Указом Президента РФ Вологде присвоено звание «Город трудовой доблести»
15.11.2022

Указом Президента РФ Вологде присвоено звание «Город трудовой доблести»

Сегодня, 15 ноября, указом Президента РФ Владимира Путина Вологде присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Сегодня, 15 ноября, указом Президента РФ Владимира Путина Вологде присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Решение об этом было принято в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа».

Как подчеркнул в ходе заседания Президент РФ Владимир Путин, это почётное звание уже стало ценностной основой для объединения общественности, жителей этих городов, а проекты по популяризации ратных и трудовых подвигов – жизненным ориентиром для молодёжи.

«Крайне важно сформировать мировоззренческую позицию молодёжи по отношению к ключевым вехам нашей истории, прежде всего к таким, как Победа в Великой Отечественной войне – Победа, которая ковалась и на фронте, и в тылу, и с которой прямо связана практически каждая российская семья, каждый наш регион, каждый большой и малый город, каждая деревня, каждый посёлок России», - подчеркнул Президент РФ Владимир Путин.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Со знаковым событием вологжан сегодня поздравили глава региона Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

« Город Вологда – это город-труженик. Город, который достоин этого звания, потому что в годы Великой Отечественной войны всё население города работало ради Победы. Город принял более 3 млн эвакуированных, более 1 млн раненых. Город во время войны производил более 100 наименований военной продукции и справился с поставленными задачами. Я благодарю всех, кто участвовал в принятии решения о присвоении этого звания – Администрацию города Вологды, Законодательное собрание, Правительство Вологодской области и лично Президента Владимира Владимировича Путина. Я поздравляю вологжан с этим выдающимся достижением! Это почетное звание навсегда войдет в историю Вологды », сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Работа по сбору документов для присвоения городу почетного звания началась несколько лет назад. К ней подключились практически все ветеранские организации города. Было проведено большое историческое исследование с привлечением ученых и архивных данных. В 2020 году был принят федеральный закон по установлению звания «Город трудовой доблести». Собранные ранее ветеранами материалы нашли отражение в заявке от города на получение этого звания. Работа комиссии велась по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова.

«Это действительно повод гордиться, это огромная честь и для города, и для вологжан. Вологодская область хоть и считалась тыловой, но по полной испытала все тяготы войны. С самого начала войны большая часть вологодских предприятий перешла на выпуск военной и другой необходимой для фронта продукции. Вологодский паровозо-ремонтный завод за годы войны отремонтировал более 1200 паровозов, тысячи вагонов, освоил выпуск минометов и снарядов. Северная железная дорога обеспечивала доставку войск и военных грузов на Ленинградский, Волховский, Карельский фронты, Балтийский, Северный флоты. С первых дней войны Вологда стала крупным госпитальным центром – здесь было развернуто более 60 эвакогоспиталей. Все эти и многие другие факты стали основанием для присвоения Вологде высокого звания «Город трудовой доблести». Хочу поблагодарить Президента Владимира Путина, Губернатора Олега Кувшинникова за поддержку этой инициативы, знаковой для каждого вологжанина, особенно для ветеранов. И, конечно, поздравляю вологжан с этим историческим событием! Уверен, что мы, современное поколение, сделаем все, чтобы быть достойными наших дедов и той великой истории, частью которой они стали», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Работа проводилась всеми ветеранами города, потому что присвоение почетного звания – это признание заслуг всех, кто работал во благо вологодской земли и тех, кто защищал нашу страну. Мы собирали материалы, которые рассказывали о труде вологжан на предприятиях и учреждениях. Мы обобщали достижения Вологды во всех сферах. И сегодняшний указ Президенты- для нас, конечно, знаковое решение», – говорит председатель Совета ветеранов 69-й Севской мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в Вологде в период с 1945 по 1993 год, Михаил Артеменко.

Многие вологодские предприятия и их работники были награждены за доблестный труд в годы войны. Вологодскому паровозо-ремонтному заводу (ныне ВРЗ) за военные годы 13 раз присуждалось ведомственное переходящее Красное Знамя и 4 раза – переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны (ГКО) СССР. Более 2200 работников завода были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Этой же наградой отмечены порядка 500 сотрудниц Вологодской швейной фабрики. Предприятия Вологодского железнодорожного узла за годы войны 10 раз удостаивались переходящего Красного Знамени ГКО, причем коллективу Вологодского депо оно было передано навечно.

Добавим, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Последние новости

Вдова Станислава Говорухина заживо сгорела в собственном доме

При пожаре в коттедже погибла вдова Станислава Говорухина Галина.

Пропавшего 10-летнего мальчика уже сутки не могут найти в Великом Устюге

10-летнего мальчика почти сутки не могут найти в Великом Устюге. Ребенок ушел в школу 25 ноября утром и до настоящего времени не вернулся домой.

В Вологодской области пересчитали медведей

В лесах Вологодской области проживает 10 162 медведя. В Облохотдепартаменте сообщили, что подсчёт численности бурого хищника начался в августе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *