении по так называемому "делу металлургов" в Девятый арбитражный апелляционный суд, как указано в картотеке суда.

На 4,5 тысячи самозанятых стало больше в Вологодской области за первый квартал

По данным ФНС России в качестве самозанятых зарегистрировано уже 10 млн россиян.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *