Более 120 мастеров решили побороться за победу в конкурсе «Сохраним родное – 2022» в Вологде
09.11.2022

Более 120 мастеров решили побороться за победу в конкурсе «Сохраним родное – 2022» в Вологде

В Вологде подвели итоги открытого городского конкурса «Сохраним родное-2022».

В Вологде подвели итоги открытого городского конкурса «Сохраним родное-2022». Всего было представлено около 200 работ, которые показывают разнообразие народных художественных промыслов и ремесел Вологды и всей области. Лучшие работы собрали на выставке.

Конкурс «Сохраним родное» проходит в Вологде более 10 лет. Его целью является сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел города Вологды и Вологодской области. Интерес к конкурсу с годами у мастеров не угасает.

«Приятно, что в конкурсе «Сохраним родное» принимают участие как опытные мастера, участвующие уже не один год, и новички. Мы очень рады, что конкурс помогает открывать новые имена и является такой стартовой площадкой для мастеров», - говорит директор МАУК «Центр ремёсел» Вера Манык.

Всего в конкурсе приняли участие 125 человек из Вологды, Череповца и 13 районов Вологодской области. Они представили работы в девяти номинациях.

Николай Александрович Попов из Тотьмы уже второй раз участвует в конкурсе «Сохраним родное». В этом году он занял второе место в номинации «Резьба по дереву».

«Мне 47 лет, деревом я занимаюсь уже лет 30. Я представил на конкурс композицию с солеваром, качелями и козликом. Занял второе место. Первый раз участвовал в конкурсе лет семь назад, но безрезультатно. Конкурс прошел интересно, есть куда стремиться», - отметил Николай Попов.

Марина Александровна Тарасова занимается лоскутным шитьем около семи лет. Старается такие конкурсы не пропускать: это еще один шанс показать свои изделия и пообщаться с коллегами. Она представила на суд жюри костюм, выполненный в народном стиле с лоскутными элементами. Он состоит из душегреи, юбки и лакомник (небольшая сумка). Ее работа заняла первое место.

«Всегда такой задор на конкурсах. Конечно, первые места не постоянно бывают. Но зато смотришь на другие работы и понимаешь, что есть к чему стремиться. Конкурсы помогают расти над собой. Я вот уже собирают ехать в Тюмень», - добавила Марина Тарасова.

Церемония награждения мастеров состоялась в «Резном Палисаде» на ул. Засодимского, 5. Там же выставлено около 40 работ на выставке «Сохраним родное». Познакомиться поближе с промыслами Вологды и региона в видении современных мастеров посетители могут до конца ноября.

Полина Салата

Последние новости

Череповчанка отравилась угарным газом после пожара в квартире

Сегодня, в 4 часа утра, в Череповце загорелась квартира в доме № 25 по улице Бардина.

Павел Горский из Вытегорского района погиб в ходе специальной военной операции

Еще одна трагическая новость пришла в Вологодскую область. В ходе специальной военной операции смертельное ранение получил житель Вытегорского района Павел Викторович Горский.

В выходные в Вологде похолодает

Территория Вологодской области остается во власти атлантических циклонов, поэтому погода сохраняется облачной с небольшим снегом.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *