110 лет назад на Вологодчине открылось первое учебное заведение по подготовке учителей
22.11.2022

110 лет назад на Вологодчине открылось первое учебное заведение по подготовке учителей

В Вологде на доме № 73 по улице Зосимовской открыли мемориальную доску в честь 110-летия с основания Вологодского учительского института – предшественника нынешнего ВоГУ.

В Вологде на доме № 73 по улице Зосимовской открыли мемориальную доску в честь 110-летия с основания Вологодского учительского института – предшественника нынешнего ВоГУ.

В этом доме в 1912 году справило новоселье первое в нашем регионе учебное заведение, готовящее педагогические кадры для городских, уездных и высших начальных училищ обширной Вологодской губернии. Здание продолжает служить делу просвещения и в наши дни. Оно является составной частью комплекса детского сада № 30 «Цветик-Семицветик».

В 1918 году учительский институт был преобразован в институт народного образования, а в 1919 году – в Высший институт народного образования. В 1923 году институт был закрыт и возобновил свою деятельность в 1930 году как Северный краевой педагогический институт, а с 1932 – как Вологодский пединститут. С 1995 года вуз был преобразован в Вологодский государственный педагогический университет. В 2014 году ВГПУ вошел в состав Вологодского государственного университета.

В открытии мемориальной доски в честь учительского института приняли участие студенты и преподаватели университета, представители городской и областной власти.

«Учитель – ключевая фигура системы образования во все исторические периоды. Чтобы регион жил, прирастал квалифицированными кадрами, развитие системы образования и повышение статуса учителя, как и 110 лет назад, сейчас являются приоритетными государственными задачами, – отметила заместитель губернатора Лариса Каманина. – Так, в регионе с этого года при поддержке Министерства науки и высшего образования совместно с Вологодским государственным университетом реализуется стратегический проект «Модель непрерывного педагогического образования в Вологодской области «Учитель школы будущего». Он нацелен на кардинальное изменение системы обучения педагогических кадров, обеспечение быстрой и качественной подготовки учителей с расширенным диапазоном компетенций и дополнительных квалификаций».

Еще в 2020 году в области открылись 19 профильных психолого-педагогических классов, а в этом году в структуре Вологодского и Череповецкого госуниверситетов заработали педагогические колледжи. В них уже проходят обучение первые 150 выпускников девятых классов, выбравших профессию учителя или воспитателя. Кроме того, на региональном уровне реализуются дополнительные меры социальной поддержки, привлечения и закрепления педагогов. С 2020 года область участвует в реализации федеральной программы «Земский учитель», в рамках которой получателями единовременных компенсационных выплат (1  миллион рублей) за работу в сельской местности стали 35 учителей. К 2024 году еще 34 земских учителя приедут в сельские школы.

«2023 год объявлен Президентом России Годом педагога и наставника. Объединение усилий органов власти и образовательных организаций области в подготовке будущих педагогов, расширение мер поддержки учителей будет способствовать повышению престижа педагогической профессии и позволит сохранить лучшие традиции нашей системы образования», – добавила Лариса Каманина.

Последние новости

Вдова Станислава Говорухина заживо сгорела в собственном доме

При пожаре в коттедже погибла вдова Станислава Говорухина Галина.

Пропавшего 10-летнего мальчика уже сутки не могут найти в Великом Устюге

10-летнего мальчика почти сутки не могут найти в Великом Устюге. Ребенок ушел в школу 25 ноября утром и до настоящего времени не вернулся домой.

В Вологодской области пересчитали медведей

В лесах Вологодской области проживает 10 162 медведя. В Облохотдепартаменте сообщили, что подсчёт численности бурого хищника начался в августе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *