В Устюженском районе не смогли выбрать главу округа

Фото: администрация устюженского района Действующий руководитель района Игорь Петров не смог набрать необходимое количество голосов.


Фото: администрация устюженского района Действующий руководитель района Игорь Петров не смог набрать необходимое количество голосов.

Первый сбой в новой реформе местного самоуправления на Вологодчине. Напомним, что сейчас все муниципалитеты из районов превращаются в округа с единственным главой.

Раньше власть на местах делили представители двух ветвей – исполнительной (глава администрации) и представительной (глава района или города – он же председатель гордумы или районного представительного собрания).

Кто осуществлял реальное руководство районом, зависело от ряда факторов: харизмы руководителя, связей, политического и хозяйственного бэкграунда, способности принимать оперативные и сложные решения и брать за них ответственность. В результате, человеком № 1 в муниципалитете мог стать как глава, так и сити-менеджер. Для примера можно взять Вологодский район с Сергеем Жестянниковым (представительная власть) и Игорем Быковым (исполнительная) или Вологду, где мэр Сергей Воропанов, по сути, назначенный сити-менеджер, а Юрий Сапожников – выбранный народом депутат гордумы, а затем своими коллегами – главой города.

Теперь с этим будет покончено. У муниципалитета – то есть округа, будет (а много где уже и есть) один руководитель. В большинстве районов на этот пост попали действующие главы – тот же Юрий Васин в Сокольском районе. И выбирает главу округа сейчас не население, а местные депутаты. Кандидатура фаворита, разумеется, предварительно согласовывается с областным руководством.

Но в Устюженском районе выборы главы округа прошли немного не так, как задумывалось.

На вчерашней сессии Земского собрания основным и главным вопросом заседания представительного органа власти стало избрание главы Устюженского муниципального округа.
Накануне, 23 ноября состоялась конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы округа. По решению членов комиссии к конкурсу были допущены два кандидата: действующий глава района Игорь Петров и руководитель МУП «Дирекция городских рынков» Александр Филиппов, сообщили в администрации района.

По итогам тайного голосования Игорь Петров набрал 8 голосов; Александр Филиппов 0 голосов. А вот против обоих кандидатов проголосовали 7 депутатов. По действующему регламенту данного количества голосов недостаточно. Как следствие - глава Устюженского округа не избран.
Администрация района сообщает, что вскоре будут запущены повторные конкурсные процедуры.

А пока врио главы округа остается все тот же Игорь Петров. 

Читайте на эту же тему: В Вологодской области хотят отменить количество сроков для губернатора Глава Харовского района ушла в отставку В Череповце избрали мэра и главу города

Последние новости

Финансовый эксперт предложил россиянам простой способ накопить 36 тысяч рублей за год

Фото: Череповец-Поиск Финансовый специалист Андрей Пушкарев порекомендовал россиянам, которым трудно накопить сбережения, начинать откладывать ежедневно по 100 рублей.

Внимание: штормовое предупреждение для Вологодской области

Фото: freepik.com Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ Северное УГМС) сообщает о надвигающемся активном южном циклоне,

Заслуженные врачи санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области

Каждое третье воскресенье июня по всей России отмечается профессиональный праздник всех сотрудников здравоохранения – День медицинского работника.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *