15.09.2023

Археологи нашли остатки вологодского Кремля

Председатель Комитате по охране культурного наследия Елена Кукушкина поделилась замечательными новостями в своих социальных сетях.

Фото - Елена Кукушкина ВК

Председатель Комитате по охране культурного наследия Елена Кукушкина поделилась замечательными новостями в своих социальных сетях. У Пятницкой башни нашли подземные конструкции, которые были построены в конце XVII века. Под землей были сваи, сделанные из дерева, которые служили опорой для основания стен.

Удивительно, что они настолько хорошо сохранились, что выполняют свою первоначальную задачу до сих пор. Часть находки отправили на исследование в лаборатории. Экспертиза поможет определить точный возраст конструкции.

Раскопки прошли во время процесса реставрации Вологодского кремля. В первую очередь специалисты приведут в порядок как раз-таки над Пятницкой башней и Северной стеной. На данный момент рабочие укрепляют фундамент и чинят кирпичную кладку. Все самое сложное пока впереди. Предстоит реставрация кровли, фасада и фундамента.

Планируется, что кремль будет полностью готов к юбилею Вологды в 2027 году.

Еще одна интересная археологическая находка в Вологде была обнаружена при строительстве нового фонтана у ЦУМа. Специалисты РАН нашли екатерининский пятак 1765 года и много всего интересного.

Автор: Владимир Чернов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Президиум Верховного Суда обобщил судебную практику разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2023 год

Президиум Верховного Суда обобщил судебную практику разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2023 год Определены следующие правовые позиции: требование, основанное на договоре займа с микрофинансовой организацией,

Проезжая часть на улице Октябрьской заасфальтирована

Проезжая часть на улице Октябрьской заасфальтирована Ремонт участка от Мира до Ленинградской идет полным ходом и близится к завершению.

Жители дома на Псковской, 19 обсудили ремонт двора

Жители дома на Псковской, 19 обсудили ремонт двора С начала апреля депутаты Законодательного Собрания и городской Думы, представители подрядчика и Центра по работе с населением проводят встречи с жителями,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *