Актуальные вопросы сферы воспитания молодежи обсудили на первом региональном Форуме классных руководителей

В течение двух дней около 200 классных руководителей школ, кураторов студенческих групп профессиональных образовательных организаций (СПО), руководящих работников,

В течение двух дней около 200 классных руководителей школ, кураторов студенческих групп профессиональных образовательных организаций (СПО), руководящих работников, ученых и методистов обсуждали приоритетные направления и эффективные технологии воспитания в современных образовательных условиях.

Форум стал дискуссионной и методической площадкой для обмена опытом педагогов, взаимодействия с обучающимися и родительской общественностью.

Участникам была презентована общероссийская общественно-государственная детско-молодёжная организация — Российское движение детей и молодежи, основанная по поручению Президента России Владимира Путина.

Классные руководители и кураторы приняли участие в круглом столе на тему «Личностно-профессиональная позиция, успехи и трудности в ее реализации». Отрабатывали практические навыки по ненасильственным формам общения в образовательной среде и средствам профилактики буллинга, подходам к разрешению конфликтов, профилактической и воспитательной работе с учетом результатов СПТ обучающихся. Посетили мастер-классы по развитию эмоционального интеллекта учащихся, технологиям разработки и проведения семейных интеллектуальных игр, цифровым инструментам и командообразованию в работе классного руководителя.

«С 2021 года в Вологодской области создано и работает отделение классных руководителей при региональном учебно-методическом объединении по воспитанию в системе общего образования, — рассказала начальник Департамента образования региона Елена Рябова. — Участниками Форума было поддержано предложение, высказанное Министром Просвещения Сергеем Кравцовым на Всероссийском форуме классных руководителей, о создании Ассоциации классных руководителей и кураторов групп СПО. Результатом работы Форума стало единое решение по актуальным вопросам в сфере регионального образования».

Так, Департаментом образования региона будут созданы условия для реализации управленческих механизмов развития региональной системы воспитания, форм и способов координационной деятельности; обеспечено развитие системы межведомственного взаимодействия; созданы условия для развития системы региональных творческих конкурсов, фестивалей, выставок для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью.

Органы местного самоуправления в сфере образования обеспечат реализацию укрепление воспитательной составляющей в соответствии с обновленными федеральными государственными образовательными стандартами общего образования; создадут условия для развития деятельности Российского движения детей и молодежи; обеспечат условия для непрерывного профессионального развития и распространения эффективного опыта классных руководителей и кураторов на педагогических площадках различного уровня; будут содействовать деятельности методических объединений.

Вологодский институт развития образования гарантирует научно-методическую поддержку, проведение региональных научно-практических конференций, и дискуссионных площадок по актуальным направлениям воспитательной деятельности; будет содействовать созданию образовательной экосистемы повышения компетентности в условиях цифровой образовательной среды, внедрению эффективных технологий воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья или детей-инвалидов, выявлению и распространению лучших воспитательных практик.

Общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации области создадут условия для участия в реализации актуальных проектов и программ «Орлята России», «Большая перемена», в создании первичных отделений Российского движения детей и молодежи; обеспечат сохранение и развитие традиций в области семейного воспитания, а также новых форм совместной работы, ориентированных на развитие родительские проектов и инициатив, совместного отдыха детей и родителей.

Напомним, политика региона также направлена на поддержку педагогов и классных руководителей: Губернатором области О.А. Кувшинниковым в рамках Совета ректоров в этом году учреждена ежегодная премия классным руководителям «За верность родной земле. Ею будут поощрены классные руководители, которые добьются высоких результатов по закреплению молодежи на территории области. Премия будет присуждаться на конкурсной основе, ее размер составит 50 тысяч рублей. Первых учителей Глава региона наградит уже по итогам этого учебного года.

Автор: Пономарева О.А.

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *