Всемирно известный коллектив выступил в Вологде в рамках IX Гаврилинского фестиваля
24.11.2022

Всемирно известный коллектив выступил в Вологде в рамках IX Гаврилинского фестиваля

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова 23 ноября вышел на сцену концертного зала «Русский Дом».

Фото: Денис Саничев

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова 23 ноября вышел на сцену концертного зала «Русский Дом». Артисты исполнили известнейшее произведение нашего земляка Валерия Гаврилина – хоровую симфонию-действо «Перезвоны».

Эта работа была написана Валерием Александровичем в 1981-1982 годах, и считается вершиной творчества композитора.

«Для меня период работы над «Перезвонами» был одним из самых напряженных, ярких за последние годы. Для меня исполнение этого сочинения, как для симфонического дирижера, это настоящая симфония – есть своя драматургия, вступление, завершение, кульминация. Благодаря работе над «Перезвонами» хор поднялся на новый художественный уровень», – сказал художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк.

Геннадий Александрович руководит двумя федеральными хорами: Государственным академическим русским хором имени А. В. Свешникова и Капеллой России имени А.А. Юрлова. 2 ноября коллективы вместе исполняли Гаврилина в одном из лучших концертных залов Москвы – парке «Зарядье».

«В партитуре написано: «Для солистов большого хора», и вот этот большой хор стоял на сцене. Но в Вологде на сцене был хор имени А. В. Свешникова в составе 60 человек – средний стандарт, которому многое доступно. Именно Гаврилин сейчас переживает второе рождение – его исполняют многие коллективы, а я собираюсь исполнять сочинение двумя хорами при первой же возможности, чтобы подчеркнуть преемственность поколений. В Советском Союзе все хоры были большими – за 80 человек, а у Свешникова было за 110 человек», – добавил Геннадий Дмитряк.

Концерт прошел в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». Руководитель Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина Денис Саничев признается, что не один месяц вел переговоры с Московской филармонией по поводу организации приезда Государственного академического русского хора имени А. В. Свешникова.

«Мы гордимся и радуемся, что к нам приехал такой коллектив. Я сам хоровик по образованию, и должен сказать, что хор им. А. В. Свешникова – это эталон мирового уровня. Удивительно, что у нас получилось спонтанно организовать встречу со студентами, которая прошла перед концертом – открытая репетиция, на нее пришли студенты Вологодского колледжа искусств, Вологодской семинарии. Это своего рода мастер-класс, который не всем дается, в закулисье никого не пускают, как правило. И это дорогого стоит», – признается Денис Валентинович.

В целом, над программой IX Международного музыкального Гаврилинского фестиваля Вологодская филармония работала год.

«Вся афиша фестиваля – это разножанровая музыка. Но для меня, как для организатора, было важно, чтобы она была исконно гаврилинской. Чтобы это были произведения Валерия Александровича или музыка, которая близка его идеям», – говорит Денис Саничев.

Гаврилинский фестиваль продлится на Вологодчине до 29 ноября.

Екатерина Шабалова

Последние новости

Студентов ЧГУ анонимно проверят на ВИЧ

Тестирование пройдет 1 декабря с 11 до 13 часов в здании университета на Советском, 8. Кровь на анализ будут брать сотрудники СПИД-центра областной больницы № 2. Тестирование приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Рубрика #Мастерклассы35

Мастер-класс представила Василькова Татьяна Владимировна,

Данные об эпидситуации на Вологодчине за сутки: 39 человек заразились, 38 выздоровели

757 вологжан продолжает лечение от ковида. Такие данные приводит на утро 30 ноября федеральный портал «Стопкоронавирус.рф».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *