Сериал о «Песнярах» времен СССР чем-то не нравится даже его бывшим участникам

На фото: август 2022. Владимир Николаев в день прощания с Татьяной Гараниной.

На фото: август 2022. Владимир Николаев в день прощания с Татьяной Гараниной.

- Брела из Дома Культуры Железнодорожников с концерта «Песняров» возбужденная и взволнованная, - вспоминает сегодня 60-летняя вологжанка Галина Соловьева. – В ушах все звучали куплеты и аккорды, я не могла успокоиться. Пришла домой взбудораженная, влюбленная. Мама не могла понять, что со мной. А папа все понял: это он «по блату» достал мне один «стоячий» билет на балкон, где я и простояла на одном дыхании. Было это в 1977 году. Меня больше всех поразил Анатолий Кашепаров, ему было в то время всего 27 лет! В общем, я влюбилась, почти всю ночь не могла заснуть. Белокурый, большеглазый, ужасно харизматичный и обаятельный. С тех пор прошло 46 лет. Но тот волшебный вечер запомнила на всю жизнь!  Это была настоящая моя удача и счастье!

…По первому каналу ТВ с 10 апреля идет новый российский сериал «За полчаса до весны». Зрители обсуждают его. В основном, конечно, люди старшего поколения, такие как эта вологжанка Галина. Мнения - разные. Люди сравнивают с экрана то, какими остались в памяти белорусские певцы «Песняры», кумиры целого поколения - со своими ощущениями.   

- Да, группа была уникальная. Не все нравится, но кадры детства захватывают. И какая настоящая дружба была подарена братьям! Удивительная забота старшего о младшем, ответственность за него. Работу актера, исполняющего роль взрослого Владимира Мулявина, принимаю. То, что сняли сериал, посвященный Владимиру Мулявину и «Песнярам», - очень хорошо. Помню "Песняров" в череповецком "Алмазе" в ноябре 1977 года! Чудо, что удалось побывать на этом концерте, - пишет еще одна вологжанка на просторах соцсетей. 

Мы слегка пробежались по первым рецензиям и, хотя сериал еще долго будет идти на экранах, кое-что уже вырисовывается. 

Ведь сериалы про звезд советской эпохи стали привычным явлением на ТВ. Мода на 70-е и другие годы СССР довлеет сегодня над умами россиян. Почему? Сказать сложно. Тут и тоска по тому времени, попытка хоть как-то «заглянуть» в эпоху своей молодости, надежд. Люди в большинстве случаев верили тем, кто нес им с экрана культуру и любовь к Родине. 

Зрители уже посмотрели истории творческого успеха Валентины Толкуновой, Муслима Магомаева, Анны Герман, Людмилы Зыкиной, Валерия Ободзинского. Но это - исторические саги про сольных исполнителей. Сериал «За полчаса до весны» - длинный, на 30 лет растянутый рассказ о целой группе. Главным же действующим лицом оказался художественный руководитель  группы Владимир Мулявин. Кое-кто кто пришел в восторг от ностальгирования от ленты, а иные успели обвинить сериал даже в «очередной антисоветчине». 

- Создан сериал по заказу Министерства культуры Республики Беларусь и Первого канала. Время выбрано очень точно — в семидесятые годы XX века «Песняры» были одним из ведущих коллективов Советского Союза. И Ребят, и их песни знал весь СССР. Парни в национальных белорусских рубахах искренне пели по ТВ, их пластинки выходили миллионными тиражами. Чутьв в 80-е годы ансамбль потерял большую часть музыкантов «золотого состава», в конце 90-х вообще произошел раскол, он привел к образованию нескольких параллельных «Песняров». В 2003 году Мулявин умер от ран,  полученных в ДТП. 

Но три десятилетия — с 1950-х по 1970-е зрителям в «За полчаса до весны» нам показывают от первых «проб пера» до выпуска рок-оперы «Песня о доле» на стихи Янки Купалы и первого исполнения знаменитой «Вологды». Также в сериале прозвучат все самые известные композиции самих «Песняров». Одна даже дала ему название, - пишут интернет-источники. 

Мы видим, как «За полчаса до весны» достаточно точно рассказывают историю знаменитого ВИА. Это немудрено, ведь в работе над сериалом участвовала и дочь Мулявина – Марина. Частично использовались настоящие записи «Песняров», а съемки концерта, на котором ансамбль впервые исполнил «Вологду», проходили там же, где в 1976 году состоялся памятный концерт — в столичном Колонном зале Дома Союзов.
В истории группы было немало скандальных ситуаций, было время, когда их песни пропали с радио и телевидения на целый год. Кроме того, ставился вопрос и о замене Мулявина на кого-то другого.

Вот что еще написали сегодня тогдашние ценители песен «Песняров:

- В 1971 году они не были грандами советской эстрады. Пусть их знали, любили, но ансамбль появился лишь за два года до этих событий, и большого авторитета наработать не успел. А для чиновников проблемный ВИА надо было убрать с глаз долой. И тут вмешался тот самый всесильный Машеров, который был первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии с 1965 года. С его подачи Мулявину и дали шанс, которым музыканты и воспользовались. В сериале парней-белорусов советского времени часто сравниваются с первыми величинами западной музыки — «Битлз». Но они существовали и творили в настолько разных мирах, что любые сравнения оказались бы не совсем корректными. В СССР существовали, конечно, фанатские движения отдельных исполнителей. Появились они и у белорусских музыкантов. Но никто не исследовал творчество любимцев зрителей и не выпускал по горячим следам авторизованные биографии исполнителей.

Действие заканчивается в 1976 году. «Песняры» осуществили свою мечту, сочинили рок-оперу на стихи Купалы и исполнили ее на большой сцене. Называлась она, правда, не рок-оперой, термина в СССР не существовало. «Одноактная театрализованная кантата», - так «поликорректно» назвали произведение. Но суть от этого не менялась. Впрочем, это не отменяет того факта, что «Песняры» со своей кантатой «Песня о доле» были в первых, передовых рядах, хотя сейчас эти достижения и забылись. Но, возможно, сериал о них напомнит.

Но был в «Песнярах» еще один участник – Владимир  Николаев. Ему сейчас 75 лет, и до сих пор он живет в Вологде. Путь в группу «Песняры», пожалуй, был у него самым непростым. Он не был ни белорусом, ни классическим инструментальщиком. Родом из Чебсары, он имел за плечами Вологодское музыкальное училище по классу баяна. Каждый раз, когда он стремился попасть в этот ансамбль, ему что-то мешало. Но парень оказался упорным, и все свои мытарства позже он описал в «Записках песняра».

По разным причинам покинул он группу в начале 1980-х. Работал в клубах, жил в родной Чебсаре, в Ярославле, в Вологде. Пережил череду потрясений, операций. СССР распался, люди озаботились поисками средств к существованию, даже  - к выживанию. Да и идеология поменялась, советская эстрада «буксовала», пришли новые песни, всем стало не до благостных произведений «Песняров». Группа была государственной, и статус ее переставал быть ясным. 

В середине и конце 1990-х годов Владимир Николаев стал частным гостем в редакции газеты «Русский Север». Частная и во многом оппозиционная газета могла принять такого гостя и напечатать на своих полосах его мемуары.

- Наш редактор Владимир Панцырев, а позже – Татьяна Гаранина принимали Владимира Николаева радушно, - вспоминает сегодня журналист несуществующей уже газеты «Русский Север» Татьяна Охотникова. – Хоть и в прошлом многое было у музыканта, это был престижный  гость и интересный собеседник. Было заметно,  что те времена были для Владимира трудными. Гонорары за публикации, наверное, оказались подспорьем в трудной жизни музыканта. Но все же не только это манило его к нам. Сотрудники газеты были по-настоящему рады ему, гордились таким земляком, вели с ним задушевные беседы. И такая дружба продлилась до самой смерти бывшего редактора «Русского Севера» Татьяны Гараниной в августе 2022 года. Одно время, когда у Николаева не было жилья в Вологде, он жил в ее доме и у нее на даче. Мы встречались с ними в последний раз лет восемь назад. Потом Татьяна Валентиновна серьезно заболела. Во время прощания я сфотографировала Николаева на память и спросила, как он живет. Он выглядел очень неплохо: высокий, стройный, ни капли седины. Живые глаза. Единственное, на что пожаловался – с уходом Гараниной растаяла его мечта о будущей полноценной книге, посвященной его жизни и группе «Песняры»:

- Книга написана на листочках, многое разбросано, - пожаловался Владимир. – Танюша обещала помочь все собрать, отпечатать и сделать мою книгу. Да вот не успела…   

Я взяла его номер телефона и пообещала подумать, чем можно помочь. Однако помогать в наше время, как я поняла чуть позже, Николаеву надо только в одном: деньгами на саму книгу. Все, давно написанное им, опубликовано, в том числе и интернете. 

Недавно Владимир Васильевич Панцырев написал мне, что Николаев тое смотрит сериал и, по его словам, ему многое в нем не нравится. Мол, не так все было. Можно встретиться и поговорить. Возможно, мы и встретимся. Но еще лучше, если для начала найдутся спонсоры и помогут средствами на издание бумажной книги, о которой так мечтает «песняр» из Вологды. Ведь именно во многом благодаря этому замечательному человеку и создали для нас мировой шлягер «Вологда», а весь мир узнал о нашем чудесном городе и о его «резном палисаде». Как это было – возможно, увидим в сериале, - подытожила журналист.             

 

Автор: Татьяна Зайко
vologda-poisk.ru

Последние новости

Горячие линии для здоровья в Вологде и Череповце

Специалисты помогут жителям справиться с осенними болезнями и проблемами старения.

Пьяная вологжанка устроила беспорядки при задержании

Женщина была привлечена к административной ответственности после инцидента с полицией.

Коррупционные нарушения в Кадуйском округе

Прокуратура выявила недостоверные сведения о доходах чиновников.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Архангельске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *