Экспертное мнение: ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев
Студентам и аспирантам, преподавателям, сотрудникам и руководителям Череповецкого государственного университета поступает много вопросов на самые разные темы.
Студентам и аспирантам, преподавателям, сотрудникам и руководителям Череповецкого государственного университета поступает много вопросов на самые разные темы. Жители Череповца и Вологодской области, журналисты со всей России, наши российские и иностранные коллеги отправляют электронные письма гигабайтами на адрес вуза.
Вопросов действительно много! Их очень много! Некоторые из вопросов носят узконаправленный характер, например, историков спрашивают о независимости США, физиков – «что такое настоящая темнота?», биологов – «помогут ли орехи снизить вес?».
Однако, многие вопросы затрагивают интересы большого количества людей, будущего Вологодской области, страны и мира. Ответы на них в открытых источниках (например, от комментаторов в социальных сетях), часто не отличаются достоверностью, вводят граждан в заблуждение.
Поэтому сегодня мы запускаем новую рубрику «Экспертное мнение», где магистранты и аспиранты, преподаватели и ученые, специалисты и руководители компаний будут отвечать на самые популярные и актуальные вопросы, комментировать события региональной, всероссийской и мировой значимости.
РУБРИКА «ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ»: ВЫПУСК 1
Многое из того, что считали невозможным, становится вероятным...
Мир развивается стремительно, и мы помогает студентам быть в нем успешными.
Каким должен быть современный университет? Этому вопросу в настоящее время уделяется большое внимание. От преподавателей вузов зависит, какой будет наша жизнь сегодня и в будущем.
Как говорил Уинстон Черчилль, даже «школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать». А когда речь идет о высшем образовании, роль преподавателей переоценить невозможно.
Поэтому первый вопрос, который мы задали в рамках рубрики «Экспертное мнение» – как сегодня осуществляется перспективное высшее образование?
Открывает рубрику Дмитрий Владимирович Афанасьев, ректор Череповецкого государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Вологодской области:
«Раньше основной задачей для учебных заведений была передача знаний от профессорского-преподавательского состава студентам. Обучение проходило через проведение лекций и чтение книг.
Сегодня задача университета – показать наиболее эффективные способы непрерывного обучения, научить ориентироваться в быстроменяющемся мире знаний, технологий, профессий, рынков труда, самостоятельно искать и отбирать необходимую информацию.
Сейчас важно уметь творчески решать новые, постоянно усложняющиеся задачи. Студенты должны научиться работать в команде над фундаментальными, теоретическими, а также практическими, проектными вопросами.
Коллектив университета всегда работает на перспективу: смело идет навстречу новым задачам, открывает только перспективные направления подготовки, прогнозирует ситуацию в экономике».
Другие экспертные мнения смотри ЗДЕСЬ
Последние новости
Зачем сегодня люди посещают православные монастыри и их роль в жизни современного общества
Какую роль играют монастыри и духовные подворья в жизни современного общества?
Губернатор сообщил о сбитии двух беспилотников в Череповецком районе
По словам Георгия Филимонова, БПЛА были уничтожены средствами ПВО, на месте работают экстренные службы.
Пошаговое руководство по оформлению кредитной карты с полезными советами
От сравнения банковских предложений и подготовки документов до подачи заявки и безопасного использования карты
Практические советы для новичков по оформлению кредитной карты без проблем
От оценки личных финансов до активации карты — разберитесь в нюансах выбора, оформления и использования кредитки, чтобы избежать ошибок и получить максимум выгоды.