12.03.2023

Лицо нашего края

Однажды я увидела группу людей, собравшихся у памятника: они бурно что-то обсуждали.

Елена Шинкарчук рассказывает о профессии

Однажды я увидела группу людей, собравшихся у памятника: они бурно что-то обсуждали. Подойдя, я увидела, что это экскурсовод, рассказывающий туристам о нашем городе. И тогда у меня появилось желание принять участие в экскурсии и понять: неужели экскурсовод знает ответы на все вопросы? И я решила в этом убедиться.
Сегодня я побеседовала с Еленой Шинкарчук, экскурсоводом МБУК «Вытегорский объединенный музей», и задала ей как неожиданные, так и обычные вопросы.
– Елена Николаевна, для начала предлагаю «разогреться» на «дистанции» коротких ответов. Начнем с блиц-опроса. Вы готовы?
– Да.
– Что для вас значит музей?
– Место, где могу творчески развиваться.
– А экскурсия?
– Возможность общения с интересными людьми, делиться тем, что мне интересно и дорого.
– Экскурсовод – это кто?
– Иногда называют экскурсовода лицом нашего края. Поэтому от того, какое впечатление останется от экскурсии и лично от экскурсовода, зависят и воспоминания о нашем городе.
– Какие качества необходимы экскурсоводу?
– Ему должно быть интересно самому вести экскурсию. Экскурсовод должен быть доброжелательным, общительным и не должен ставить себя выше экскурсантов. Ну и, конечно, необходим широкий кругозор, а также правильная грамотная речь, чтобы интересно доносить людям информацию о своем крае.
– Что вам больше всего нравится в работе экскурсовода?
– Когда моя экскурсия нравится посетителям.
– Елена Николаевна, сколько экскурсий вы провели?
– Посчитать не могу. В год у нас идет примерно от 130 до 200 экскурсий.
– Какой самый удивительный заданный вам вопрос?
– Вопросов всегда бывает много. И они не особенно запоминаются. Иностранцы интересовались, что люди в магазинах покупают, где работают, какая у них в квартирах обстановка. С нашими российскими туристами намного интереснее, потому что мы «на одной волне», понимаем одинаковые шутки, у нас одно информационное поле. Они, как правило, задают уточняющие вопросы.
– Кто чаще задает вопросы: взрослые или дети?
– Конечно, взрослые. Потому что дети, как правило, не самостоятельно в музей приходят, их туда приводят.
– Какую группу посетителей вы можете назвать любимой?
– Мои любимые группы – это те, которые самостоятельно планируют свой маршрут и самостоятельно выбирают, какие музеи посещать. Это значит, что они идут туда, где им действительно интересно. Если экскурсия просто включена в маршрут, т.е. она оплачена, люди не всегда с интересом ее посещают.
– И последний блиц-вопрос: количество посетителей музея растет или уменьшается с каждым годом?
– Растет. Так, в 2021 году было 11990 экскурсионных посещений в музей Николая Клюева, краеведческий музей и по городу Вытегра. В прошлом году открылся после ремонта музей «Водные пути Севера», и количество экскурсионных посещений в целом выросло до 13145. Музей «Подводная лодка Б-440» дает отдельно свои цифры, но мы там тоже проводим экскурсии.
– Благодарю за быстрые ответы. Теперь перейдем к другим вопросам. Расскажите читателям газеты о себе, где вы родились?
– В деревне Калиновская Тудозерского сельского совета Вытегорского района. Всю жизнь живу здесь, в Вытегре.
– Где учились?
– Первое образование у меня среднее специальное, библиотечное: я закончила Вологодское областное училище культуры. Потом получила заочно высшее образование в Академии государственной службы и народного хозяйства.
– Почему выбрали профессию экскурсовода?
– Я ее не выбирала. Она меня сама выбрала. История долгая. Я пришла работать в музей директором. А потом, когда появилась возможность заниматься творческой работой, перешла работать экскурсоводом.
– Как давно вы в этой профессии?
– Экскурсоводом работаю с 2015 года, хотя отдельные экскурсии по музею Николая Клюева начала вести с 2011 года.
– Не скучно ли день за днем рассказывать об одной и той же экспозиции?
– Я одинаковых экскурсий стараюсь не проводить. Потому что все зависит оттого, какая группа, сколько у нее времени, что людей интересует конкретно. Но, безусловно, какие-то отработанные штампы и темы есть всегда. К концу сезона уже устаешь говорить одно и то же. А в течение года нет. У нас сейчас в основном идут детские группы, взрослых групп немного, поэтому даже интересно, скучаешь по каким-то экскурсиям, туристам.
– Помните вашу первую экскурсию?
– Самая первая моя экскурсия была в музее Николая Клюева. Меня попросила тогда ее провести Тамара Павловна Макарова. Готовилась к ней около трех недель, сама писала текст. Я чужие экскурсии не учу – всегда свои рассказываю.
– Какие экскурсии вам особенно запомнились? Почему?
– Запоминаются самые первые экскурсии. Были первые экскурсии в музее Клюева, в краеведческом музее, по городу, по подводной лодке, по музею «Водные пути Севера», на Андому гору…
– Какие необычные посетители у вас были?
– Сложно ответить на этот вопрос. Дети – они обычные дети. То же самое и пенсионеры. Бывают специалисты. Бывают люди с ограничениями по здоровью. Но я ничего необычного в этом не вижу. Иностранные туристы были у нас самые разные, из Австралии, Перу, Южной Африки, Европы, Северной Америки, Японии.
– Елена Николаевна, раскройте тайну – неужели экскурсовод знает заранее все ответы на вопросы туристов?
– Конечно, нет. Хотя опытный экскурсовод представляет, о чем обычно спрашивают туристы, но иногда вопросы бывают самые неожиданные. Поэтому нужен широкий кругозор, умение не растеряться и не бояться признать, что не знаешь ответа на вопрос.
– Сегодня, в век Интернета, все можно заранее прочитать и прийти в музей, чтобы только посмотреть. Посещая выставку без экскурсовода, посетитель что-то теряет?
– Конечно, теряет. Обычно человек усваивает только 20 % информации, а вот эмоция, которую дает экскурсовод, остается…
– Как вы считаете, будет ли актуальна ваша профессия в будущем?
– Конечно! Информации сейчас предостаточно, а вот живого общения, которое дарит экскурсовод, не хватает.
– Что пожелаете читателям «Красного знамени»?
– Никогда не думать, что ты все знаешь, все умеешь. Всегда есть новое, что интересно узнать, понять, постичь.

Виктория ВИРОЛАЙНЕН, 8 класс, МБОУ «СОШ № 1 г. Вытегры»,

руководитель Екатерина МИГУНОВА.