Image
23.09.2022

Губернатор Олег Кувшинников поздравляет с 85-летием со дня образования Вологодской области

Сегодня исполняется 85 лет со дня образования Вологодской области.

Дорогие вологжане!

Сегодня исполняется 85 лет со дня образования Вологодской области. Как субъект Российской Федерации, она появилась на карте СССР в 1937 году в результате разделения Северной области на Вологодскую и Архангельскую.

Вологодская область занимает уникальное географическое положение – между двумя крупнейшими городами России Москвой и Санкт-Петербургом, и на протяжении веков это во многом определяло ее исторический путь и социально-экономическое развитие.

За прошедшие десятилетия не раз менялось административно-территориальное устройство региона. Сегодня в составе области насчитывается 75 муниципальных образований: два городских округа – Вологда и Череповец, 20 муниципальных округов, 6 муниципальных районов, 47 городских и сельских поселений.

Вологодчина обладает богатейшим культурным наследием. Недаром нашу землю любовно называют душой Русского Севера. На территории региона расположено более 860 объектов культурного наследия, среди которых Вологодский кремль, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, православные храмы древних русских городов Великого Устюга, Тотьмы, Устюжны, Белозерска.

Наша земля богата и уникальными природными памятниками: это бескрайние леса и поля, глубокие озера и извилистые реки. Опоки, национальный парк «Русский Север», Андома-гора привлекают сюда тысячи туристов. История и современность сплелись здесь воедино.

Гостей области поражают масштабы промышленного производства – металлургического, химического, лесоперерабатывающего и пищевого. И если административный центр региона - город Вологда по праву считается культурной столицей, то статус промышленного центра безоговорочно принадлежит Череповцу. Вологодчина славится качественной сталью, минеральными удобрениями, изделиями из древесины. Мы рационально и бережно используем природные богатства, по объемам лесовосстановления занимаем третье место в стране.

В России и за ее пределами наш регион известен своими уникальными туристическими и гастрономическими брендами.

Но всего этого не было бы без вас, уважаемые земляки. Вы и есть настоящая ценность и богатство вологодской земли. Славные имена уроженцев области – авиаконструкторов Сергея Ильюшина и Александра Можайского, космонавта Павла Беляева, создателя вологодского масла Николая Верещагина, поэтов Константина Батюшкова и Николая Рубцова, писателя Василия Белова, композитора Валерия Гаврилина и многих других вологжан навсегда вписаны в историю не только родного края, но и всей России.

Мы любим Вологодчину, гордимся ею и постоянно трудимся над тем, чтобы создать наилучшие условия для развития талантов и способностей людей, которые здесь живут, повысить уровень комфортности проживания и отдыха. Благодаря трудолюбию жителей наша область обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития.

Дорогие земляки, поздравляю вас с юбилейным днем образования Вологодской области, желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов в труде. Пусть реализуются ваши самые амбициозные планы и исполнятся самые заветные желания на благо родного края и всей страны.

Последние новости

Card image

Из-за роста заболеваемости COVID-19 на Вологодчине открыли четвёртый моногоспиталь.

Card image

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области заболели 209 человек.

Card image

В выставочном комплексе «Русский дом» начала работу Межрегиональная конференция развития строительной отрасли.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *