«Новые имена» зазвучали в Кириллове
13.10.2022

«Новые имена» зазвучали в Кириллове

В Кириллове открылась выставка «Новые имена. Ольга Карпачева. Роман Захаров.



В Кириллове открылась выставка «Новые имена. Ольга Карпачева. Роман Захаров. Семен Ганичев». Экспозиция в Народном доме – филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – организована при поддержке Фонда президентских грантов.

«Более 100 работ представлено в историческом городке Вологодчины. Для многих кирилловчан художники оказали «новыми». Знакомство с творчеством вологодских авторов для них случилось впервые и продолжится до 13 ноября. Именно до этой даты проект «Новые имена» будет работать в Народном доме», – сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Художник и реставратор Ольга Карпачева творит с 1991 года. В ее арсенале – тысячи картин.

«В выставочных залах Кирилло-Белозерского музея-заповедника представлены мои произведения разных лет, – рассказала Ольга Карпачева. – Здесь картины с пленэров и творческих поездок. Вы видите Устье Кубенское, мою деревню Покровскую, Кириллов… Думается, не меньший интерес вызовут и работы из моего личного проекта «Окна-двери», который я веду всю жизнь – запечатлеваю эти архитектурные элементы, чтобы впоследствии их смогли увидеть наши потомки. Не так давно я рисовала старинную калитку в Тотьме… Ко мне подошел хозяин дома и сказал, что здание идет под снос, а на этом месте будет построен магазин. Получается, я последняя, кто может показать, как она выглядела, другим поколениям…»

В Кириллове Ольга Карпачева не впервые. Еще в 1993 году в группе реставраторов она производила укрепление настенной живописи первой каменной постройки монастыря – Успенского собора. А ее первой реставрационной работой стал портрет архимандрита из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Крупнейший православный монастырь страны давно привлекает художников своей монументальностью и самобытностью. Запечатлеть его пытались тысячи авторов, но никто не делал это с использованием… кофе! Российский художник и дизайнер, победитель международных конкурсов и автор коллекции одежд в технике батика Роман Захаров успешно справился с этой задачей.

Его авторская техника «кофе на шелке» уже хорошо известна вологжанам, а выставка в Кириллове для Романа стала 60-й по счету.

«Большая часть работ посвящена пейзажам и архитектурным сооружениям Русского Севера. Помимо панно, в технике батика Романом разрабатываются и создаются предметы интерьера, также он занимается разработкой коллекций одежды», – комментирует заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Юлия Лебедева.

«У кофе цветовая гамма очень теплая, – рассказал Роман Захаров. – Напоминает старые фотографии в сепии. Одну из моих первых работ в этой технике приняли за снимок. Люди думали, что это старая увеличенная фотография. Сейчас в этой технике мною выполнено более 300 работ. Надо сказать, что любая работа с кофе непредсказуема! Не знаешь итогового результата – оттенок кофе всегда разный. Важно все – какой кофе, как приготовил, сколько времени он стоял…».

«В настоящее время работы Романа Захарова представлены на трех выставках Вологодской области – в Кириллове, Вологде и Тарноге. Это произведения проекта «Вологда прифронтовая», серия работ с полевыми цветами, мебель и одежда в технике батика, картины с архитектурными объектами Вологодчины. Приятно осознавать, что произведения с изображением ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря увидят представители других районов нашего региона, – заметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазов.

«Символически» Кириллов показал художник и известный вологодский ювелир Семен Ганичев. «В моей мастерской одновременно производятся и ювелирные украшения, и картины. Я создаю целые серии работ», – рассказал Семен.

Художник-абстракционист признался, что сначала он творит и только потом ищет смыслы в своих работах, тем самым познавая себя и свой внутренний мир. «Главное, что я передаю – атмосфера», – пояснил он посетителям выставки.

Семен Ганичев – личность многосторонняя, зрительской аудитории он пообещал вернуться на выставку в Кириллов вместе с ансамблем «Крапива-бит», с участниками которого на самодельных инструментах он представит оригинальную программу.

Подпишитесь на наш канал в Телеграм Администратор сайта Иван

Последние новости

К концу недели на Вологодчину вернется нормальная зима

Всю эту неделю погода еще будет радовать вологжан нехарактерным для этого периода теплом — среднесуточная температура превысит климатическую норму на 6-8 градусов , что скорее,

Всё больше участников присоединяется к акции "Покормите птиц зимой"

Жители Бабушкинского округа присоединились к акции «Покормите птиц зимой» в рамках проекта «Единой России» «Защита животного мира».

"Кем быть?"

Популярный вопрос среди школьников. Ну а мы всегда готовы помочь с выбором профессии, показать и рассказать, чем занимаются у нас в отрасли.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *