Великая Отечественная война на страницах газет
09.11.2022

Великая Отечественная война на страницах газет

Предлагаем Вам познакомиться с электронным архивом периодики военных лет (1941-1945) районов Вологодской области, созданным Областной универсальной научной библиотекой им.

Уважаемые тотьмичи!

Предлагаем Вам познакомиться с электронным архивом периодики военных лет (1941-1945) районов Вологодской области, созданным Областной универсальной научной библиотекой им. И. Бабушкина.

 С каждым годом все дальше от нас уходят события тех суровых лет, с каждым днем остается все меньше их очевидцев, и все чаще сегодня предпринимаются попытки переписать историю. Но остались вещественные свидетельства того времени – это газеты, живое свидетельство жизни общества в период 1941-1945 гг. В них в режиме реального времени отражались события на фронте, в тылу, бытовые подробности. Газеты, как никакой другой документальный источник, способны передать дух времени, воссоздать историческую картину. Сегодня эти издания, хранящиеся в музеях, архивах и библиотеках, являются ценнейшими объектами изучения для ученых, краеведов и всех, кто интересуется историей. К сожалению, доступ к этим источникам затруднен в связи с их низкой физической сохранностью и необходимостью исследователям лично приезжать для их изучения в те учреждения, где они хранятся.

В период с 1941 по 1945 гг. в Вологодской области с разной периодичностью выходила в свет областная газета «Красный Север», а также более 40 районных газет. Ранее оцифрованы были только номера областной газеты «Красный Север» (1941-1945 гг.).

На территории современного Тотемского округа в годы войны издавалась газета «Рабочий леса» (Орган Тотемского районного комитета ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся). Эта газета оцифрована и представлена не только на сайте областной библиотеки, но и на сайте Центральной районной библиотеки  им. Н. Рубцова ( http://lib-rubcov.ru/электронная-библиотека/коллекция-полнотекстовых-электронны/коллекция-тотемских-газет/ )  в открытом доступе.

Электронный архив областной периодики размещен на сайте ВОУНБ в ресурсе «Великая Отечественная война на страницах газет. Исторические хроники Вологодской области». А это цифровые копии 54 районных и малотиражных газет периода 1941-1945 гг.  Это 209 годовых подшивок, более 10 тысяч номеров, почти 40 тысяч газетных страниц. Всё это находится в свободном доступе в сети Интернет: https://www.booksite.ru/gazety-1941-1945/index.html . Поиск изданий осуществляется по списку районов Вологодской области и по алфавиту названий газет.

Обратившись к цифровым копиями этих исторических документов вы узнаете, какими были газеты военного времени что значило печатное слово для читателей и какой вклад внесло в нашу победу? И, главное, какими были люди военного поколения, наши земляки, чьи ратные и трудовые свершения вливались в единую летопись народа-победителя. Кроме того, это возможность встретиться с информацией о ваших близких родственниках!

А также там вы найдете краткую характеристику района, включающую в себя сведения по географическому положению, природно-ресурсному потенциалу, административным границам на военный период, отраслям специализации, составу населения. Из исторической справки, размещенной перед перечнем районов, входивших в состав Вологодской области в 1941-1945 гг., можно узнать, как менялась территория и административное деление области в советский период.

В качестве иллюстраций использованы редкие снимки, на которых запечатлена жизнь Вологодской области и ее жителей в годы Великой Отечественной войны. В разделе «Обратная связь» для пользователей предусмотрена возможность оставить отзыв об электронном издании. Сотрудники областной библиотеки выражают надежду на помощь вологжан в восстановлении отсутствующих номеров газет военного времени.

Проект был реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

 

Последние новости

Череповчанка отравилась угарным газом после пожара в квартире

Сегодня, в 4 часа утра, в Череповце загорелась квартира в доме № 25 по улице Бардина.

Павел Горский из Вытегорского района погиб в ходе специальной военной операции

Еще одна трагическая новость пришла в Вологодскую область. В ходе специальной военной операции смертельное ранение получил житель Вытегорского района Павел Викторович Горский.

В выходные в Вологде похолодает

Территория Вологодской области остается во власти атлантических циклонов, поэтому погода сохраняется облачной с небольшим снегом.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *