Свои книжные фонды обновили библиотеки Вологды
16.10.2022

Свои книжные фонды обновили библиотеки Вологды

Новую литературу для городских библиотек получила ЦБС Вологды, в частности было увеличено количество экземпляров классической литературы и расширен ассортимент книг современных писателей.

Новую литературу для городских библиотек получила ЦБС Вологды, в частности было увеличено количество экземпляров классической литературы и расширен ассортимент книг современных писателей.

«Мы закупили 983 книги для библиотек города на федеральные средства в размере 573 тыс. рублей. Произведения закуплены на основе заявок от библиотек, это школьная литература и современные авторы. Все экземпляры распределены между библиотеками равномерно, каждой - примерно по 50 новых книг», - пояснили в Центральной библиотечной системе города.

Отдельно комплектуются модельные библиотеки города: «Книжный экспресс», расположенный на улице Пролетарской, 75, и «Литература и Семья», которую открыли на ул. Трактористов, 5. В открытую в этом году модельную библиотеку на ул. Трактористов поступили 986 книг, которые были приобретены на средства федеральной субсидии. А «Книжный экспресс» в этом году пополнился 1096 новыми экземплярами, в число которых вошли произведения классической литературы, детские книжки и научно-популярная литература. Книги были приобретены на средства областного бюджета в размере 580 тысяч рублей.

Еще один способ обновить или расширить книжный фонд городских библиотек – буккроссинг. Например, в городской библиотеке № 1 на ул. Добролюбова такую акцию «100 книг для библиотеки» запустили в честь 100-летнего юбилея учреждения.

«Нам необходимо обновлять “классику” и увеличивать количество экземпляров популярных книг. Читателям нужны произведения Чехова, Крылова и Солженицына, кроме того, посетители часто обращаются за книгами Дины Рубиной, Екатерины Вильмонт, Ричарда Тейлора, Сервантеса. Все пожелания читателей мы записываем и на их основе стараемся формировать библиотечный фонд. В рамках акции в честь юбилея библиотеки мы получили уже порядка 300 книг от вологжан. Все они в хорошем качестве, это и программные книги, и популярная литература, и детские книги. Благодаря буккроссингу у нас есть возможность получать больше книг для библиотеки, потому что приобрести все желаемые произведения очень сложно. Мы благодарим читателей», - говорит заведующая библиотекой № 1 Оксана Некрасова.

Благодаря буккроссингу новые книги в этом году получила и библиотека № 10. Так, в этом году на баланс библиотеки поступили произведения Ремарка, Пушкина, Гончарова, Гармаш-Роффе и Лескова.

«Чаще всего нам требуются программные произведения классической литературы, потому что многие экземпляры требуют замены. Очень популярны у вологжан детективы и любовные романы, сказки Андерсена, а также современные авторы: Олег Рой, Мария Метлицкая, Татьяны Поляковой», - говорит заведующая библиотекой № 10 Ариадна Мхитарян.

Отметим, Вологодская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Бабушкина в 2022 году получила субсидию на комплектование книжного фонда в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие культуры» нацпроекта «Культура». В первом полугодии библиотека закупила книги на сумму 1 млн рублей.

«В рамках бюджетных средств библиотека закупила порядка 2000 книг для своих отделов: научную, учебную, научно-популярную литературу для всех категорий читателей. Фонд библиотеки пополнился книгами по истории, психологии, естественным и техническим наукам, сельскому хозяйству, спорту медицине и другим отраслям. Фонд отдела литературы по иностранным отраслям пополнился учебной, отраслевой и художественной литературой на иностранных языках», - сообщили в библиотеке.

Примерно 30% поступлений ушло на приобретение книг для детей и подростков, в их число вошли программные произведения русских писателей, сказки зарубежных и русских писателей, современная литература.

Дмитрий Калининский

Последние новости

К концу недели на Вологодчину вернется нормальная зима

Всю эту неделю погода еще будет радовать вологжан нехарактерным для этого периода теплом — среднесуточная температура превысит климатическую норму на 6-8 градусов , что скорее,

Всё больше участников присоединяется к акции "Покормите птиц зимой"

Жители Бабушкинского округа присоединились к акции «Покормите птиц зимой» в рамках проекта «Единой России» «Защита животного мира».

"Кем быть?"

Популярный вопрос среди школьников. Ну а мы всегда готовы помочь с выбором профессии, показать и рассказать, чем занимаются у нас в отрасли.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *