Уникальные архивные  документы теперь в Кириллове!
23.10.2022

Уникальные архивные документы теперь в Кириллове!

15 октября в музее Евгения Преображенского генерал-майор Андрей Валерьевич Торощин передал в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника копии уникальных архивных материалов с информацией о членах экипажа Евгения Николае

15 октября в музее Евгения Преображенского генерал-майор Андрей Валерьевич Торощин передал в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника копии уникальных архивных материалов с информацией о членах экипажа Евгения Николаевича Преображенского и о героях Великой Отечественной войны.

В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации и военкомата Кирилловского района, Вологодского землячества в Москве, сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника и юнармейцы молодёжного центра «Альфа».
Двадцать две папки, содержащие архивную информацию о героях 1-го минно-торпедного авиационного полка – флаг-штурмане П.И. Хохлове, радисте В.М. Кротенко, стрелке И.И. Рудакове, летевших вместе с Е.Н. Преображенским в ночь с 7 на 8 августа 1941 года бомбить Берлин, о героях Советского Союза – уроженцах Кирилловского района В.Н. Калачёве, А.М. Лелекове, А.В. Андрееве, А.Г. Обухове и кирилловских лётчиках – участниках Великой Отечественной войны, были переданы в Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Их лично вручил заместитель начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-майор Андрей Валерьевич Торощин генеральному директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Николаевичу Шаромазову.
– Впервые в музее Евгения Преображенского я побывал пару месяцев назад во время презентации фильма «1941. Крылья над Берлином». Тогда разговор зашёл о материалах из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, – поделился Андрей Валерьевич тем, как появилась идея передачи архивных данных героев войны в Кирилловский район. – Тогда я вызвался помочь в оформлении документов на лётный состав. За два месяца кропотливой работы, в которой было задействовано 19 человек, нам удалось найти и аккумулировать материалы по 22 участникам Великой Отечественной войны. Поиски информации происходили при активном участии начальника Центрального архива Министерства обороны РФ Олега Дмитриевича Панкова, начальников отделов Андрея Владимировича Тихонова и Владимира Валерьевича Камышева, а также представителей Архива военно-морского флота в Гатчине.
Благодаря столь бесценному дару эксклюзивные архивные материалы станут доступны широкой общественности: в оцифрованном виде с ними можно будет ознакомиться в музее Евгения Преображенского, а сами документы передадут на хранение в архив Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
– Личные дела, которые сегодня Андрей Валерьевич передал в фонд музея, позволят развиваться не только музею Евгения Преображенского, но и новым экспозициям, – заметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов. – Сейчас перед нами стоят вопросы организации экспозиций, посвящённых окончанию Великой Отечественной войны. В планах – создание Музея героев, который расскажет о подвиге советского народа в военные годы на примере жителей Кирилловского района. Тематика военных действий станет отдельным блоком комплектования фондов. Кроме того, в ближайшее время музей займётся приобретением экспонатов, связанных со специальной военной операцией на Украине, которая станет отдельным разделом истории в биографии нашей страны.
После торжественного момента передачи архивных документов все желающие смогли с ними ознакомиться. Особый интерес они вызвали у музейных работников, которые не скрывали восхищения и эмоций по поводу предвкушения новых открытий, которые им предстоят в их научно-исследовательской работе. Многие документы станут доступны общественности впервые. Например, автобиография Е.Н. Преображенского, написанная им собственноручно, служебные карточки, в которых объявляли взыскания, и тому подобное. Будут также изучены новые факты боевого пути наших земляков – героев Советского Союза.
Представитель Вологодского землячества в Москве руководитель проекта «Чествование памяти Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского» Сергей Геннадьевич Никешин рассказал, что работа по поиску и передаче документов о лётчиках, участвовавших в первой бомбардировке Берлина в 1941 году с Евгением Преображенским, – один из этапов его большого проекта, стартовавшего в 2018 году. Предшествовали ему создание музея Преображенского и показ в Кириллове фильма «1941. Крылья над Берлином» (12+). «Этим мероприятием проект не заканчивается, –
прокомментировал Сергей Геннадьевич. – Впереди, надеюсь, установка полноразмерного макета самолёта ДБ-3 на федеральной трассе, рядом с дорогой, ведущей в село Волокославинское, на родину Преображенского. Проект не закрыт, он продолжается…»
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Последние новости

К концу недели на Вологодчину вернется нормальная зима

Всю эту неделю погода еще будет радовать вологжан нехарактерным для этого периода теплом — среднесуточная температура превысит климатическую норму на 6-8 градусов , что скорее,

Всё больше участников присоединяется к акции "Покормите птиц зимой"

Жители Бабушкинского округа присоединились к акции «Покормите птиц зимой» в рамках проекта «Единой России» «Защита животного мира».

"Кем быть?"

Популярный вопрос среди школьников. Ну а мы всегда готовы помочь с выбором профессии, показать и рассказать, чем занимаются у нас в отрасли.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *