В комплексном центре социального обслуживания «Забота» обсудили вопросы развития услуг ранней помощи
29.09.2022

В комплексном центре социального обслуживания «Забота» обсудили вопросы развития услуг ранней помощи

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялся семинар-практикум: «Развитие системы ранней помощи в Вологодской области».



Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялся семинар-практикум: «Развитие системы ранней помощи в Вологодской области».

В мероприятии приняли участие специалисты и руководители организаций в сфере социального обслуживания, здравоохранения и образования области, в которых оказываются услуги ранней помощи, а также представители профильных Департаментов.

Участники обсудили вопросы социальной защиты детей с ограниченными возможностями и их семей, комплексного междисциплинарного сопровождения семей с детьми, имеющими нарушения в развитии или риск их возникновения, а также основные направления поддержки семей, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет.

Кроме того, были рассмотрены современные методики диагностического обследования детей, технологии абилитации и реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и программы по работе с семьей, воспитывающей малыша с особенностями развития.

Особое внимание уделено технологии обеспечения преемственности реабилитационной работы на этапе перехода детей раннего возраста в дошкольные образовательные учреждения, а также методам оказания психологической помощи родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

Специалистами комплексного центра социального обслуживания населения города Череповца и Череповецкого района «Забота», ресурсного центра по развитию ранней помощи на территории Вологодской области представлены практические наработки по оказанию ранней помощи детям, игровое и развивающее оборудование, используемое при реабилитации.

«Организация комплексного межведомственного подхода к созданию служб раннего развития детей с ограниченными возможностями является одним из основополагающих факторов профилактики детской инвалидности и организации дальнейшей работы по сопровождению семьи и психолого-педагогической коррекции ребенка. Именно в раннем возрасте возможно предупредить развитие заболевания и заложить основу будущего потенциала маленького человека , - отметил начальник Департамента соцзащиты населения области Александр Ершов, - Поэтому важно, чтобы помощь детям и их семьям приходила вовремя, оказывалась близко к месту проживания семьи. Для этого необходимо своевременное информирование семей об имеющихся возможностях получения услуг, сопровождение семей специалистами различных сфер» .

Напомним, что 2022 год объявлен годом информирования о ранней помощи детям и семьям.



Последние новости

Решения Градсоветов в действии

Завершаются работы по капитальному ремонту здания физкультурно – оздоровительного комплекса в Грязовце на ул.

Стройка в кадре

Значительно подрос дом, который строится для обеспечения жильем детей-сирот в Грязовце.

Бывший санитарный врач России припугнул жителей страны серьезной пандемией гриппа

Вслед за главой Роспотребнадзора Анной Поповой россиян припугнул серьезной пандемией гриппа и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *