И стало так отрадно на душе!

Хмурым воскресным днём в начале октября в читальном зале районной библиотеки собрались ценители поэзии.

Хмурым воскресным днём в начале октября в читальном зале районной библиотеки собрались ценители поэзии. Даже ненастная осенняя погода не помешала им прийти на творческий вечер самодеятельного кирилловского поэта Николая Цыганова «Я – русский, вологодский».

Творческий дар Николая раскрылся давно: своё первое стихотворение он написал в 14 лет, посвятив пробудившей в его сердце первое светлое чувство однокласснице. Повзрослев, он работал на лесозаготовках, проходил в Заполярье срочную флотскую службу и продолжал писать стихи. Чаще всего просто для того, чтобы излить на бумагу душу, то есть для самого себя или, как принято говорить, «в стол». Правда, изредка его стихи публиковались в районных и даже областных изданиях и альманахах, но не так часто, чтобы читатели его запомнили.
Где бы ни жил Николай в молодые годы, его всегда тянуло назад, в родные места. Без малого сорок лет минуло с тех пор, как вернулся он на родину, в Кирилловский район, правда, не в родную деревню Глебовское, а в Кириллов, и вот уже 38 лет трудится слесарем аварийно-восстановительных работ в городской коммунальной службе. Многие в нашем городе знают Николая Александровича именно благодаря его способности быстро устранять любые бытовые аварии. А вот как автора стихов его совершенно случайно открыла для нас руководитель центра активного долголетия «Забота» Ольга Емеличева. Сначала она организовала публикацию стихов Николая на страничке своего центра в соцсети «ВКонтакте» и в районной газете, а потом сподвигла его на издание книжки стихов. Так на свет появился миниатюрный поэтический сборник под названием «Пела скрипка» (12+), презентация которого и состоялась во время творческого вечера.
Какие всё-таки сюрпризы умеет преподносить нам наша жизнь! Живёшь рядом с человеком, порой вроде бы и знаешь его давно, а какие чувства и потрясения переполняют его душу, даже не догадываешься. А потом читаешь его стихи и удивляешься: какие светлые образы рождает его воображение, какие удивительные сравнения он находит, как тонко умеет чувствовать окружающий мир, как чутко реагирует на малейшие изменения и нюансы природы, времён года! Обо всём этом и говорили участники творческого вечера Николая Цыганова, читая его стихи и искренне восхищаясь их прочувствованной глубиной, его умением видеть и подмечать то, мимо чего мы нередко проходим бездумно.
Не привыкший к всеобщему пристальному вниманию, автор стихов вначале заметно чувствовал себя неуютно в гостеприимном библиотечном зале: застенчиво опускал голову, прятал глаза. Но в ходе встречи лицо его всё больше прояснялось и даже стало озаряться смущённой улыбкой: ветераны центра активного долголетия, от всей души читавшие его стихи, подарили ему веру в себя.
Трогательных стихов Николая Цыганова в тот воскресный день в стенах библиотеки звучало очень много. Их исполнили Елена Левашева, Татьяна Половникова, Нина Дятлова, Нина Маслова, Вера Холичева, Татьяна Клубкова, Валентина Юдина, Татьяна и Николай Баженовы, Ирина Карпичева, Валентина Москвина, Альбина Новожилова, Нина Цюра, Марина Травникова. Прекрасное творческое разнообразие внесли в это душевное мероприятие Ольга Емеличева и Екатерина Спасова, исполнившие под гитару несколько песен на стихи Николая Цыганова, музыку к которым сочинили они сами и горицкий композитор Владимир Нудэ.
«Спасибо вам за всё. Жизнь у нас у всех одинаковая, трудностей в ней много, – застенчиво улыбаясь, сказал Николай в ответном слове. – Всё это я постарался выложить в своих стихах. Мой отец когда-то говорил: «Три к носу, и всё пройдёт». Вот так и приходится жить. Живём, работаем, страдаем и трём к носу. Трудно? Да, трудно. Но Россия никогда в этом не виновата, потому что это наша Родина, наша Русь.
Да, я горжусь! Я – русский, вологодский.
Мой край берёз, монастырей
и строгих зон.
По сердцу мне Рубцов –
наш парень флотский,
Гитары песня, колокольный звон.
Я не был на Арбате и в Одессе,
В богатых ресторанах не гулял.
Я сеял хлеб, бродил с ружьём по лесу
И то, что будет завтра, точно знал.
Мы должны просто делать свою работу каждый на своём месте. Кто-то поле пахать, кто-то родную землю беречь».
В творческой встрече кирилловских любителей поэзии принял участие родной брат Николая – главный специалист-консультант Вологодского отделения Союза писателей России и наш земляк Александр Цыганов. В течение всей встречи он скромно сидел в уголке, внимательно слушая выступающих, и, несомненно, был рад за брата, которого исполнительницы стихов уже окрестили кирилловским Есениным.
– После такой запредельной искренности, которую я сегодня здесь услышал, трудно что-либо добавить, –
растроганно сказал он. – Помнится, Василий Макарович Шукшин на премьере фильма «Калина красная» сказал: «Нам бы о душе не позабыть». Так вот сегодня здесь была душа. Вопреки всему происходящему в мире и за окном её сохранили наши библиотеки. Здесь душа отдыхает, находит понимание и успокоение. Я очень рад за Николая, что его творчество нашло такой отклик в ваших сердцах.
Александр рассказал, что четверть века потратил на то, чтобы выпустить сборник лучших стихов всех времён и народов, в том числе и поэтов Вологодчины, назвав его энциклопедией русской души. Во второе издание этого солидного сборника наряду со стихами таких маститых авторов, как лауреаты Нобелевской премии Иван Бунин и Иосиф Бродский, вошло и несколько стихотворений Николая Цыганова.
– Хочу подарить Николаю эту книгу, чтобы он чувствовал ответственность. Пусть читательская отдача его не замучает, – пошутил Александр, вручая брату увесистый сборник.
Это сообщение все участники встречи приветствовали громкими продолжительными аплодисментами. Всем была предоставлена возможность приобрести сборник стихов Николая Цыганова «Пела скрипка» с автографом автора и поучаствовать в дружеском чаепитии.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Последние новости

Фантастические пауки и где они обитают

Администрация Череповецкого муниципального района Вологодской области

Преимущества перехода на ЕНС напомнили налогоплательщикам г.Череповца

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг Лариса Погодина рассказала о преимуществах перехода на ЕНС.

Олег Кувшинников предложил протестировать БПЛА в лесах до запуска серийного производства

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников провел совещание о ходе реализации мероприятий по развитию беспилотных авиационных систем для нужд л

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *