«Всё для фронта! Всё для Победы!»

Этот лозунг не понаслышке знают наши труженики тыла, среди которых устюжанка Зинаида Ивановна Воронина.

Этот лозунг не понаслышке знают наши труженики тыла, среди которых устюжанка Зинаида Ивановна Воронина. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет.

– Помню, как собрали нас в актовом зале школы и объявили: отправляйтесь ребята работать в колхоз,- делится землячка. – Солдат на фронте кормить надо!

Так совсем юная устюжанка познала на себе нелегкий труд. Отец Зинаиды Ивановны прошёл две войны и вернулся домой живой, но прожил правда недолго, в 1953 году умер. Мама работала председателем колхоза. Судьба однажды, сыграв с ней «злую шутку», распорядилась так, что она оказалась в местах лишения свободы.

– На ферме поросята погибли, их вместе с животноводом и посадили, мы с братом и сестрой остались одни. Одни! В войну! – тревожно рассказывает Зинаида Ивановна. – Нас в деревне боялись все, в детский дом хотели отдать. Боялись, что мы избу сожжём. Печи то мы сами топили, никто не помогал.

Тот самый победный май маленькая Зина помнит, как сейчас.

- Кто пел, кто танцевал, кто как радовался, радио работало на полную катушку, - вспоминает землячка. – Что творилось, словами просто не передать.

В колхозе Зинаида Ивановна проработала до 1947 года, потом уехала в Ленинградскую область и в течение года трудилась на торфоразработке, но вернулась обратно, домой захотелось. Следующей записью в трудовой книжке стал кожзавод.

– Сырье тогда поступало с Китая, - вспоминает труженик тыла. – Пять лет на кожзаводе отработала, пока сырье поступать не перестало.

В 1953 году Зинаида Ивановна познакомилась со своим будущим мужем Николаем. Вместе счастливые супруги воспитали двоих детей: сына Анатолия и дочь Татьяну. Работал Николай Алексеевич в лесхозе, а Зинаида Ивановна в психоневрологическом диспансере санитаркой, оттуда и ушла на заслуженный отдых.

- Муж оставил меня одну, когда мне 50 было, а скоро уже 91, - глубоко вздохнув подытожила устюжанка. – Но, несмотря на все невзгоды и печали, я счастливая бабушка и прабабушка. У меня 3 внука и 4 правнука. Они мне скучать не дают.

Берегите себя, дорогая Зинаида Ивановна! Крепкого здоровья Вам и всем Вашим близким! Низкий поклон от всех земляков!

#ЛицаПобеды   #ВеликоустюгскийРайон

Последние новости

Фантастические пауки и где они обитают

Администрация Череповецкого муниципального района Вологодской области

Преимущества перехода на ЕНС напомнили налогоплательщикам г.Череповца

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг Лариса Погодина рассказала о преимуществах перехода на ЕНС.

Олег Кувшинников предложил протестировать БПЛА в лесах до запуска серийного производства

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников провел совещание о ходе реализации мероприятий по развитию беспилотных авиационных систем для нужд л

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *