Выставка рукоделия «Цветы и камни» открылась в Вологде
14.01.2023

Выставка рукоделия «Цветы и камни» открылась в Вологде

Галерея «Афанасьевский променад» Вологодской областной научной библиотеки начинает 2023 год выставкой «Цветы и камни», где представлены работы двух вологжанок – Ольги Полянской и Светланы Коншиной.



Галерея «Афанасьевский променад» Вологодской областной научной библиотеки начинает 2023 год выставкой «Цветы и камни», где представлены работы двух вологжанок – Ольги Полянской и Светланы Коншиной.

Одноклассницы, давние подруги открыли талант к рукоделию в том возрасте, когда ежедневные рабочие и семейные хлопоты остались в прошлом. Дети выросли и разъехались – появился избыток свободного времени, который побуждает к творчеству.

В семье Полянских рукоделие, вышивка шелковой гладью – семейная традиция. «Вышивкой увлекалась моя бабушка, от которой в наследство достались воспоминания о ручных работах на белье, скатертях, покрывалах, занавесках, скрашивавших скромный советский быт, да коллекция шелковых ниток еще довоенных времен, – рассказывает Ольга Полянская. – Сама я вышивала гладью еще в молодости, но лишь с выходом на пенсию появилось время и желание попробовать себя в чем-то новом. Случайно в интернете увидела красивое фото вышивки лентами, присмотрелась и решила рискнуть. Тонкости мастерства изучала на мастер-классах. Сюжеты придумываю сама, редко использую принты».

Ольга Полянская неоднократно представляла свои работы на вологодских выставочных площадках, большая часть работ передана мастером в частные коллекции Вологды, Владимира, Санкт-Петербурга, Орла, Твери и др.

У Светланы Коншиной другая история. Ее восхищает чужой талант, но себя она считает лишь бескорыстным созерцателем. Случившаяся несколько лет назад семейная трагедия погрузила ее в тяжелую депрессию. Алмазная мозаика стала своеобразной терапией, позволившей Светлане вылечить себя самостоятельно. Она придирчиво и взыскательно выбирала в интернете сюжеты. По душе были сложные, трудоемкие и эффектные картины, которые не только занимали бы время, но и радовали сердце. Выставить свои работы на публичное обозрение она решилась впервые.

Куратор выставки, сотрудник кафедры литературы по искусству Елена Кузьминова отмечает: «Вышивка лентами и алмазная мозаика – едва ли не самые популярные виды рукоделия. Люди, желающие украсить свой дом, с удовольствием пользуются этими оригинальными картинами, которые можно сделать собственными руками. Было бы желание!»

Выставку «Цветы и камни» можно посетить до 28 февраля по будням с 10 до 20 часов (кроме пятницы) и в выходные с 10 до 18 часов по адресу: Вологда, ул. М. Ульяновой, д. 7, галерея «Афанасьевский променад». 6+

Последние новости

О нововведениях при предоставлении сведений о доходах рассказали сотрудникам ВИПЭ ФСИН России

В рамках служебно-боевой подготовки в учебном заведении состоялась лекция на тему «Порядок представления сотрудниками УИС сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Программа «Российский софт с 50% скидкой»: что покупают вологодские компании

Напомним, Минцифры России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» в прошлом году запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса.

Работодатели получат субсидии

Организации, которые возьмут на работу студентов, безработных и молодых людей до 30 лет, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *