Мечта сбылась

Недавно она стала победителем регионального конкурса «Лучший социальный педагог», достойно пройдя конкурсные испытания,

Елена СЕМЕНКОВА более двадцати лет трудится в Тотемской средней школе № 2

Недавно она стала победителем регионального конкурса «Лучший социальный педагог», достойно пройдя конкурсные испытания, продемонстрировав накопленный опыт и знания в своей области в различных этапах состязания. Какие качества отличают Елену Викторовну, к чему она стремится, что ставит превыше всего в работе с детьми, узнали накануне профессионального праздника.

Елена родилась в селе имени Бабушкина, там же закончила среднюю школу. С малых лет она видела себя учителем. Уже в годы учёбы проявила лидерские качества как командир пионерского отряда, активно участвовала в жизни учебного заведения.

Когда же родители отправили девушку осваивать специальность бухгалтера в молочнохозяйственную академию, попросту сбежала оттуда, поняв, что это ‒ не её путь. Некоторое время вела уроки английского языка, истории, физкультуры в Юркинской школе, а затем поступила в Тотемский филиал Вологодского педагогического училища. Получив специальность учителя начальных классов, пришла на работу во вторую городскую, параллельно пополняя необходимые знания на заочном отделении ВоГУ.

Первое время Елена Викторовна занималась с ребятишками, потом её назначили социальным педагогом, им и трудится до сих пор.

Работа в этой должности требует особого терпения и сил, так как в зону ответственности входят дети, находящиеся в социально-опасном положении, из неблагополучных семей, с проблемами в поведении, неуспевающие и так далее. Здесь при общении с несовершеннолетними в большей степени необходимо проявлять чуткость, внимание, контроль, доброжелательность, а также любовь, несмотря ни на что.

- В первую очередь, какой бы поступок ни совершил ребёнок, надо узнать причину. Войти в контакт с подростком очень сложно. Для этого нужно не просто убеждать, уговаривать, а беседовать по душам, чтобы помочь оступившемуся найти правильный путь, ‒ поделилась Елена Викторовна.

По её словам, проблемы у детей возникают не на пустом месте. Многое зависит от родителей, окружения. Отрицательное действие также оказывают современные гаджеты, доступные сейчас практически любому, как с точки зрения негатива, имеющегося в сети «Интернет», так и в качестве замены живого общения виртуальным, что не несёт ничего хорошего растущей и развивающейся личности.

- И всё равно работа нравится, люблю подопечных и, чтобы помочь им, прикладываю все силы. Так называемые проблемные дети – это не цифры статистики, это ранимые, запутавшиеся существа, которым самим тяжело, они не могут найти выход. И когда получается вместе пройти путь исправления, счастлива. До сих пор встречаю выпускников, с которыми когда-то тесно взаимодействовала: всегда поздороваются, улыбнутся, расскажут о себе. Это уже результат, ‒ добавила собеседница.

Елена Семенкова старается вовлечь воспитанников и в общественную деятельность. Как руководитель отрядов юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо» и волонтёрского - «Горящие сердца» только рада, когда в число активистов вливаются свежие силы. Ведь помогая другим, подростки меняются в положительную сторону. Деятельность детских общественных объединений СОШ № 2 не раз поощрялась на районном и областном уровнях, отмечен и вклад их наставницы.

Любой эмоциональный труд, а работа социального педагога требует недюжинной самоотдачи, наполнена переживаниями, должен компенсироваться. Отдушину, как и большинство из нас, героиня публикации находит в семье. Она безмерно благодарна супругу и детям, которые терпеливо ждут маму допоздна – ей ведь часто приходится навещать подопечных по вечерам дома, с пониманием берут на себя часть домашних дел. Но у Елены есть особые принципы: то, что она не додала в будни, с лихвой возвращает в выходные, целиком посвящая себя близким, совместным походам в лес, дачным хлопотам.

Педагог гордится сыном – студентом железнодорожного колледжа, дочкой-пятиклассницей. Не за какие-то успехи, а просто за то, что растут хорошими людьми. Это счастье! А недавно сбылась её мечта: второй год она ведёт за собой собственный начальный класс. Ведь именно такой, стоящей у доски и открывающей удивительный мир знаний малышам, Елена Викторовна и видела себя в детстве.

Фото из архива Елены Семенковой.

Ольга ЛАВРОВА Корреспондент

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *