Роман «Молодая Гвардия»:  пример героизма или готовый рецепт?..
21.11.2022

Роман «Молодая Гвардия»: пример героизма или готовый рецепт?..

Не прошло и двух недель с поры, как в России свершилась культурологическая сенсация, как ее обмусолили везде,

на фото из сети интернет – кадр из фильма «Молодая Гвардия» (1948 г.) Герасимова

Не прошло и двух недель с поры, как в России свершилась культурологическая сенсация, как ее обмусолили везде, начиная с «низов» – школьных учителей, вплоть до самых высоколобых философов и ученых.

Итак, в чем сенсация? Роман культового советского писателя Александра Фадеева "Молодая Гвардия" включат в обязательную школьную программу с 2023 года. В народные массы ошеломительную новость забросила глава комитета Госдумы РФ по просвещению Ольга Казакова.

Чиновница заявила, что именно об этом ее попросили учителя и родители учеников - жители Луганской республики, на территории которой и действовала молодежная антифашистская организация "Молодая Гвардия" в 1942-1943 годах. А она в свою очередь – «попросила»  Минпросвещения России. К слову, депутат от «Единой России» Казакова  - школу и педвуз окончила именно в Луганске. По ее признанию, изучение за луганской школьной скамьей истории подпольщиков «Молодой гвардии» оказало на нее сильное влияние.

Как сообщают релизы Минпроса России, «Молодая гвардия» пополнила список обязательных для изучения произведений федеральных образовательных программ, которые станут обязательными для всех школ страны с 1 января 2023 года.

Что тут началось! Две недели ведутся интернет-дискуссии: «Нужно ли возвращать роман «Молодая Гвардия» в программу средней школы или нет?.. 

  Как всегда, мнения разделились. Но как ни странно, мнений «за» намного больше: 

«Когда переписывались учебники, стало удобнее изучать Солженицына, чтобы очернить все советское, а про нацизм либералы замолчали. Наконец об этом начали говорить! Детям, у которых мозг формируется только в процессе изучения произведений Солженицына - точно не нужен. Он - только для взрослых, и то для таких, которые уже способны анализировать и делать правильные выводы».

«В 90-е модно было хаять все советское, вечно за все извиняться (только я так и не понял - за что), вот тогда из программы и поубирали произведения о героях Великой Отечественной. Да и вообще, на ее освещение отводится на уроках истории несколько часов. Все делалось для того, чтоб переписать историю,стереть из памяти подвиг советского народа». «Все понятно: ельцинская Конституция, написанная под диктовку американских советников, запретила идеологическое воспитание в духе патриотизма. Соросовские учебники выхолостили из всех программ то, что делало наших детей думающими и превратило в жующе-потребляющих!» «Историков в школах стоит проверить на правдивость. Они часто отсебятину американскую на уроках рассказывают детям. Сегодня - дети, завтра - народ. Это - не шутки».

С трудом отыскали мы противников возврата:

«Все это уже было. Зачем? Засорять головы? Мы детям и дома про это расскажем», - вот основной постулат противников. Надо отдать должное – открыто выступить против героики, легенды и истории беспримерного мужества молодогвардейцев мало кто решается. Однако есть один вопрос, который задал Николай из Москвы: «Это все хорошо, но есть ли кому преподавать этот материал? Честно, без прикрас и столь же вдохновенно и в меру пафосно?» Вопрос вполне уместный и резонный.

Не смог не приложить руку к животрепещущей теме известный прежде в стране, *ставший с июля 2022 года иностранным агентом на территории РФ* журналист, писатель, школьный учитель, а ныне – эмигрант в городе Далласе (США) Дмитрий Быков*. Не скажем, что мы - большие поклонники таланта этого философа. Но справедливости ради признаем, что некоторые его идеи любопытны. 

Быков в своей полуторачасовой лекции от 18 ноября 2022 года отметил вот что. Роман «Молодая Гвардия» - великое произведение. Вершина творчества писателя-фронтовика Гражданской войны  Александра Фадеева. Герои романа – Громова, Кошевой, Земнухов, Шевцова, Арутюнянц и другие – безумно талантливые и красивые люди, и они бы смогли перевернуть страну в будущем, не случись трагедии войны. Они готовились к этому, мечтали но… «Люди, выросшие в 30-е годы, привыкшие к насилию - алмазные бойцы, романтические буревестники». (При этом Быков то ли в шутку, то ли всерьез добавляет, что «люди, чье взросление пришлось на 70-е – «гнилые»). 

Трагедия Краснодона, где развертываются события романа, в том, что в замкнутом, оставленном советскими войсками городе люди вынуждены были жить и работать как прежде – но уже при немцах. Их называли коллаборационистами по определению. «И кто там кого предавал или нет – об этом мы никогда уже не узнаем». 

Отдельно сказано и про автора Фадеева. Роман стал трагедией для писателя и, по сути, он «виноват» в его самоубийстве. «У советского писателя нет иммунитета против власти», - считает Быков. Имея  в виду, что Фадеев в 1946—1954 годы был генеральным секретарем и председателем правления Союза писателей СССР. 

В 1943 году после пребывания в Краснодоне Фадеев утверждал: «Я получил материал, который расплавил бы камень». Но, по мнению, Быкова, роман мог бы стать лучше и честнее. А после критики Сталина за отсутствие в романе «направляющей роли КПСС» Фадеев добавил в книгу 250 новых страниц «про это», пришлось кривить душой. Но совесть Фадеева не смогла смириться с добавленной ложью.

- Советский человек знает роман больше по прекрасной экранизации Герасимова 1948 года, - считает Быков. Он уверен, что дополнительное неприятие романа молодым поколением может усилиться «навязанностью» романа.

Положительным влияние романа, по мнению писателя, может стать то, что молодое поколение может понять: бороться, не сдаваться, создавать подпольные организации можно при любых, даже самых страшных режимах. 

Что бы еще «о войне» вернул Быков бы в школьную программу? Произведения Виктора Астафьева, Василя Быкова, Бориса Васильева, Виктора Курочкина, Александра Шарова, Константина Воробьева.     

И последнее из сенсационных заявлений: по мнению писателя, роман «Молодая Гвардия» еще будет написан заново!  Молодым автором:

- Если увижу кого подходящего  – обязательно подскажу тему, - пообещал он.     

А что же педагоги? Все как один они готовы радостно принять роман в школьную сетку расписания:

- А если кто-то скажет, что молодые педагоги не смогут преподнести и преподать материал так как нужно – ерунда, - поделилась с журналистом портала «Вологда-Поиск» словесник-стажистка Елена. – Всему можно научить. В том числе – учителей. 

В Вологодской области нам известна как минимум одна школа в Тотьме, чья пионерская дружина носила имя Олега Кошевого (была в СССР такая традиция присваивать имена пионерским школьным дружинам имена героев или дат. К примеру, дружина школы номер 11 Вологды носился имя «40-летия ВЛКСМ»). 

Что еще? Актер театра кукол «Теремок» Владимир Даценко и певец-бард КСП Вологды Лариса Ковалева – родом из луганского города Алчевска. В Алчевске после войны жила мать героя  «Молодой Гвардии» Олега Кошевого – Елена Николаевна. Она написала «Повесть о сыне». 

Интересно, вернут ли в школьную программу "Как закалялась сталь" Николая Островского? Этот писатель родом с Украины, действие романа со знаменитым на весь мир главным героем Павкой Корчагиным также происходило на территории бывшей УССР. Памятники которому уже почти снесены на его Родине.

Появилась также информация, что начальная военная подготовка как предмет – возвращается в школы РФ.

Ирина Попова

Последние новости

Студентов ЧГУ анонимно проверят на ВИЧ

Тестирование пройдет 1 декабря с 11 до 13 часов в здании университета на Советском, 8. Кровь на анализ будут брать сотрудники СПИД-центра областной больницы № 2. Тестирование приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Рубрика #Мастерклассы35

Мастер-класс представила Василькова Татьяна Владимировна,

Данные об эпидситуации на Вологодчине за сутки: 39 человек заразились, 38 выздоровели

757 вологжан продолжает лечение от ковида. Такие данные приводит на утро 30 ноября федеральный портал «Стопкоронавирус.рф».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *