28.11.2023

Жилой дом с земельным участком поделили, а про хозяйственные постройки и забор забыли

В Устюженский районный суд обратилась Денисова И.В. с иском к Денисову А.С.

В Устюженский районный суд обратилась Денисова И.В. с иском к Денисову А.С. о передаче имущества в собственность и взыскании компенсации, в обоснование требований указав, что решением Устюженского районного суда Вологодской области от 13.12.2021 произведен раздел жилого дома и земельного участка, ранее принадлежавших истцу и ответчику на праве общей долевой собственности (по ½ доли у каждого). В результате раздела истец и ответчик получили по отдельной квартире в указанном доме, на Денисова А.С. возложена обязанность произвести за свой счет работы по переоборудованию и переустройству выделенного в собственность жилого помещения. С Денисовой И.В. в связи с отступлением от равенства долей взыскана компенсация в размере 46663 рубля 70 копеек. Из земельного участка, расположенного по вышеуказанному адресу образованы три земельных участка: площадью 600 кв.м. (признано право собственности за Денисовой И.В.), площадью 600 кв.м. (признано право собственности за Денисовым А.С.), площадью 172 кв.м. (признано право собственности на 63/100 доли за Денисовой И.В., 37/100 доли за Денисовым А.С.). При принятии указанного решения не учтено, что на образованном земельном участке, переданном в собственность ответчику находится принадлежащее истцу имущество: хозяйственная постройка (деревянная бытовка), цена строительства которой по договору подряда составила 90000 рублей; деревянный забор с калиткой и воротами, установленный на границе земельного участка с кадастровым номером 35:19:0206002:518 с землей, собственность на которую не разграничена, цена строительства составила 50000 рублей. Ссылаясь на изложенные обстоятельства, положения Земельного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, истец просила признать за ответчиком право собственности на хозяйственную постройку (деревянную бытовку), деревянный забор с калиткой и воротами, расположенные на земельном участке, и взыскать с ответчика в ее пользу компенсацию в размере 140000 рублей.

Не согласившись с заявленными требованиями, ответчик Денисов А.С. обратился в суд со встречным уточненным иском о признании построек самовольными, устранении препятствий в пользовании принадлежащим ему земельным участком.

Встречные исковые требования мотивированы тем, что в период с 2020 по 2022 Денисов А.С. неоднократно обращался к Денисовой И.В. с просьбой перенести хозяйственную постройку, забор с калиткой и воротами с принадлежащего ему земельного участка, поскольку указанные строения ему не требуются, он ими не пользуется, они загромождают его участок, создают препятствия в пользовании им. По мнению Денисова А.С. указанные объекты построены с нарушением строительных норм, в нарушение закона и его прав. Ссылаясь на изложенные обстоятельства, ст.ст. 40, 60 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, Денисов А.С. просил признать хозяйственную постройку, забор с калиткой и воротами самовольными постройками и обязать Денисову И.В. снести указанные объекты в течение 30 дней с даты вступления решения суда в законную силу.

Решением Устюженского районного суда от 30.10.2023 исковые требования Денисовой И.В. к Денисову А.С. о передаче имущества в собственность и взыскании компенсации удовлетворены частично, в собственность Денисова А.С. передана хозяйственная постройка (деревянная бытовка), с Денисова А.С. в пользу Денисовой И.В. в счет компенсации стоимости хозяйственной постройки (деревянной бытовки) взыскано 90000 рублей.

В удовлетворении требований Денисовой И.В. о передаче в собственность Денисову А.С. деревянного забора с калиткой и воротами и взыскании компенсации в размере 50000 рублей отказано.

Встречные исковые требования Денисова А.С. к Денисовой И.В. о признании построек самовольными, устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворены частично, на Денисову И.В. возложена обязанность не чинить Денисову А.С. препятствий в пользовании принадлежащим ему земельным участком путем сноса деревянного забора с калиткой и воротами не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня вступления настоящего решения в законную силу.

В удовлетворении встречного иска Денисова А.С. в части признания построек самовольными, устранении препятствий в пользовании земельным участком путем сноса хозяйственной постройки (деревянной бытовки), отказано.

Последние новости

Праздничный концерт

      1 марта 2024 года в актовом зале Велико-Устюгского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О.

Бывший главный полицейский Волгограда возглавил МВД ДНР

Павел Гищенко указом президента назначен министром внутренних дел МВД Эдуард Пальгунов Павел Гищенко возглавил полицию ДНР.

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *