08.11.2022

«Я за счастьем не хожу далеко»

На вытегорской земле также знают, читают и любят одного из лучших представителей так называемой «деревенской прозы».

В октябре вологжане отметили 90-летие со дня рождения писателя-земляка Василия Белова

На вытегорской земле также знают, читают и любят одного из лучших представителей так называемой «деревенской прозы».
Вытегорская районная библиотека провела литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству Василия Белова.
Ведущие напомнили собравшимся некоторые факты из биографии писателя, рассказали о творческом наследии земляка. Каждому из нас, наверное, дорого то место, где мы родились, сделали первые робкие шаги, где началось наше знакомство с большим миром, поэтому произведения художника слова, воспевающего, любящего малую родину, не могут не найти отклика в наших сердцах. Все, чем живет человек, утверждает Василий Иванович поэтическими и прозаическими строками, неразрывными нитями связано с его родиной. «Нам нечего стыдиться писать это слово с маленькой буквы, – говорит писатель устами героя рассказа «Бобришный угор» – ведь здесь и начинается для нас большая родина. Да, человек счастлив, пока у него есть родина. Как бы ни сурова, ни ласкова была она со своим сыном, нам никогда от нее не отречься».
Малая родина Василия Белова – родная деревня, герои – его земляки. Писатель писал о деревне и для деревни. Он заявил о себе как о глубоком знатоке быта, характеров, говора северной русской деревни. О нём не скажешь, как это порой принято говорить: вышел из гущи народной. Да, Василий Белов вырос и сформировался как личность в обстановке крестьянского быта, но не вышел, а всем своим существом, всеми помыслами остался в народной среде. И через всю жизнь, через все творчество пронес любовь к родине.

Прощаю вам все: отчужденья столицы,
Контор и бумаг беспросветную ночь.
Но хлеб из чужой из заморской пшеницы,
Поверьте, жевать не хочу и невмочь.

Я всех накормлю, но оставьте в покое
На древней земле у травы молодой,
Не трогайте избу мою над рекой
И белую церковь над синей водой.

На литературном вечере герои писателя словно ожили благодаря талантам самодеятельных артистов. Теплыми улыбками и бурными аплодисментами приветствовали зрители вокальную группу «Ре Микс», от души посмеялись, слушая монологи, которые с артистизмом прочитали Мария Богданова и Людмила Бабчук, с удовольствием послушали наигрыш «Барыня» в исполнении преподавателя музыкальной школы Анны Кузнецовой и стихотворение, представленное Татьяной Кардюковой.
Наверное, каждый услышал что-то, близкое его сердцу, ведь и мы живем на той же земле, нашей, русской, родной. И сегодня многие строки писателя, поэта как никогда актуальны:

О Родине душа моя болит.
Она скорбит по вырубленным сечам,
По выкачанным недрам и названьям
Засохших рек и выморочных сел.

Болит душа… И странен отголосок
Душевной боли – мой веселый смех
Среди друзей, среди живых и павших,
Сплоченных снова вражеским кольцом.

Большой русский писатель Василий Белов – человек с обостренной совестью, знающий сомнения мучений, но никогда не лгущий себе и другим. И в честности его книг читатель находит веру в жизнь, торжество добра и правды.
Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Харовского района в семье крестьянина. Очень рано познал себя работником: с детства в руках – лопата да топор, корзина да удочка.
После окончания сельской семилетней школы в 1945 году четыре года работал колхозным счетоводом, потом ухал в г. Сокол, освоил специальности столяра, плотника, моториста-дизелиста, электромонтера.
Во время службы в армии понял, что писательский труд – его призвание, его служение. Литературное наследие, оставленное нам – это сборники стихов («Деревенька моя лесная») и рассказов («Знойное лето», «Речные излуки»), романы «Кануны», «Всё впереди», «Год великого перелома», повести «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», пьеса-сказка «Бессмертный кощей», а также произведения «Бухтины вологодские», «Лад. Очерки о народной эстетике», «Повседневная жизнь русского Севера».
За большие заслуги в развитии отечественной литературы Василий Белов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденами Почета, Ленина, Трудового красного Знамени, орденами Русской православной церкви, медалью «За трудовое отличие» и др., ему были присуждены Государственная премия СССР, Государственная премия Российской Федерации.

Последние новости

Вологодские студенты научили нейросеть распознавать рак легких на начальной стадии

Фото: официальный сайт ВоГУ vogu35.ru Команда студентов Института математики,

В селе под Волгоградом нашли опасный для животных бруцеллез

В Волгоградской области обнаружили очаг бруцеллеза Животные заболели опасной инфекцией.

Новое направление деятельности ФБУ «Вологодский ЦСМ»

ФБУ «Вологодский ЦСМ» расширил перечень услуг, оказываемых электролабораторией.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *