В «Дивный сад» ведет выставка росписей вологжанки Натальи Кузнецовой

В художественном отделе Вологодского музея-заповедника прямо в фойе посетителей встречает камерная выставка Натальи Кузнецовой «Дивный сад.



В художественном отделе Вологодского музея-заповедника прямо в фойе посетителей встречает камерная выставка Натальи Кузнецовой «Дивный сад. Росписи Русского Севера».

Это первая персональная выставка мастера. Наталья, инженер по образованию, с 2016 года шесть лет занималась в студии «Вологодские росписи» под руководством народного мастера России Ольги Гладышевой. За это время Наталья Кузнецова успешно освоила северные росписи, среди которых – шекснинская золоченка, кичменгско-городецкая, харовская, глубоковская, грязовецкая, гаютинская, борецкая, ракульская, пермогорская росписи, русское узорочье.

Наталья Юрьевна разработала авторскую роспись по мотивам традиционной вышивки Устюженского района. Мастер использует традиционную материалы (темпера) и удачно экспериментирует с современными лакокрасочными, достигая интересных результатов. Часто берет для основы старинные предметы, на которых нет росписей, но есть «следы времени». Эти вещи благодаря стараниям Натальи обретают новую «расписную» жизнь. Такие предметы можно увидеть и на выставке.

«Наталья Кузнецова – настоящий профессионал своего дела, понимающий ценность и красоту народного искусства, – отметила заведующая художественным отделом Елена Лубенцова. – Каждая работа выполнена с большим мастерством, особенно хочется отметить великолепные расписные ларцы в техниках пермогорской росписи и русского узорочья, прекрасную серию работ с кичменгско-городецкой росписью, копии борецкой и ракульских прялок».

Наталья Кузнецова – постоянная участница выставочных проектов, ярмарок и фестивалей. Летом 2022 года она заняла второе место в номинации «Роспись по дереву и бересте. Авторские работы» на Международном фестивале «Город ремесел». Сейчас ее работы представлены вместе с фондовыми предметами Вологодского музея-заповедника на выставке «Острова традиций» в Крымском этнографическом музее (Симферополь).
Наталья Юрьевна проводит мастер-классы и семинары по росписи, а в этом году она стала педагогом студии «Вологодские росписи».
Выставка Натальи Кузнецовой «Дивный сад. Росписи Русского Севера» будет работать в художественном отделе Вологодского Кремля (ул. Орлова. 15) до 4 декабря. Тел.: 8 (8172) 72-99-81.

Администратор сайта Иван

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *