Стабильность и динамичное развитие – таковы настоящее и будущее тотемской земли
17.01.2023

Стабильность и динамичное развитие – таковы настоящее и будущее тотемской земли

Пока Евросоюз вводит всё новые пакеты санкций в отношении страны, Россия,

Пока Евросоюз вводит всё новые пакеты санкций в отношении страны, Россия, а вместе с ней Вологодчина и наш район движутся по пути планомерного развития

В традиционном новогоднем интервью с главой округа Сергеем СЕЛЯНИНЫМ говорили обо всём, что касается жизни земляков: какие первоочередные задачи ставит власть для улучшения её качества, как их выполняет, а главное, повлияла ли на ведущие отрасли экономики и социальную сферу нынешняя политическая ситуация.

- Завершился 2022 год. Сергей Леонидович, какое событие, по Вашему мнению, стало определяющим в жизни родного края?

- Безусловно, начало и проведение специальной военной операции на Украине. Она касается всех россиян, по сути мы являемся участниками очередного перелома на пути истории Отечества. Это очередное обострение битвы с Западом за суверинитет Родины, которая длится веками. И, как недавно сказал президент Владимир Путин, Запад достиг в этом вопросе определённого успеха: нас сначала растащили, а потом стравили между собой, сделав из Украины антироссию, плацдарм НАТО для нападения на нашу страну. Поэтому конфликт идёт не с Украиной, а со всей Европой, которая поставляет разведданные, технику, наёмников, вооружение, обеспечивает противостояние финансированием. От исхода СВО зависит само существование России, и нас, её жителей. Чтобы победить, необходима консолидация всего общества страны, поддержка нашей армии и президента!

Тотьмичи, как и все россияне, не остались в стороне, пошли защищать Родину с оружием в руках в статусе добровольцев, контрактников, мобилизованных. Сейчас они несут службу на рубежах Отечества. Держим контакт с ними, поддерживаем их семьи, организуем отправки всего необходимого на передовую, оказываем конкретную помощь родственникам. Для решения этих вопросов создан и работает в постоянном режиме штаб при главе округа. Отрадно отметить, что многие земляки оказывают посильную помощь, действуя как волонтёры. Это движение становится всё шире: старшее поколение изготавливает тёплые вещи и собирает средства, организации и предприниматели помогают в приобретении и отправке необходимых грузов, дети в школах пишут письма защитникам, которые находят живой отклик в их сердцах.

Конечно, федеральная повестка отодвинула на второй план важные изменения, которые у нас происходят: идёт реализация муниципальной реформы. В ходе её осуществляется переход от двухуровневой системы управления к одноуровневой, как это было в России до 2006-го. Район с 1 января перешёл в статус округа, в нём остался один глава, а не восемь, как ранее, один бюджет и одно Муниципальное Собрание депутатов. По сути – это централизация власти на местах, отсюда – повышение её эффективности, большие порядок и ответственность работников местных органов управления. При этом власть никуда не уходит: там, где ранее были администрации муниципальных образований, созданы территориальные отделы, отвечающие за сохранение и развитие той или иной местности.

- Наряду с глобальными политическими изменениями, повлиявшими на развитие мирового сообщества, страна также столкнулась с последствиями введения санкций. Как переживают их тотьмичи?

- Задумка Запада, втянувшего соотечественников в конфликт с Украиной с целью развала нашего государства, не удалась не только на поле боя, но и экономически. Даже после того, как против России ввели беспрецедентное за всю историю количество санкций. Этого удалось достичь благодаря профессиональной и вдумчивой работе президента, Правительства РФ, региональных команд управления. Не допущено резкого роста цен на товары повседневного спроса, увеличения курсов валют, уровня безработицы. В целом, ситуация стабильна. Есть отрасли, испытывающие давление, такие как металлургия и лесопромышленный комплекс, но и они находят варианты переориентации рынков сбыта продукции.

В нашем округе экономическая ситуация тоже без резких перепадов, отслеживаем её на еженедельных антикризисных штабах: уровень безработицы опустился до исторического минимума – менее 1 %, предприятия сельского хозяйства работают стабильно и продолжают инвестиционные вложения в собственное развитие. Так, в 2022-ом строились новые животноводческие комплексы в ООО «Нива» и СПК «Родина», наращивают объёмы производства ООО «Тотемский хлеб», «Маслозавод Тотемский», «Тотемский перерабатывающий завод». Более чем на 40 % увеличился туристический поток, а значит растёт загрузка организаций отрасли. Есть сложности у лесников, но все предприятия этого сектора стараются найти новые рынки сбыта, временно приостановило деятельность только ООО «Свеза Ресурс», но, надеюсь, совсем скоро сможет возобновить производственный процесс.

Стабильность в экономике позволила исполнить бюджет округа по доходам даже с ростом около 10 %, в результате чего всё текущее финансирование подведомственной сети учреждений администрации муниципалитета обеспечено в полном объёме, как и запланированные вопросы инфраструктурного развития.

Несмотря на серьёзные изменения и события в политической и экономической сферах России, жизнь продолжается, как продолжается и реализация национальных проектов, поручений губернатора, поскольку на высшем уровне заявлено, что работа по ведущим инициативам не остановится.

- Расскажите подробнее, каковы главные итоги развития нашего муниципалитета на фоне происходящего: они продолжаются без изменений или по некоторым направлениям идут не такими быстрыми темпами, как ранее?

- Бюджетный сектор не только не отстаёт от сферы реальной экономики, а показывает пример динамичного подъёма. За 2022 год выполнено большое количество проектов и задач. С 2018-го на Вологодчине по инициативе губернатора Олега Кувшинникова действует уникальный механизм развития территорий под названием «Градостроительный совет». Выездные градсоветы проводятся во всех муниципалитетах, на них с участием главы региона обсуждаются наиболее сложные проблемы каждого, выделяется финансирование на их решение с привлечением федеральных и областных программ. Работа проводится на системной основе и даёт положительный результат.

По итогам первого градсовета в 2018-ом было дано 15 поручений по 25 обьектам на сумму 518 миллионов рублей, на втором в 2020-ом - уже 29 поручений затронули 38 объектов на сумму 412 миллионов. Они затрагивают все направления бюджетной сферы: дороги, медицину, образование, культуру, спорт, социальную защиту населения. В апреле 2022-го состоялся третий градсовет. Дано 28 заданий по 47 направлениям с рекордной суммой в 1,6 миллиарда со сроками исполнения в 2022-2024 годах. Все они будут выполнены, как заявил недавно Олег Александрович на принятии бюджета Вологодской области на 2023-ий и плановый период до 2024-го.

К исполнению части поручений приступили уже в 2022-ом. Бесспорно, самым масштабным и важным проектом стала реконструкция системы водоснабжения в Тотьме: построено 9,8 км нового водопровода методом прокола, смонтировано 215 колодцев, сумма привлечённого финансирования по нацпроекту «Жильё и городская среда» превысила 104 миллиона. После модернизации сети и запуска станции водоочистки в 2020-ом горожане получили водопроводную воду высокого качества, а это непременно положительно скажется на здоровье земляков.

Продолжена деятельность по ремонту дорог. В райцентре на 50 миллионов рублей проведено асфальтирование на улицах Клочихина, Кореповской, Белоусовской, Володарского, Механизаторов и Ленина. Состоялись масштабные изменения и на селе: восстановлена асфальтовая магистраль Тотьма – Заозерье, центральный проезд в посёлке Царева. Проведена подсыпка щебнем подьездов к Мосееву и Чуриловке. По решению градсовета в ближайшие год-два пройдут ремонты трассы Тотьма – Советский, подъезда к деревне Матвеево, моста через Сухону. Конечно, самым ожидаемым и масштабным станет реконструкция трассы Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово, проходящей через район. Только на это направление из федерального дорожного фонда выделят более 10 миллиардов!

Продолжается системная работа и в сфере здравоохранения: по решению градсовета начато обновление исторического здания поликлинники Тотемской ЦРБ, на это предусмотрено более 34 миллионов. Завершены ремонты фельдшерско-акушерских пунктов в Цареве и Великодворье, а в 2023-ем запланированы приобретение и установка модульного ФАПа в посёлке Советский. На покупку медицинского оборудования выделено свыше 30 миллионов. Пущены в эксплуатацию новые аппарат УЗИ, эндоскоп, ИВЛ, система кислородоснабжения. Продолжается поставка специализированного автомобильного транспорта: в 2022-ом районной больнице выделены четыре единицы техники.

Ведётся деятельность и в такой важной отрасли как образование. На градсовете приняты решения по ремонту крыш третьей городской, Погореловской, интерната Советской школы в общей сложности на 15 миллионов. Проведена модернизация пищеблоков в Тотемских СОШ №№ 2 и 3, на что направлено более 3,8 миллионов. Оборудованы «Точки роста» в Юбилейной и Советской школах. Поставлено новое цифровое оборудование во вторую, третью городские и Юбилейную СОШ на 4,9 миллиона. Важным итогом поручений губернатора стало включение Тотемской СОШ № 2 в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования» на 2024-ый, объём финансирования превысит 30 миллионов рублей.

Аналогичная активная деятельность продолжится в 2023-2024 годах по другим бюджетным отраслям: культуре, улучшению жилищных условий граждан, созданию комфортной городской среды.

Помимо уже принятых и обеспеченных финансами решений градсовета продолжаем дополнительно привлекать средства из областного и федерального бюджетов. Администрация муниципалитета проектирует и проходит государственную экспертизу по таким важным объектам как реконструкция системы водоснабжения в Советском, строительство канализационных очистных в посёлке Текстильщики, рекультивация городской свалки, строительство газовой котельной и тепловых сетей в Текстильщиках.

Подытожу, что, несмотря на все текущие трудности, речи о снижении бюджетного финансирования нет. Более того, есть устойчивая уверенность в том, что пришло время развивать страну, повышая таким образом её силу и независимость от внешнего воздействия.

- Спасибо. Пусть всё задуманное свершится!

Фото из архива редакции и администрации Тотемского муниципального округа.

Ольга ЛАВРОВА Корреспондент

Последние новости

На счетах Череповца по итогам 2022 года осталось 700 миллионов рублей

Второй раз подряд город металлургов завершил год не только без муниципального долга, но и с профицитом.

Создание комфортных условий для малого и среднего предпринимательства – приоритетная задача проекта «Выбирай своё»

Вопросы содействия малому и среднему бизнесу в продвижении своей продукции на территории России и за рубежом обсудили за общим столом представители органов власти, банковской сферы и предприниматели.

Современный кабинет пренатальной диагностики открылся в  череповецком роддоме на Луначарского

Кабинет антенатальной охраны плода открылся в роддоме на Луначарского, 50.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *