Проект «Наследники русского лада» познакомит череповчан с творчеством вологжан
07.11.2022

Проект «Наследники русского лада» познакомит череповчан с творчеством вологжан

Идея проекта принадлежит череповецкому поэту и музыканту Павлу Широглазову.

Идея проекта принадлежит череповецкому поэту и музыканту Павлу Широглазову. Не секрет, что Вологда и Череповец – это исторически два разных информационных поля, и объединить их в одно – непростая задача.

«Первостепенной целью «Наследников русского лада» является объединение авторов, работающих в русле классической русской литературы, создание общего пространства для писателей и читателей нашей области, а также близлежащих регионов. Суть проекта - творческая помощь и поддержка, поскольку, если мы, авторы, не поддержим друг друга сами, то кто тогда это сделает?» - комментирует Павел.

Творческие вечера запланированы до и после Нового года в Центральной городской библиотеке им. В. В. Верещагина. Первой в рамках проекта там выступила писатель и журналист «Вологда.РФ» Наталья Мелёхина.

«После встречи я поняла, что за время двух пандемийных лет люди соскучились по живому общению. Есть и определенный информационный и культурный вакуум между Вологдой и Череповцом. Череповчане даже предъявили мне доброжелательную претензию, что писатели Вологды слишком редко посещают их город, нас хотят видеть там гораздо чаще. Что ж, это справедливое замечание! И мы будем чаще приезжать. Надеюсь, проект "Наследники русского лада" позволит решить эту проблему, а также объединит читателей и писателей из всех городов и районов Вологодской области», - рассказала Наталья.

Автор творческой инициативы Павел Широглазов стартом доволен. «Первой в нашем проекте выступила вологодский прозаик Наталья Мелёхина. Эта встреча давно назревала, и даже странно, что ранее Наталья в Череповце не выступала, ведь она писатель, известный далеко не только в Вологодской области. Если брать современную вологодскую литературу, то творчество Натальи я считаю образцом настоящей прозы», - говорит он.

9 ноября в Череповце выступит вологжанка Алла Касецкая, поэтесса и прозаик.

«Я как начинающий автор заинтересована в том, чтобы рассказать о себе и своем творчестве, поскольку знают обо мне пока немногие. На встрече я представлю не только свою поэзию, но и новую книгу прозы для детей. Она называется "Светлылики" (12+). В названии - словосочетание-уподобление "детской" речи поэтому пишется оно без пробела в одно слово. Это книга для семейного чтения. Волнуюсь, как череповецкая аудитория воспримет моё творчество. Хочу отметить, что Павел Широглазов - большой молодец, что создал такой проект, объединяющий культуру нашего региона. Это важное и нужное начинание».

Интересно, что на встрече с Аллой Касецкой выступит череповецкий поэт, кандидат филологических наук Николай Бушенев, который готовит обзор-рецензию по поэзии гостьи из Вологды. Николай Тимофеевич известен также как звезда соцсетей: в 2021 году в возрасте 74 лет автор стал успешным блогером. К примеру, популярность получила серия его видеороликов, где Николай Бушенев читает свои стихи в разных местах Череповца.

Тем временем, авторы из других регионов также уже заявили о своем желании выступить в Череповце.

«После старта «Наследников русского лада» возник определённый ажиотаж: желающих участвовать в нем всё больше. Вслед за вологжанами после Нового года в Череповце выступят писатели из Ярославской области, а в конце февраля - начале марта планируем организовать встречу с Екатериной Яковлевой, известной поэтессой из Мурманска», - отмечает Павел Широглазов.

Добавим, что проект «Наследники русского лада» реализуется при поддержке Союза писателей России.

Виталий Соболев

Последние новости

Череповчанка отравилась угарным газом после пожара в квартире

Сегодня, в 4 часа утра, в Череповце загорелась квартира в доме № 25 по улице Бардина.

Павел Горский из Вытегорского района погиб в ходе специальной военной операции

Еще одна трагическая новость пришла в Вологодскую область. В ходе специальной военной операции смертельное ранение получил житель Вытегорского района Павел Викторович Горский.

В выходные в Вологде похолодает

Территория Вологодской области остается во власти атлантических циклонов, поэтому погода сохраняется облачной с небольшим снегом.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *