Мастера из областной столицы продолжают традиции знаменитой Вологодской фабрики игрушек
07.11.2022

Мастера из областной столицы продолжают традиции знаменитой Вологодской фабрики игрушек

На предприятии, которое работало с 1929 года, но не выжило в 1990-е, выпускали товары для малышей из различных материалов.

На предприятии, которое работало с 1929 года, но не выжило в 1990-е, выпускали товары для малышей из различных материалов. Но особой продукцией всегда считались деревянные игрушки. Машинки, каталки и различные фигурки из дерева мастерят в наши дни Евгений и Валентина Коменковы из Вологды.

Пять лет назад они создали мастерскую по изготовлению деревянных игрушек, хотя профессии обоих супругов никак не связаны с народными промыслами. Вологжане учились ремеслу самостоятельно с нуля — методом проб и ошибок.

«Мы начинали свое дело с открытия детского магазина, для которого закупали игрушки. Но спустя год мы поняли, что хотим их не только продавать, но и делать самостоятельно. Так родилась наша мастерская», — рассказывает мастер по производству игрушек Валентина Коменкова.

Сейчас в ассортименте мастерской более 20 позиций игрушек из массива бука, дуба, березы, липы, ясеня. Игрушки покрывают натуральным маслом, которое тоже производится в Вологде. Некоторые игрушки окрашивают — все краски на водной основе, без запаха. В этом году продукция прошла сертификацию.

«Сейчас на данный момент всё, что натуральное, неокрашенное, пользуется большим спросом, чем окрашенные игрушки. Они вдвойне экологичные. Для изготовления используются обрезки от мебельного производства. Мы закупаем их по всей России», — продолжает мастер Евгений Коменков.

В мастерской на полочках расположились животные на колесиках, машинки, фигурки и даже такая узнаваемая вологжанами птица — душа Русского Севера. Каждая игрушка имеет свою историю создания.


«Мы прошли обучение на акселераторе "Путь ремесленника". В результате создали вологодский набор деревянных игрушек — наши молочные продукты. В этом наборе прослеживается процесс создания молока от и до: сначала корова жует траву и потом получаются молочные продукты», — говорит Валентина.

«Каждый город имеет свой символ. У нас же на старинном гербе Вологды имеется лось. По этим мотивам я сделал такую игрушку-каталку. Интересно, что чуть позже в Октябрьском сквере наши вологодские кузнецы изготовили и поставили фигуру лося. Всё закономерно», — добавляет Евгений.

На рабочем месте у супругов всегда порядок, никакой стружки и пыли. Ведь в гости к ним нередко приходят дети.

«Мы проводим мастер-классы для детей. Мы должны вернуть маленьких посетителей в том же виде, в каком они пришли к нам. Заготовки машинок для занятий мы делаем заранее. Дети приходят, помогают шлифовать. Затем даем им краски, и они начинают творить. Раскрашивают, как хотят. Часто родители потом приходят, чтобы купить такие заготовки и раскрашивать с ребенком дома», — отмечает Евгений Коменков.

Каждый месяц супруги выпускают более 250 игрушек. Хотя в большей степени количество зависит от сезона. К примеру, сейчас приближается Новый год, и производительность несколько возрастает. К волшебному празднику мастера делают деревянные елочные игрушки по старым эскизам Вологодской фабрики игрушек, которой давно нет. И неспроста: у супругов есть мечта, чтобы их мастерская в будущем тоже переросла в фабрику.

«У нас логотип новый в виде машинки, и называемся мы "Северный игрушечник". Первое название нашей вологодской фабрики тоже было "Северный игрушечник", мы его зарегистрировали как торговый знак. Идем в этом направлении развития — к фабрике. Это мечты, но мы думаем, что воплотим их в реальность», — уверены вологжане.

Конечно, это будет новая фабрика — другая. Но лучшие традиции ремесленники перенимают у предшественников. Мастерам совместно с Вологодским музеем детства удалось воссоздать серию машинок, которые были изготовлены на фабрике игрушек в советское время.


«Вот, к примеру образцы 1969 года, которые производились у нас на вологодской фабрике, они у нас воссозданы по чертежам. Одну машинку делал с нами Губернатор Олег Александрович Кувшинников. Внизу есть его подпись», — показывает изделие Евгений Коменков.

Изготовление машинок по старым чертежам натолкнуло супругов на мысль о создании своей серии спецтехники. Так появились молоковоз, лесовоз, бетоновоз, пожарная машина.

«Мы ездим по разным городам России. И когда узнают, что мы из Вологды, обязательно покупают машинку "Молоко" или "молочный" набор в качестве сувенира — даже не детям, а для того, чтобы поставить на полочку в качестве воспоминания о Вологде. Молоко, кружево, масло — это наше, и мы хотим, чтобы и деревянные игрушки тоже ассоциировались с Вологдой», — выразили пожелание мастера.

Мастерская «Северный игрушечник» отправляет свои теплые, ароматные и приятные на ощупь изделия по всей стране.

Екатерина Шабалова

Последние новости

Череповчанка отравилась угарным газом после пожара в квартире

Сегодня, в 4 часа утра, в Череповце загорелась квартира в доме № 25 по улице Бардина.

Павел Горский из Вытегорского района погиб в ходе специальной военной операции

Еще одна трагическая новость пришла в Вологодскую область. В ходе специальной военной операции смертельное ранение получил житель Вытегорского района Павел Викторович Горский.

В выходные в Вологде похолодает

Территория Вологодской области остается во власти атлантических циклонов, поэтому погода сохраняется облачной с небольшим снегом.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *