15.03.2023

IV Научно-педагогические чтения памяти профессора Александра Камкина стартовали в Вологде

Чтения объединили более 100 педагогов общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций Вологодской и Архангельской областей, ученых Института этнологии и антропологии им.

Чтения объединили более 100 педагогов общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций Вологодской и Архангельской областей, ученых Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, преподавателей и студентов вологодских вузов и духовной семинарии. Всех участников объединяет одно – все они продолжают дело доктора исторических наук, автора учебных пособий «Истоки», профессора Александра Камкина.

«Чтения стали площадкой для изучения и обсуждения актуальных вопросов духовно-нравственного и патриотического воспитания детей, в том числе в рамках программы «Социокультурные истоки» , - рассказала заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Это возможность обмена педагогическим опытом, научного обсуждения вопросов формирования патриотизма и духовных основ современной системы образования».

Работа секций продлится два дня на площадках Вологодского института развития образования и Вологодской духовной семинарии. В рамках чтений пройдут мастер-классы, будут представлены научные доклады, выступления из опыта работы педагогов, организована презентационная площадка Великоустюгской средней общеобразовательной школы № 2 с кадетскими классами, реализующей инновационный проект «Социокультурные истоки. Служение Отечеству».

Сегодня на пленарном заседании на площадке Вологодского института развития образования с докладом о патриотическом воспитании граждан в Вологодской области выступил ученик Александра Камкина, заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства Евгений Богомазов.

«Александр Васильевич Камкин был редким учителем. Как он вел лекции, как держался. Сколько красноречия, остроумия, знания и обаяния. Он очень любил своих учеников и хотел передать им самое главное – любовь к родной стране. Именно патриотическому воспитанию мы должны сейчас уделить особое внимание. Оно должно стать главным во внеклассной работе с детьми в Вологодской области», - отметил заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Евгений Богомазов.

«Наш земляк Александр Васильевич Камкин был специалистом по истории крестьянства, одним из основоположников изучения истории Русской православной церкви на Европейском Севере России. Целая эпоха в развитии регионального образования связана с именем Александра Васильевича , - добавила Лариса Каманина. - В 1995 году началась реализация программы «Социокультурные истоки». В учебных пособиях «Истоки» он адаптировал и представил положения фундаментальных наук, которые ранее не были отражены в школьном образовании: этнологии, культурологии, социальной и культурной антропологии. Результаты научного и педагогического творчества Александра Васильевича Камкина особенно актуальны сегодня».

Добавим, что на сегодняшний день программа «Социокультурные истоки» реализуется в 65 регионах Российской Федерации.

Организаторами чтений выступили Департамент образования Вологодской области, Вологодский госуниверситет, Вологодский институт развития образования, Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида» и Вологодская духовная семинария.

Последние новости

Хотели запретить въезд в Россию

Наимов Ш.Х.у. обратился в суд с административным исковым заявлением, в обоснование указав, что 18.03.2024 он узнал,

Прекратили обременение в виде ипотеки

Чистяковы обратились в суд с иском к Мамутовым о прекращении обременения в виде ипотеки в силу закона, погашении регистрационной записи об ипотеке в отношении двух комнат.

Суд взыскал алименты на содержание детей и супруги

Верховажским районным судом Вологодской области рассмотрено исковое заявление 30-летней жительницы Верховажского округа к 30-летнему супругу о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на содержание супруги и несоверш

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *