06.11.2023

Опять звучал шансон и было всё отлично!

В минувшую пятницу на сцене Талицкого сельского Дома культуры состоялся традиционный фестиваль шансона «Музыка ветра», в очередной раз собравший в своих рядах любителей этого удивительного музыкального жанра со всей округи.

В минувшую пятницу на сцене Талицкого сельского Дома культуры состоялся традиционный фестиваль шансона «Музыка ветра», в очередной раз собравший в своих рядах любителей этого удивительного музыкального жанра со всей округи.

Ведь этот жанр музыки, как бы к нему ни относились в разные времена, – неотъемлемая часть нашей культуры. Шансон в переводе с французского – песня. Шансонье – люди, которые не только были авторами музыки и слов, но ещё и блестящими артистами, умеющими обыграть свою песню, сделать её образной и проникновенной, наполненной глубоким смыслом. В отличие от популярной эстрадной песни в шансоне не столько важна музыка, сколько текст, не столько голос исполнителя, сколько искренность его исполнения. Прежде всего это честная песня, спетая от души и для души.
Хотя есть люди, считающие шансон примитивным жанром. Но, если не судить предвзято, русский шансон – это особый вид творчества. Очарование языка, юмор, тоска и жестокая сила в этих песнях создают неповторимую поэзию, где всё на грани: слушаешь песню, и у тебя по коже бегут мурашки и невольно возникает ностальгическое чувство. Песня по-настоящему цепляет! Что-то есть в этом виде творчества такое, что задевает душу и тревожит сердце. Шансон – это когда ничего больше сделать не можешь, разве только запеть. А русский человек постоянно находится в таком состоянии. И на фестивале шансона в Талицах из года в год собираются именно такие люди: чуткие и неравнодушные к шансоновской песне. Они близки друг другу по духу, они всегда на одной волне.
– И вновь у нас праздник! И вновь в нашем зале много народа. Здесь собрались люди, которые любят прекрасную музыку шансона. Артисты у нас очень интересные, позитивные и талантливые, они приехали из разных уголков нашей необъятной Вологодской области. Я думаю, что сегодня здесь будет круто! – поприветствовала зрителей и участников директор Дома культуры и ведущая вечера Елена Голосова.
Глава Талицкого поселения Евгений Гурин отметил, что большие и яркие праздники в стенах местного Дома культуры давно стали привычным явлением. Работники Дома культуры бережно хранят установившиеся традиции, постоянно повышают свой творческий уровень, поэтому многие мероприятия становятся визитной карточкой села Талицы.
– Шансон – это объединяющий жанр, это тёплая душевная музыка, у которой нет конкурентов, особенно когда ты едешь в машине, – сделал вывод Евгений Александрович. – Хотя вкусы у всех, наверняка, разные, но сегодняшний вечер объединит всех. В Талицкий Дом культуры всегда приезжают люди из разных уголков области, и благодаря им слава о нашем селе летит далеко.
Евгений Александрович от всей души поблагодарил зрителей за то, что нашли время прийти на этот вечер, пожелал успешного выступления участникам и передал добрые пожелания от главы Кирилловского района Андрея Тюляндина, который не смог сам присутствовать на вечере, но передал организаторам фестиваля специальный приз.
И вот, наконец, на сцену вышли исполнители. Сольно и в составе дуэтов они звучно и самозабвенно дарили залу свои любимые песни, и зрители бурно приветствовали наиболее понравившиеся из них. Слушая выступающих, восхищаясь их прекрасными голосами, умением уверенно и артистично держаться на сцене, я полагала, что жюри будет сложно подводить итоги, настолько сильна была конкуренция. Но, как оказалось, я ошиблась. Жюри очень быстро справилось со своей задачей, его члены легко пришли к согласию.
Всем участникам фестиваля были вручены памятные дипломы, все были отмечены призами. Без подарка, как это давно заведено в Талицах, благодаря поддержке многочисленных спонсоров не остался никто. Среди солистов первое место жюри безоговорочно отдало Алёне Смирновой, второе – Вере Лукошиной, обе они из Вологды. Третье место разделили между собой Александр Туманов из Талиц и Елена Рыжкова из Вологодского округа. Безоговорочным победителем в номинации «Работники культуры» была признана Анастасия Хлань из Надеевского ДК. Первое место среди дуэтов заняли Александр Туманов и Василиса Северова из Талиц. Особо отмечены жюри были также солистка Марина Маслова из Новленского, а также дуэт «Две Елены» из Надеевского ДК. Приз главы Кирилловского района достался дуэту Ольги Соколовой и Ольги Рыжовой из Вотчинского Дома культуры, а приз зрительских симпатий – таличанке Марии Козневой.
Вне конкурса выступили член жюри Александр Москвин, подаривший зрителям песню собственного сочинения «Памяти друга», и Александр Тараторин, исполнивший соло на саксофоне. Кстати, Александр Тараторин не впервые участвует в фестивале «Музыка ветра», и за верность жанру Елена Голосова вручила ему приз от магазина «Олимп».
Русский шансон – это песня, которую слушают душой и сердцем. Именно такие песни звучали в тот вечер под сводами уютного и тёплого Талицкого Дома культуры. И в Талицах по-прежнему самый тёплый и душевный зрительный зал, член жюри Анатолий Погодин в очередной раз подтвердил это со сцены.
Спасибо вам, дорогие таличане, за теплоту сердец, гостеприимство и неиссякаемый полёт выдумки и фантазии в проведении красивых массовых мероприятий.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Последние новости

В Вологодской области могут возобновиться антимонопольные проверки ИТ-бизнеса

Фото: ru.freepik.com 12 апреля. /MEDIA-TALK/.Ограничения на проверки сняли 28-го марта из-за большого количества жалоб от участников рынка на нарушения доминирующих игроков.

Фото: Череповец-Поиск Компания "Северсталь" подала ходатайство о мировом соглашении по так называемому "делу металлургов" в Девятый арбитражный апелляционный суд, как указано в картотеке суда.

На 4,5 тысячи самозанятых стало больше в Вологодской области за первый квартал

По данным ФНС России в качестве самозанятых зарегистрировано уже 10 млн россиян.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *